Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие научно-технической революции и информации.




Кафедра экономической теории

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

«Информация и изменение характера производственной функции в условиях НТР»

 

 

Автор работы

Студентка 2 курса ГУЭ-4                                                           Толкачёва Е.Г.

 

 

Руководитель

Преподаватель                                                                         Ильин Н.Л.

 

МИНСК 2006


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

1.ПОНЯТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И ИНФОРМАЦИИ 6

1.1. СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ 7

1.1.1. Не вещество не энергия… 7

1.1.2. Что такое информация 7

1.2. Понятие информационного взрыва 10

1.3. Понятие информационной революции 11

1.4. Понятие информационной формации 13

2. ПОНЯТИЕ ПРИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИИ 17

2.1. Модификация производственной функции: теоритетические подходы 17

2.2. Производственная функция 24

3. ЭНДОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ ИНФОРМАЦИИ 27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Стремительный рост темпов научно-технической революции и компьютеризации всех сфер деятельности общества привели к выделению некоторых понятий, казавшихся обыденными и тривиальными еще несколько лет назад. Такими феноменами, занимающими в нашей повседневной жизни все более значимое место, становятся информация и порождаемые ею производные понятия.



Экспоненциальный прирост количества информации, циркулирующей сегодня в мире, превратил ее из второстепенного ресурса в фактор, решающим образом влияющий практически на все сферы общественной жизни, отражая тем самым возрастающую информационную зависимость общества.

Информация все активнее начинает выполнять функции, которые традиционно принадлежали материальным компонентам экономической системы. В частности, информация становится средством производства, сырьем, товаром, капиталом, обслуживающим производственные процессы.

Подобное течение экономических процессов требует принципиально новых качеств от людей, участвующих в производстве и управляющих его ходом. Прежде всего, необходимы глубокие знания методологии развития систем и управления трансформационными процессами. Переход к информационным товарам и услугам заставляет коренным образом трансформировать и социально-экономические отношения, которые были основой построения общества.

Общемировые тенденции постиндустриального развития, необходимость более глубокого исследования закономерностей функционирования рынка и практические потребности общества выдвигают сегодня на первый план проблемы, связанные с изучением информации как общенаучного феномена (предмет исследования) и исследованием разнообразных информационных аспектов, влияющих на социальные процессы (объект исследования). Информация как важнейший фактор производства, вовлекает в обращение значительную часть материальных ресурсов и формирует информационный потенциал социально-экономической системы.

Современная научно-техническая революция является составной частью более широкого явления, связанного с переходом мирового сообщества в новое цивилизационное состояние. Третья (после агрикультурной и индустриальной) цивилизационная революция кардинальным образом меняет основы жизнеустройства человечества, его материально-производственные, социокультурные и духовные условия существования и развития. (Современная цивилизационная революция включает в себя три основные составляющие: информационную революцию, биотехнологическую революцию и интенсивную глобализацию социальной жизни.)

Наиболее характерные особенности современной фазы НТР связанны с резким увеличением объема материального производства, "обвальным" наращиванием знаний, сокращением времени между появлением знаний и их использованием в инженерно-конструкторских разработках. В виду активной социогенной функции технологии и техногенной роли общества возникает замкнутая система "технология-общество", где значительное место отводится информационным технологиям. Последние вызывают наиболее радикальные преобразования не только в материальном производстве, но и в социальной, духовной сферах жизни современного общества.

В зависимости от тех или иных направлений экономии производственных ресурсов различают несколько видов интенсификации: трудосберегающая, капиталосберегающая, всесторонняя.

Трудосберегающий вид интенсификации предполагает, что новая техника вытесняет из производства рабочую силу. В этом случае скорость роста выпуска продукции опережает темпы изменения численности работников. Такой процесс в широких масштабах происходил в результате первой промышленной революции, на индустриальной стадии производства.

Капиталосберегающий вид интенсификации: благодаря применению более эффективных машин и оборудования, сырья и материалов достигается экономное расходование средств производства. Эти изменения в наибольшей мере стали проявляться на начальном этапе НТР, когда широко осваивались высокопроизводительное автоматическое оборудование, удешевлявшее продукцию, а также достижения химии полимеров и другие высокоэффективные вещественные факторы производства.

Наконец, всесторонняя интенсификация – это такое направление экономического прогресса, при котором используются все указанные формы ресурсосбережения. Тога экономятся и трудовые, и вещественные условия производства. Данный вид интенсификации практически внедряется в условиях современного этапа НТР и высоких технологий.

Всесторонняя интенсификация ведет к качественному обновлению всего процесса расширенного производства.


Понятие научно-технической революции и информации.

Научно-техническая революция (НТР) - коренное изменение содержания, техники и технологии, производственной деятельности людей, их трудовых и экономических отношений, денежных и рыночных систем общества, уровня доходов и уклада жизни населения в XX веке. НТР представляет собой совокупность органически взаимосвязанных между собой четырех кач. изменений (содержание НТР): в науке, технике, во взаимосвязи науки и техники и в общественном производстве (понимаемом в широком смысле - как вся человеческая практика)

Информация - природная реальность, несущая в себе характерные признаки предметов и явлений природы, проявляющиеся в пространстве и времени. Свойства и функции информации многогранны. В трудах различных ученых она рассматривается в качестве сообщения, замысла, новых знаний, формы отражения, средства обмена с внешней средой, категории различия, степени разнообразия, программы действий, меры ограничения. Информация, формирующая пространственно-временное различие объектов (предметов и явлений) природы, создается посредством закрепленных памятью энергетических потенциалов данных объектов. Именно эти потенциалы обусловливают различную способность изменяться (не изменяться) в пространстве и времени, а следовательно, и различные свойства объектов. Информация нематериальна, но без нее не могут быть сформированы материальные объекты , т.е. предметы и явления природы. С другой стороны, сама информация не может возникнуть без материальной реальности. Ведь, во-первых, она создается посредством энергетических потенциалов, которые материальны, а, во-вторых, носителем памяти, на которой записывается информация, также служат материальные объекты.

Информация - сведения об окружающем нас мире, о протекающих в нем процессах, которые воспринимают живые организмы, управляющие машины и другие информационные системы.

СВОЙСТВА ИНФОРМАЦИИ

1.1.1. Не вещество не энергия…

Слово «информация» латинское. За долгую жизнь его значение претерпевало эволюции, то расширяя, то предельно сужая свои границы. Вначале под словом «информация» подразумевали: «представление», «понятие», затем-«сведения», «передача сообщений». В последние годы ученые решили, что обычное (всеми принятое) значение слова «информация» слишком эластично, расплывчато, и дали ему такое значение: «мера определенности в сообщении».

Теорию информации вызвали к жизни потребности практики. Ее возникновение связывают с работой Клода Шеннона «Математическая теория связи», изданной в 1946г. Основы теории информации опираются на результаты, полученные многими учеными. Ко второй половине XX века земной шар гудел от передающейся информации, бегущей по телефонным и телеграфным кабелям и радиоканалам. Позже появились электронные вычислительные машины – переработчики информации.

 

Что такое информация

Информация - явление несравненно древнее, чем сам человек. Уже природа в ходе своей эволюции передавала закодированную информацию в растениях и живых организмах. А сколь богат информацией язык животных и птиц. С первых шагов своих люди ищут и находят новые средства передачи и хранения информации. Об этом рассказывают и наскальные рисунки, и иероглифические плиты цивилизации Майя в "Храме надписей", и папирусы древних египтян, камешки абака и диски для пересылки секретных сообщений у греков, о чем пишут изучающие времена минувшие.

Однако никогда ранее человечество не накапливало информацию и знания столь стремительными темпами. Удвоение объема знаний и увеличение потока информации в десятки раз наблюдалось к 2000 году. Все это в известной степени застало людей врасплох. Как справиться с этим бушующим морем сообщений, сведений, данных и цифр? Как извлечь из Монблана фактов и характеристик единственно верные, дающие ключ к решению проблемы? Как помочь человеку эффективно воспринять и усвоить, обработать передать все это информационное богатство? Не окажется ли Земля под информационным панцирем столь же недвижна и мертва, как некогда под ледниковым панцирем? Что несет человеку "великая эра информатики?"

К счастью, создавая проблему, люди, как правило, находят ее решение. Вплоть до средины XX века "информация" (от лат. informatio - ознакомление, разъяснение, представление, понятие) означала сведения.

Академик А.Н. Колмогоров рассматривает ее уже как первооснову новых перспективных отраслей науки и техники (кибернетики, теории управления и пр.), проблема информации считается одной из наиболее актуальных и фундаментальных в условиях НТР. В частности она характеризуется передачей информационных функций от человека к машинам в самых широких масштабах.

Итак, информация - природная реальность, несущая в себе характерные признаки предметов и явлений природы, проявляющиеся в пространстве и времени. Свойства и функции информации многогранны. В трудах различных ученых она рассматривается в качестве сообщения, замысла, новых знаний, формы отражения, средства обмена с внешней средой, категории различия, степени разнообразия, программы действий, меры ограничения.Информация, формирующая пространственно-временное различие объектов (предметов и явлений) природы, создается посредством закрепленных памятью энергетических потенциалов данных объектов. Именно эти потенциалы обусловливают различную способность изменяться (не изменяться) в пространстве и времени, а следовательно, и различные свойства объектов. Информация нематериальна, но без нее не могут быть сформированы материальные объекты , т.е. предметы я явления природы. С другой стороны, сама информация не может возникнуть без материальной реальности. Ведь, во-первых, она создается посредством энергетических потенциалов, которые материальны, а, во-вторых, носителем памяти, на которой записывается информация, также служат материальные объекты.

Информация всегда преобразуется в управленческое решение особенно в условиях НТР, породившей современный информационный взрыв.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (91)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7