Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 1 Финансовые ресурсы, капитал и его состав




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Термин «ресурсы» происходит от фр. ressource — вспомогательное средство и означает денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств доходов.

Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Эти денежные средства могут направляться на развитие производства, на содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, на личное потребление работников, а также в резерв (денежный запас).

Денежные средства, направляемые на развитие производства, представляют собой капитал.

Капитал — это деньги, предназначенные для извлечения прибыли. Самое полное понятие капитала означает, что капитал — это богатство (т. е. денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные права и т. п.), используемое для его собственного увеличения.

Структурно капитал состоит из денежных средств, вложенных в активы хозяйствующего субъекта.

Активы хозяйствующего субъекта — это совокупность имущественных прав, принадлежащих ему, т. е. прав владения, распоряжения и пользования имуществом.

Активы состоят из двух видов:



- внеоборотные активы;

- оборотные активы.

Внеоборотные активы — это постоянная (немобильная) часть активов. Другими словами, внеоборотные активы означают денежные средства хозяйствующего субъекта, выбывшие (изъятые) из хозяйственного оборота.

Оборотные активы — оборотные активы, которые могут быть в течение одного производственно-торгового цикла или одного года превращены в денежные средства.

Внеоборотные активы включают в себя основные средства (основной капитал), нематериальные активы (неосязаемый капитал), другие виды внеоборотных активов. Основные средства представляют собой денежные средства, вложенные в основные фонды.

В зависимости от целевого назначения, роли и выполняемых функций в производственном процессе основные фонды классифицируются по определенным группам.

Типовая классификация основных производственных фондов включает 12 групп: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование (из них — силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, машины и оборудование автоматические), транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и др., в том числе земельные участки, находящиеся в собственности хозяйствующего субъекта.

Основные фонды (в зарубежной практике — основной капитал) представляют собой средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость переносится на стоимость произведенной продукции частями в виде амортизационных отчислений. Это здания, оборудование, земля, транспорт и т. п. Деньги, вложенные в основные фонды, представляют собой основные средства (основной капитал).

Нематериальные активы в зарубежной практике — неосязаемые активы — это денежные средства, вложенные в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода времени в хозяйственной деятельности и приносящие доход. Это право пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, ноу-хау, авторские права, монопольные права и привилегии, гудвилл, цена хозяйствующего субъекта (цена фирмы) и др.

Гудвилл означает стоимость накопленных хозяйствующим субъектом нематериальных активов в форме имиджа, деловых связей и т. п.

Гудвилл проявляет себя при продаже хозяйствующего субъекта. Цена, по которой продается фирма, может состоять из трех элементов: собственный капитал, добавочный капитал, гудвилл.

Другие внеоборотные активы включают в себя незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и т. п. К долгосрочным финансовым вложениям относятся инвестиции в дочерние общества, инвестиции в зависимые общества, инвестиции в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок не более 12 месяцев, собственные акции, выкупленные у акционеров, прочие долгосрочные финансовые вложения.

Оборотные активы представляют собой текущие, т. е. мобильные активы.

Оборотные активы в денежном выражении представляют собой оборотные средства (в зарубежной практике — оборотный капитал).

Оборотные активы включают в себя оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды принимают однократное участие в хозяйственном процессе и изменяют при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на стоимость произведенной продукции. Это сырье, тара, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др.

Фонды обращения связаны с обслуживанием процесса продажи товаров (т. е. товарного обращения). К ним относятся денежные средства и готовая продукция.

Оборотные фонды и фонды обращения тесно связаны между собой. Поэтому они учитываются как единые оборотные средства.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (139)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7