Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 6 Другие приемы управления движением финансовых ресурсов. (трансферт, инжиринг, транстинг, фрэнчайзинг, эккаутинг)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Трансферт

Трансферт имеет два значения:

1) перевод денег из одного финансового учреждения в другое или из одной страны в другую;

2) перечисление, перевод именных ценных бумаг с одного владельца на другого.

В соответствии с этим различаются трансфертные операции и трансфертные услуги. Трансфертные операции - это операции по переводу денежных средств. Трансфертные операции включают в себя и трансфертные платежи, т.е. все выплаты, осуществляемые государством в лице правительства гражданам (разного рода пенсии, субсидии, пособия по безработице, пособия на детей и т.п.), которые не являются платой за какие-либо текущие трудовые услуги, покупаемые государством в лице правительства, т. е не представляют собой какого-либо рода компенсацию за оказываемые государству текущие трудовые услуги. Существует валютный трансферт как операция внешнеэкономической сделки. В связи с развитием рынка ценных бумаг большое значение приобрело оказание трансфертных услуг. Трансфертные услуги - это услуги по переводу ценных бумаг с одного владельца на другого, е. по передаче права собственности на владение этими ценными бумагами от одного лица другому. Заказчиком трансфертных услуг выступают эмитенты ценных бумаг.



Инжиниринг

Инжиниринг представляет собой инженерно-консультационные услуги по созданию предприятий и объектов. Инжиниринг является важным методом повышения эффективности вложенного в объект капитала. Он рассматривается как определенная форма экспорта услуг (передачи знаний, технологии и опыта) из страны-производителя в страну-заказчика. Инжиниринг включает в себя комплекс работ по проведению предварительных исследований, подготовке технико-экономического обоснования, комплекта проектных документов, а также разработке рекомендаций по организации производства и управления, эксплуатации оборудования и реализации готовой продукции. Контракт на покупку инжиниринговых услуг охватывает ряд специфических обязательств и условий: перечень обязательств и условий работ со сроками их выполнения; сроки и графики выполнения работ; количество персонала инжиниринговой фирмы, участвующего в выполнении работ на месте, и условия проживания, обеспечения; степень ответственности сторон за нарушение обязательств; условия переуступки части контрактных услуг другой фирме на принципах субподряда; плата обучения персонала.

Стоимость инжиниринговых услуг оценивается как:

4повременная оплата специалистов;

4оплат фактических услуг и фиксированного вознаграждения;

4процент от стоимости строительства или монтажа объекта;

4оплата фактических услуг +процент прибыли от эксплуатации.

Транстинг

Транстинг является одним из эффективных способов накопления капитала. Сущность и содержание транстинга проявляются в совершении следующих операции.

1. Собираются деньги с граждан.

2. На собранные деньги создается производственное или торговое предприятие (цех, магазин, мастерская и т. п.) обычно в форме полного товарищества.

За счет прибыли, полученной от деятельности учрежденного товарищества, приобретаются для граждан (совладельцев товарищества) акции или долгие ценные бумаги преуспевающих акционерных обществ, банков, страховых компаний и т. п. При этом в целях уменьшения степени финансового риска обычно покрываются акции разных хозяйствующих субъектов. Таким образом, гражданин получает на свой денежный вклад следующие доходы: часть прибыли от деятельности товарищества, акции, дивиденды по акциям.

Фрэнчайзинг

Фрэнчайзинг - система передачи или продажи лицензий на технологию и товарный знак. Сущность фрэнчайзинга заключается в том, что фирма (фрэнчайзор), имеющая высокий имидж на рынке, передает не известной потребителям фирме (фрэнчайзиату) право, т.е. лицензию (фрэнчайз), на деятельность по своей технологии и под своим товарным знаком и получает за это определенный доход (компенсацию). Основной принцип фрэнчайзинга: сочетание ноу-хау фрэнчайзора с капиталом фрэнчайзиата. Фрэнчайз - лицензия на компенсацию. Фрэнчайзор - фирма, передающая другой фирме право на деятельность под своим товарным знаком и получающая за это от нее компенсацию. Фрэнчайзиат - фирма, получающая от фрэнчайзора право на деятельность под его товарным знаком и обязующаяся соблюдать предписанные стандарты качества.

Преимуществом фрэпчайзинга являются:

1) возможность стать самостоятельным предпринимателем;

2) право вести свой бизнес под признанным товарным знаком;

3) использование уже ранее испытанных форм предпринимательства.

Фрэнчайзиаты выполняют две функции:

а) поставка капитала для создания торгового предприятия;

б) руководство торговым предприятием.

Их роль как источника капитала является важным элементом в фрэнчайзинге.

Фрэнчайзинг - средство мобилизации капитала. Фрэнчайзинг привлекает капиталовложения от большого числа инвесторов, стремящихся стать владельцами своего собственного дела, при этом общая сумма капиталовложений намного превышает сумму, которая могла бы быть получена из традиционных исюч-ников, из акционерного или привлеченного (заемного) капитала. Существуют два основных типа фрэнчайзинга: товарный и деловой. Товарный фрэнчайзинг связан с продажей товарных групп фрэнчайзора фрэнчайзиату с платежами, взыскиваемыми с фрэнчайзиата и с условиями платежей. В отдельных случаях он связан с оплатой гарантийных услуг и расходов на совместную рекламу. Деловой фрэнчайзинг обычно взимает начальный гонорар за предоставление фрэнчайза. Это может быть одноразовая плата или плата по частям за фрэнчайз, за обучение, выбор площадки строительства предприятия, за другие услуги. При деловом фрэнчайзинге, как правило, требуется, чтобы фрэнчайзиаг делал взносы в рекламный фонд, находящийся в ведений фрэнчайзора. Фрэнчайзор может сдать в аренду фрэнчайзиату основные фонды, предложить ему финансирование; он может также являться поставщиком для своих фрончайзиатов. Доходы фрэнчайзора складываются из первоначально уплачиваемого ему одноразового вознаграждения и из постоянных отчислений. Источниками дохода фрэнчайзора выступают прибыль от: сдачи в аренду фрэнчайзиату недвижимости, оборудования; кредитования, сдачи в залог имущества; продажи фрэнчайзиату товаров и услуг; продажи товаров розничным торговым предприятиям, принадлежащим франчайзеру; покупки и перепродажи розничных торговых предприятий фрэнчайзиата.

Эккаутинг

Эккаутинг сфера предпринимательства, связанная со сбором, обработкой, классификацией, анализом и оформлением различных видов финансовой информации. За рубежом многие фирмы оказывают услуги в области бизнес - информации, представляют бизнес - справки. Бизнес-справка позволяет объективно судить о платежеспособное и, кредитоспособности, финансовом положении хозяйствующего субъекта, учитывать все возможные риски. В справке отражается деятельность хозяйствующего субъекта, указываются форма его собственности, точность исполнения платежей, местонахождение. Фактически такая бизнес-справка содержит всю необходимую информацию для принятия оперативного и правильного финансово-коммерческого решения, т. е. как обойти конкурентов и укрепить финансовое состояние. Любой предприниматель заинтересован в увеличении своих доходов, прибыли и снижении к минимуму степени финансового риска. Одним из путей снижения степени финансового риска является подробная финансовая информация. Поэтому эккаутинг служит важным инструментом снижения степени финансового риска.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7