Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Работа мастера производственного обучения.




Введение

«Тот, кто перестает учиться - стар

Будь то 20 или 80 лет,

но человек, который учиться непрерывно

остается молодым» Генри Форд

Мастер производственного обучения - является основным организатором производственного обучения. Главная задача мастера - обеспечить подготовку молодых профессиональных специалистов, обладающими глубокими знаниями и навыками.

Для обучения мастера производственного обучения и техников технологов продуктов питания надо использовать только ту технику, которая реально используется в настоящий момент на предприятиях питания. Одним из основных факторов повышения качества обучения в профессиональном колледже является профессиональная компетентность мастера производственного обучения и преподавателя.

Неотъемлемым компонентом образовательного процесса является диагностика, с помощью которого определяется достижения поставленных целей. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом. [15; 201]                                                                  Диагностика – это точное определение результатов дидактического процесса. В понятие «Диагностика» вкладывается более широкий и глубокий смысл, чем понятие «проверка знаний, умений и навыков» обучаемых. Проверка знаний, умений и навыков лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождение. Диагностика включает контроль, проверку, оценивание; накопление статистических данных, их анализ; прогнозирование, выявление динамики, тенденций дидактического процесса.                                                                                                     Важным компонентом диагностирования является контроль.                                       



Контроль (франц. controle — «проверка») — составная часть управления объек­тами и процессами, заключающаяся в наблюдении за объектом с целью про­верки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходи­мому состоянию, предусмотренному законами, инструкциями, положения­ми, программами, планами, проектами и соглашениями.

Контроль – это наблюдение за процессом усвоения знаний, умений, навыков. Составной частью контроля является проверка.                                                                                                                                                  Проверка – это система действий и операций для контроля за усвоением знаний, умений и навыков.                                                                                   Знания – результат познания человеком объективной реальности, верное ее отражение в виде понятий, законов, принципов, теорий, суждений; форма закрепления, обобщения и передача от одного поколения людей другому опыта, полученного в процессе практической деятельности человека.                                                             Навыки — действия, доведенные до автоматизма, формируемые путем много­кратного повторения.                                                                                                                          Умение — освоенный субъектом способ выполнения действия, обеспечиваемый совокупностью приобретенных знаний и навыков. Умения формируются пу­тем упражнений и создают возможность выполнения действия не только в привычных, но и в изменившихся условиях. [10; 370]

Актуальность моей курсовой работы состоит в том, что контроль и проверка знаний, умений и навыков, на сегодняшний день является наиболее распространенными методами оценивания учащихся.                                                                        Цель - изучить работу мастера производственного обучения, и правильность проверки и оценивания знаний, умений и навыков учащихся.                                                                                         

Задачи:                                                                                                          1.Изучить  наиболее распространенные формы и методы ЗУН.                     2. Изучить качественные проверки ЗУН учащихся.                                                      

3. Научиться применять различные методы проверки при оценивании учащихся.                                                                                                             Предмет исследования – использование наиболее активных методов проверки знаний, умений и навыков, учащихся при оценивании.                                                                                                      Объект исследования – мастер производственного обучения                                                                                                                                                    

 Гипотеза – если мы будем использовать наиболее распространенные методы и формы контроля ЗУН, то это может облегчить работу мастера производственного обучения при оценивании учащихся.                                                                                                                                    

 Методы исследования: педагогическое исследование, наблюдение, беседа.

Работа мастера производственного обучения.

Работа начинающего мастера производственного обучения зависит от руководителей учебного заведения и коллег по педагогической деятельности, умения подсказать, поддержать, не заметить первых неудач и промахов. Но многое зависит от самого мастера, его настроя на серьёзную работу, желания и стремления хорошо освоить трудную, но исключительно важную и нужную работу профессию учителя и воспитателя, от умения поставить себя в педагогическом коллективе, сжиться с ним, включиться в общую деятельность.

Ошибки учащихся - закономерное явление учебного процесса. Безошибочного обучения не бывает.  Задача мастера - суметь поставить учащегося в такие условия, когда ему приходится самому найти свои ошибки, их причины, самостоятельно определить пути исправления и предупреждения. Осознанная ошибка возбуждает активность, приучает студента повышать качество работы.

Текущие указания и замечания учащемуся в ходе его производственной работы следует делать лишь тогда, когда мастер твердо убежден в правильности и производственной целесообразности. Мастеру, необходимо, как можно больше и полнее использовать в учебных целях производственный инструктаж, особенно по передовым приемам работы, способам обслуживания, работе на новом оборудовании, вопросам безопасности труда.

Под образованием принято понимать процесс и результат овладения системой знаний, умений и навыков.

Человек, получая профессиональное образование, овладевает знаниями, умениями и навыками, вырабатывает у себя систему определенных взглядов.

Наиболее действенная форма обучения - это знания, полученные и усвоенные, умения и навыки на производственной практике, приближенные к естественным условиям. Таким образом, умения формируются в деятельности, опирающиеся на практику. Одним из результатов практической деятельности, конечным продуктом ее являются приобретение навыков.

Навыки являются составной частью большинства умений и тем самым облегчают их осуществление, и поскольку навыки в своей основе требуют многократности действий, в учебном процессе должны быть созданы условия для многократных повторений.

Проверка и оценка усвоения студентами учебного материала, сформированности умений и навыков является необходимым компонентом процесса обучения. Это не только контроль за результатами обучения, но и руководство познавательной деятельностью учащихся на разных стадиях учебного процесса.

Задача мастера производственного обучения вооружить методами и опытом научного познания, чтобы специалист мог с наименьшими затратами дополнительного труда и времени усваивать новую информацию, пополнять профессиональными знаниями и расширять свой теоретический кругозор.

Мастер производственного обучения - это воспитатель.

Воспитатель- это педагог, владеющий технологией воспитательного воздействия на личность группы, коллектив, обладающий организаторскими навыками и умениями, ориентирующийся на учащихся как на высшую ценность, способный к непрерывному саморазвитию.

Примерный анализ состояния учебно-воспитательного процесса и обоснование необходимых действий смотри приложение А

В настоящее время - изменилась цель образования: не научить на всю жизнь, а научить учиться всю жизнь. Приобщая учащихся к привычке думать, анализировать - мастеру надо быть думающей личностью.[16; 201]Характеристика уровней учебного материала смотри приложение Б.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7