Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Норманнская теория и «антинорманизм»: сущность концепций и их основоположники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проанализируйте роль природно-географического фактора в истории России.

1.Способствовал экстенсивным методам земледелия и развития народного хозяйства в целом

2.Создавал возможность стихийной колонизации на окраины, ослаблял социальную напряженность в центре (так как территория была обширной и слабозаселенной).

3.Содержание огромной армии

4.Дальность расстояния ослабляла связь мест с центром, приводя к сепаратизму отдельных княжеств. В противовес сепаратизму стала усиливаться централизация, складывается и усиливается самодержавие.

5.Россия занимала промежуточное положение между Востоком и Западом и была открыта влиянию культуры В. и З.

6.Открытые границы (незащищенность при нападении)

7.Оторванность от морей (плохая морская торговля, развитие армии на ведение войн)

8.Специфика речной сети (большие речные системы, возникновение городов в устьях рек, лес, степь)

Охарактеризуйте общественный строй, хозяйство, верования восточных славян в догосударственный период.

Восточные славяне - одна из 3 групп древних славян, выделившаяся наряду с западными и южными славянами из общеславянской этнолингвистической группы народов. Образование восточных славян - 1 тыс. до н. э.-2 половина 1 тыс. н. э.



Общие черты в.сл. (сложились в VI - IX вв. на территории Восточной Европы в результате сложной и длительной перегруппировки племенных объединений славян: анты, дулебы, склавины). К IX - X вв. в. сл. занимали территорию от Чудского и Ладожского озёр на севере до Чёрного моря на юге, от Восточных Карпат на западе до нижней Оки на востоке. Жили территориальными общинами, занимались охотой, рыболовством, бортничеством (позднее заменили культурным пчеловодством). К концу 1 тыс. начали развивать всевозможные ремёсла: выработка железа, кузнечное, ювелирное дело, торговля (путь из варяг в греки). В это аремя сложились первые города: Киев, Новгород, Чернигов, Ростов, Полоцк - которые впоследствии стали центрами княжеств. Славяне, жившие в тесном соприкосновении с природой, естественно, обожествляли многие явления природы. Верховным божеством считался Перун, бог молнии и грома. Поклонялись сл. И другим богам. К концу 1 тыс. восточно-славянские племена представляли собой достаточно аморфную общность, не имевшую сложившейся государственности, единого образа жизни и отстававшую от западных народов в социально-экономическом и политическом развитии.

Проанализируйте предпосылки образования Древнерусского государства.

Для формировании государственности у восточных славян имелось несколько важных причин и предпосылок: экономические, политические (в сочетании с духовными и идеологическими), военные, социальные. Экономические. Переход от подсечно-огневого земледелия к пашенному. Это вело к росту производительности труда, развитию продукта обмена, а позднее торговли и способствовало переходу к осёдлому образу жизни. Отделение ремесла от земледелия, превращение в самостоятельную отрасль занятий определённой части населения. Сосредоточие этого ремесла в градах (будущих городах). Начало торговых отношений между землями, племенами, а затем и с другими странами. Преобладание свободного труда над рабским. Ведение хоз-ва отдельными семьями. Политические. Потребность родоплеменной знати, а затем феодалов в аппарате управления населением и территорий, защиты её от внешней агрессии. Стремление православной церкви к гос. власти, наталкивавшееся на стремление светской власти (родоплеменной знати) и безраздельному господству. Важнейшей предпосылкой формирования государственности у в. сл. было наличие элементов этой гос-сти у племенных союзов. Духовно-идеологические. Языческие верования разъединяли людей, являлись причиной постоянной борьбы, вражды между племенами, ослабляли их. Основной предпосылкой перехода к единобожию (принятие православия) было постоянное проникновение этой религии на восточнославянские земли в VII - X вв., развитие торговли и стремление в. сл. встать вровень с другими народами, которые ранее перешли к единобожию. Социальные. Возникновение социального нер-ва, вызванное материальным расслоением. Смена родовой общины на соседскую. Формирование древнерусской народности. Выводы. Действие всех вышеназванных причин и предпосылок постепенно привело в тому, что во 2 половине IX - 1 половине X в образовалось единое гос-во в. сл. - Киевская Русь. По мере его развития, а также развития соседних с ним тер-ий и племён, сложились предпосылки для образования более высокого типа гос-ва, получившего название Московской Руси, а затем Великорусского гос-ва. В целом этот исторический процесс занял около 7 веков (с IX в. по XVI в.).

Норманнская теория и «антинорманизм»: сущность концепций и их основоположники

Норманнская. Сторонники этой теории, начиная с Миллера, Байера и Шлёцера (пригласил Пётр I в 1724г.) исходят из того, что восточные славяне находились на достаточно низком уровне развития и были неспособны самостоятельно сформировать своё гос-во. Для этого им требовалась помощь более развитых народов, уже имевших сложившуюся государственность. Обратившись к скандинавским князьям, они эту помощь получили. Поэтому роль европейских народов в формировании гости у в. сл. считается неоспоримой. Норманская теория, несмотря на антипатриотичность, была официальной гос-ой доктриной вплоть до октября 1917г., поскольку в её основе была идея идентичности с Европой. Антинорманская. В то же самое время, когда была создана норманнская теория, появилась антинорманская. Её родоначальником был Ломоносов, который утверждал, что государственность явилась продуктом внутреннего развития, а внешние обстоятельства (приглашение Рюрика с его братьями на княжение) были лишь второстепенными факторами, ускорившими образование государственности.

В XX в. в научно-исторической литературе появилось несколько новых теорий. Одна из них - теория Клепинина, которую он изложил в книге «Святой и Благоверный Великий князь Александр Невский». Опубликована в Париже в 1928г. Суть теории в том, что формирование Российской гос-сти есть продукт постоянного развития и слияния 3 государственных образований: Киевская Русь, Новгородская феодальная республика и Владимиро-Суздальская Русь. Каждое из этих образований имело значительное отличие от других в политической системе власти, экономической и культурной. Единственной общей основой у всех этих образований была православная религия. Новгородское вече. Площадь была маленькой. Всё решали бояре и купцы, митрополит. Народ был только инструментом. Князя в Новгороде нанимали как военного руководителя. Во Владимиро-Суздальской Руси преобладало крестьянство.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (148)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7