Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


В чем проявилась разрядка международной напряженнности в 1970-е? В связи с чем прервана?




1970 - договор с ФРГ об отказе от применения силы и установлении послевоенных границ.

1972 - договор с ЧССР

Возобновление советско-американских отношений.

1972 - первый визит ам. Президента Р. Никсона в Москву. Подписан договор об ограничении системы ПО, временное соглашение ою ограничении стратегич. наступательных вооружений. (ОСВ-1)

1973 - визит Брежнева в США. Договор о предотвращении ядерной войны, о сотр. в иссл. космоса, в сфере охр. окр. Среды, здравоохр., с/х.

В 70-е - активизайия эк. связей СССР с капитал. странами, взаимные сотрудничества, организация совместного производства советских предприятий с иностранными фирмами.

1975 - В Хельсинки совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (33 страны Европы, США и Канада). Подписание Заключителього акта Совещания: неприменение силы или угрозы силой, нерушимость послевоенных границ, терр. целостность гос-в, мирное урегулирование споров, уважение прав человека итп. Позднее страны участники учредили на постоянной основе Органицацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Прервалась разрядка из-за попвтки обеих сторон использовать ее в своих целях. Так, СССР начал размещения ракет на территории ГДР и ЧССР. Острая нестабильность на Ближнем Востоке. Война в Афганистане прекратила разрядку.



96. Новое политическое мышление:

В сер. 80-х гг. произошли кардинальные изменения во внешней политике СССР. Горбачев и его сторонники сформулировали принципы, которые получили название «новое политическое мышление» и заключались в признании единства и взаимозависимости мира, свободы выбора за каждым народом своего пути развития, приоритета общечеловеческих интересов над классовыми и национальными, деидеологизации межгосударственных отношений, необходимости создания всеобъемлющей системы международной безопасности. Первым документом, содержащим эти положения, стало Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева 15.01.1986 о поэтапной ликвидации ядерного оружия до конца столетия, затем они получили развитие в документах КПСС и советского правительства и составили концепцию. В целом новое политическое мышление означало отказ от устаревшего внешнеполитического курса, переоценку того, что считалось правильным в течение десятилетий. Пришлось отказаться от привычной формулы догнать и перегнать противника по сумме вооружений и вооруженных сил, главным стал принцип разумной достаточности военной мощи, носящей оборонительный характер, реализация которого обусловила возможность значительного сокращения вооруже-ний. В частности, в 1987 был подписан, а в 1991 реализован советско-американский договор о ликвидации РСМД, о сокращении СНВ. Крупномасштабный договор, подписанный в 1990 22 странами-членами ОВД и НАТО, предусматривал значительное снижение уровня военного противостояния в Европе. В 1989 в странах Восточной Европы произошли бархатные революции, в результате которых были созданы демократические правительства. В 1991 прекратили свою деятельность СЭВ и ОВД. Руководствуясь принципом свободы выбора каждым народом своего пути развития, СССР в феврале 1989 завершил вывод своих войск из Афганистана. В 1990 произошло объединение ФРГ и ГДР, которое ознаменовало собой конец холодной войны. Деидеологизация межгосударст-венных отношений означала освобождение от идеологии, которая разъединяла государства и народы, и активное использование реальностей, сближающих людей разных стран и континентов. СССР стал быстро превращаться в страну широких международных контактов. Значительно углубились связи ученых, специалистов, представителей культуры и искусства, большое развитие получила народная дипломатия.

В чем суть политической реформы в СССР в период перестройки?

Суть реформы заключалась в следующем: 1) реально включить в управление страной миллионы трудящихся; 2) создать эффективный механизм, который обеспечивал бы своевременное самообновление политической системы с учетом меняющихся условий. Конечной целью реформы политической системы и главным ее критерием считалось расширение прав человека, повышение социальной активности советских людей. XIX партконференция наметила пути достижения этой цели: изменить избирательную систему, реорганизовать структуру органов власти и управления, обновить законодательство. По существу это означало возрождение полновластия Советов народных депутатов.

Реформа политической системы советского общества оказалась наиболее результативной из всех перестроечных реформ:

-выборы в органы власти стали проводиться на демократической, альтернативной основе

-на I Съезде народных депутатов (май — июнь 1989 г.) впервые оформилась легальная оппозиция КПСС - Межрегиональная депутатская группа

-после проведения выборов в центре и на местах были созданы новые структуры власти. При этом произошло разделение их функций.

-на смену однопартийной системе пришел политический плюрализм.

-в 1990 г. был учрежден пост Президента СССР, на который в марте того же года был избран М.С. Горбачев.

Обновление законодательства и преобразования в судебной системе менее всего удались реформаторам. Несмотря на то, что парламент СССР принял около 100 законов, эффективность этого законотворчества была очень низкой в силу юридической некомпетентности многих депутатов, сопротивления консервативных сил.

Причины распада СССР.

республиками: союзное руководство не предоставило больше прав республикам, не заменило унитарную форму государства конфедерацией;

-рост национального самосознания в ходе перестройки. Принятие парламентами ряда республик (прибалтийские республики, Грузия) деклараций о суверенитете. В то же время победа демократических сил в России вызывала тревогу в тех союзных республиках, где влияние партийно-государственной номенклатуры было еще значительным. Национальные элиты стремились расширить и укрепить свои позиции в республиках, что усиливало процесс дезинтеграции СССР;

-ухудшение экономического положения в стране, ослабление хозяйственных связей между республиками;

-ослабление центральной власти, вызванное борьбой между реформаторскими и консервативными силами.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (143)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7