Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ и оценка депозитных операций ПФ АКБ «Стратегия»




Основными нормативными актами, регулирующими депозитные операции ПФ АКБ «Стратегия» являются:

– Гражданский кодекс Российской Федерации;

– Федеральный закон О банках и банковской деятельности от 02.12.1990г. №395-1-ФЗ;

– Федеральный закон О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации от 23.12.2003. №177-ФЗ.

– Положение Банка России О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств, и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета от 26.06.1998г. №39-П;

– Инструкция ОАО «Стратегия» О порядке совершения операций по вкладам физических лиц от 22.12.2006г..

Депозитные операции в ПФ АКБ «Стратегия» осуществляются непосредственно операционно-кассовыми работниками под руководством заведующих филиалов и начальников операционных отделов и подлежат последующему контролю специалистами сектора контроля вкладных операций.

Вкладные операции совершаются операционно-кассовыми работниками с использованием программно-технического комплекса «Diasoft».

Вклад может быть открыт в рублях или иностранной валюте как на имя совершеннолетнего вкладчика, так и на имя несовершеннолетнего[41].



Счет по вкладу открывается путем внесения наличных денежных средств или безналичным путем. Депозиты могут вноситься самим вкладчиком в возрасте от 14 лет, вносителем, доверенным лицом или законным представителем вкладчика. Безналичным путем счет по вкладу может быть открыт только при личном присутствии вкладчика (законного представителя, доверенного лица, вносителя).

При обращении физического лица в ПФ АКБ «Стратегия» России с целью открыть вклад с ним заключается договор в двух экземплярах. Счет по вкладу открывается клиенту при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.

При открытии вклада клиент подписывает оба экземпляра договора, приходный кассовый ордер формы №347, а также дает образец своей подписи на «Карточке с образцами подписей и оттиска печати».

Один экземпляр договора и сберегательную книжку с отраженной в ней приходной операцией, переданные операционистом кассовому работнику внутренним путем, клиент получает после внесения денежных средств в кассу банка.

Второй экземпляр договора и приходный кассовый остаются в филиале до конца операционного дня, а затем высылаются с отчетом за день в бухгалтерию филиала.

Дополнительный взнос во вклад может быть принят наличными деньгами или безналичным путем вкладчиком, законным представителем, доверенным лицом или вносителем по вкладам, условиями которых предусмотрена данная операция.

Выплата части вклада осуществляется вкладчиком, законным представителем или доверенным лицом также по вкладам, предусматривающим указанную операцию.

Внесение денежных средств во вклад и выплата части вклада осуществляется клиентом при предъявлении им паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. При расходной операции также обязательно предоставление сберегательной книжки.

По всем депозитам банка вкладчиком может быть оформлена доверенность, установленная ПФ АКБ «Стратегия».

Документы по депозитным операциям, в том числе приходные и расходные ордера при совершении клиентами операций по вкладам до конца операционного дня остаются в филиале банка, затем отправляются в составе отчета в бухгалтерию ПФ АКБ «Стратегия».

В настоящее время ПФ АКБ «Стратегия» предлагает большое количество видов вкладов, как в рублях, так и в иностранной валюте (долларах и евро).

Ко вкладам относятся:

– «До востребования» (открывается на неограниченный срок)

– «Вклад НАМ - 9» (открывается для сотрудников банка);

–  «Пенсионный» (на 1 год);

– «Пенсионный» (без капитализации).

Срочными депозитами являются:

– «Новая весна 2009» (от 3 месяцев);

–  «Щедрое лето» (от 3 месяцев);

– «Золотая осень» (от 3 месяцев);

– «Новогодний» (от 3 месяцев);

– «Депозиты для физических лиц» (или «ДФ») (от 30 дней).

Вклады «Пенсионный», «Пенсионный» (без капитализации), «Новая весна 2009», «Щедрое лето», «Золотая осень» и «Новогодний»  открываются только в рублях, остальные («До востребования» и «Депозиты для физических лиц» (или «ДФ»)) – в рублях, долларах и евро.

Вклады «Пенсионный», «Пенсионный» (без капитализации) принимаются на имя физических лиц, получающих пенсии от Пенсионного фонда Российской Федерации, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, и от негосударственных пенсионных фондов. Остальные вклады ориентированы на экономически активное население.

Перейдем к анализу депозитных операций ПФ АКБ «Стратегия», который проводился на основании данных бухгалтерской отчетности.

Проанализируем структуру средств физических лиц банка на основании данных бухгалтерской отчетности.

 

Таблица 2.1Структура средств физических лиц ПФ АКБ «Стратегия»  в рублях и иностранной валюте, %*

Наименование вклада На 01.01.2007 г. На 01.01.2008 г. На 01.01.2009 г. Изменение
1 2 3 4 5
«До востребования», «Вклад НАМ – 9» 9,9 9,8 6,2 -3,7
Срочные вклады для пенсионеров 31,4 29,9 27,9 -3,5
Срочные вклады для экономически активного населения 23,7 27,2 34,5 +10,8

*Сост. по данным Бюллетеней банковской статистики ПФ АКБ «Стратегия», 2006-2008 гг.

 

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что наибольшее увеличение (на 10,8%) доли в структуре средств физических лиц ПФ АКБ «Стратегия» в рублях и иностранной валюте с 1 января 2006 по 1 января 2009 года произошло по срочным вкладам для экономически активного населения. В то же время доля срочных вкладов для пенсионеров достаточно велика, но из таблицы видно, что она снизилась на 3,5%. Доля вкладов «До востребования» и «Вклад НАМ – 9» упала на 3,7%.

Структура депозитов физических лиц филиала в зависимости от сроков привлечения отражает инвестиционные ожидания и предпочтения вкладчиков. Так, доля средств, размещаемых населением в долгосрочные вклады, по итогам 2008 года, как и в прошлые анализируемые периоды, продолжила свой рост.

Рисунок 1 – Структура вкладов физических лиц ПФ АКБ «Стратегия»  в зависимости от сроков привлечения в рублях и иностранной валюте, %[42]

 

В результате, как видно по рисунку 1, на 1 января 2009 г. доля вкладов до востребования повысилась на 3%. Наряду с этим произошло понижение доли краткосрочных вкладов – до 6 месяцев и на 6 месяцев – на 1,9 и 1,6% соответственно и депозитов на 1 год– на 9,1%.

Таким образом, наибольший рост демонстрируют долгосрочные депозиты, тем самым обеспечивая основную долю в приросте ресурсной базы филиала за счет вкладов физических лиц. В немалой степени сложившаяся тенденция объясняется стремлением клиентов банка за счет более высоких процентных ставок по длинным вкладам компенсировать потери от инфляции.

Анализируя банковские операции по привлечению вкладов населения ПФ АКБ «Стратегия», можно отметить тенденцию небольшого роста ресурсного потенциала банка.

Основным документом, регламентирующим в ПФ АКБ «Стратегия»  процесс привлечения временно свободных средств предприятий, организаций и населения на счета в банк депозиты, является депозитная политика банка, в которой определена стратегия банка по привлечению средств для выполнения уставных требований, целей и задач.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7