Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


На фоне музыки П.И.Чайковского




«Первый концерт для фортепиано с оркестром»:

Фотокадры «Парад Победы»

Ведущий 2.Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза. Передаем приказ Верховного Главнокомандующего. 8 мая 1945 года в Берлине представителями Германского Верховного Командования подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!

1-й учитель: И в Берлине в праздничную дату

Был воздвигнут — чтоб стоять в веках!

Памятник советскому солдату

С девочкой спасенной на руках.

Он стоит как символ нашей славы,

Как маяк, светящийся во мгле.

Это он! Солдат моей Державы

Охраняет мир на всей Земле!

9-й ученик: Как хорошо влюбляться и смеяться,

Как хорошо порою погрустить.

Как хорошо встречаться и прощаться

И просто хорошо на свете жить.

10-й ученик:Как хорошо проснуться на рассвете.

Как хорошо, что ночью снятся сны.

Как хорошо, что кружится планета,

Как хорошо на свете без войны!

Ведущий 1. Сегодня праздник входит в каждый дом.



И радость к людям с ним приходит следом.

Мы поздравляем всех с великим днем.

С днем нашей славы, с Днем Победы!

Фотокадры «Салют Победы»

Все участники праздника исполняют песню «День Победы»

муз. Д. Тухманова, сл. В. Харитонова:

День Победы, как он был от нас далек,

Как в костре потухшем таял уголек.

Были версты, обгорелые, в пыли, —

Этот день мы приближали как могли.

Припев: Этот День Победы

Порохом пропах,

Это праздник

С сединою на висках.

Это радость

Со слезами на глазах.

День Победы!

День Победы!

День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей

Не смыкала наша Родина очей.

Дни и ночи битву трудную вели —

Этот день мы приближали как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...

Босиком бы пробежаться по росе!

Пол-Европы прошагали, полземли, —

Этот день мы приближали как могли.

Припев.


Конкурс инсценированной военной песни

 

Сценарий подготовлен М.П. Нечаевым в рамках социально-воспитательного проекта «Школа современного вожатого» Молодежного центра «Ивановское». Первоначальная разработка и апробация была осуществлена на базе школы № 137 г. Москвы.

Цель — патриотическое воспитание детей и молодежи на основе славного героического прошлого советского народа.

Место проведения — концертный зал.

Время проведения — в зависимости от количества отрядов в лагере.

Участники — детский и вожатский коллективы лагеря, ветераны Великой Отечественной войны, родители воспитанников, гости.

Действующие лица: 2 ведущих; детские коллективы воспитанников лагеря.

 

Вед. 1. Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

После боя сердце просит музыки вдвойне.

Вед. 2. Песни Великой Отечественной войны — ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую веру в победу.

Вед. 1. Если песня, значит, рядом друг,

Значит, смерть отступит, забоится…

И казалось, нет войны вокруг,

Если песня над тобой кружится.

Вед. 2. Шла война. На борьбу с врагом поднялся весь советский народ. Бои велись и на земле, и на море, и в воздухе. Враг подступал к Москве. Из города эвакуировали заводы, фабрики и другие стратегически важные объекты. Киностудия «Мосфильм» была перевезена в Алма-Ату. Там, в далеком Казахстане продолжали снимать фильмы о пехотинцах, о моряках, о летчиках. Снимали и комедии, которые помогали бойцам в редкие минуты отдыха поднимать боевой дух. Одной из таких комедий стал фильм «Небесный тихоход», песню из которого «Пора в путь дорогу» вам представляют ребята из отряда (№, название).

Вед. 1. Песня «На безымянной высоте» появилась после войны — в 1963 году. Ее написали для кинокартины "Тишина" поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер.

Боевая группа, состоящая из сибиряков-коммунистов, под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина должна была произвести смелую операцию — пройти в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Восемнадцать молодых ребят приняли бой против двухсот! В песне поется: "Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят". Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое, всего лишь двое остались в живых, раненые и контуженые, они чудом спаслись.

На высоте Безымянной в 1996 году установили памятник героям-сибирякам. На камне — строфы песни, которую вы сейчас услышите в исполнении отряда (№, название).

Вед. 2. Следующая песня — «Смуглянка» — была частью сюиты, написанной композитором А. Новиковым и поэтом Я. Шведовым еще до войны, в 1940 году. В ней воспевалась девушка-партизанка времен гражданской войны. Впервые песня прозвучала в Концертном зале имени Чайковского в 1944 году. Запевал ее солист Краснознаменного ансамбля Николай Устинов. Концерт транслировался по радио. «Смуглянку» услышало, таким образом, очень много людей. Ее подхватили в тылу и на фронте. Песня, в которой говорилось о событиях войны гражданской, была воспринята как песня о тех, кто героически боролся за освобождение многострадальной молдавской земли в войну Отечественную.

Приглашаем на сцену отряд (№, название) для исполнения песни «Смуглянка».

Вед. 1. Битва под Москвой — первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, на 20-ом километре Минского шоссе, в ноябре 1941г. родилась песня «В землянке». Ее автор, Александр Сурков, не писал специально песню, он просто сложил письмо, рассказал жене, где находится.

В годы войны эту песню исполняли Леонид Утесов, Лидия Русланова — знаменитые певцы тех лет. И сейчас песня «В землянке» остается одной из самых дорогих и любимых. А исполняет ее для вас отряд (№, название).

Вед. 2. Во время Великой Отечественной войны популярными были и лирические песни. Поистине народной стала песня «Огонек», написанная Михаилом Блантером на стихи Михаила Исаковского в 1943 году. Поэтический образ «огонька» на окошке превратился в огромный и вдохновенный символ — не погас наш огонек, никогда не погаснет.

На сцену приглашается отряд (№, название).

Вед. 1. Тема любви в поэзии военных лет не всегда радостна. Она приобретает глубоко трагическое звучание в песне «До свидания, мальчики!».

Многие юноши и девушки ушли на войну, не закончив 10-го класса. Так же из-за школьной парты ушел на фронт и будущий поэт Булат Окуджава, который, как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своем творчестве. И хотя эта песня написана через четверть века после окончания Великой Отечественной войны, но даже ветеранами воспринимается как подлинно фронтовая.

И сегодня для вас эту песню поет отряд (№, название).

Вед. 2. Именно Советский Союз на своих плечах вынес основную тяжесть войны, и мир восхищался советскими солдатами, военными руководителями. Не было равным советскому человеку в стойкости, мужестве и мастерстве. Подвиг всего нашего народа настолько беспримерен, насколько память непреходяща не только у нас, но и у народов Европы.

Бережно и заботливо хранит болгарский народ память о тех, кто пал в борьбе за освобождение его родины. «Алешей» любовно называют жители города Пловдива гранитную фигуру советского солдата на вершине самого большого и красивого пловдивского холма, названного Холмом освободителей. Молодой воин охраняет покой мирной, созидательной жизни. Песню «Алеша» представляет отряд (№, название).

Вед. 1. С первых дней войны вступила в бой песня «Катюша», написанная осенью 1938 года композитором Михаилом Блантером на слова Михаила Исаковского.

Песня стала поистине народной, более того, интернациональной. В Италии партизаны, боровшиеся с фашизмом, сделали «Катюшу» своим гимном. Во Франции песня была широко известна в рядах бойцов Сопротивления. А вся гитлеровская армия дрожала при слове «Катюша»: на фронте так стали называть реактивные минометы — грозное оружие того времени.

А в наше время на Смоленщине, где была написана «Катюша», открылся единственный в мире музей песни. Замечательную песню «Катюша» исполняет отряд (№, название).

Вед. .2. Навсегда останутся песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.

 

 

«Победа входит в каждый двор»

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (147)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7