Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие ценных бумаг и их классификация




Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

Ценность ценных бумаг состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Владелец обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше чем сами деньги или товар. Деньги и товар представляют собой разные формы существования капитала, поэтому экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом.

Ценные бумаги классифицируются по ряду признаков:

1. По сроку существования:

а) срочные – это ценные бумаги, имеющие установленный при их выпуске срок существования. Они подразделяются на краткосрочные (до 1 года), среднесрочные (от 1 года до 10 лет), долгосрочные (до 30 лет).

б) бессрочные – это ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован, т.е. они существуют вечно или до момента погашения, дата которого никак не обозначена при их выпуске.



2. По происхождению:

а) первичные ценные бумаги – основы на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя).

б) вторичные ценные бумаги – выпускаются на основе первичных ценных бумаг, это ценные бумаги на сами ценные бумаги (сертификат акции).

3. По форме существования:

а) бумажные или документарные – это бумажная форма эмиссии, т.е. ценная бумага, представляет собой обособленный документ;

б) безбумажные или бездокументарные – это форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг.

4. По порядку владения:

а) предъявительские ценные бумаги не фиксируют имя ее владельца, и их обращение осуществляется путем простой передачей от одного лица к другому;

б) именные ценные бумаги содержат имя владельца, и ее обращение регулируется в специальном реестре;

в) ордерные ценные бумаги выписывается на определенное лицо с оговоркой "приказу" означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной надписи - индоссамента.

5. По наличию дохода:

а) доходные – ценные бумаги, которые приносят доход;

б) бездоходные - ценные бумаги, при выпуске которые не оговаривается размер дохода ее владельцу.

6. По экономической сущности:

а) Акция

б) Облигация

в) Вексель

г) Чек

д) Депозитный (сберегательный) сертификат

 

 

5.1. Характеристика акций

Одной из форм привлечения денежных средств для финансирования деятельности предприятия является выпуск в обращение ценных бумаг, например акций. Акционерное общество в праве выпускать данный вид ценной бумаги в установленном законом порядке.

Акция- это ценная бумага без установленного срока обращения, дающая право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в управлении акционерным обществом.

Свойства акций:

· акции - это титулы собственности на имущество акционерного общества;

· у акции нет конечного срока погашения, акция (в классическом случае) - это негасимая ценная бумага;

· ограниченная ответственность. Инвестор не может потерять больше, нежели он вложил в акцию. Инвестор не отвечает по обязательствам общества в целом;

· неделимость акции, (неделимость прав которые она предъявляет). Два лица (например, супруги), совместно владеющие одноголосой акцией, всегда, в любом случае будут представлять только один голос на собрании акционеров. Иначе говоря, если акция принадлежит нескольким лицам, то все они признаются единым держателем акции.

Акции бывают:

Простые - большая часть акций АО. Владельцы имеют право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях и управлении АО. При ликвидации имеют право на получение средств, вложенных в акции по их номинальной стоимости, но только после удовлетворения прав владельцев облигаций и привилегированных акций.

Привилегированные - акции, дающие право получения дивидендов независимо от прибыли предприятия.

Владельцу акции выписывается сертификат. Сертификат акции является свидетельством владения поименованного в нем лица определенным числом акций общества.

Сертификат акции нельзя путать с самой акцией или ее бланком. По российскому законодательству "это - самостоятельная ценная бумага. В свою очередь это значит, что сертификат:

а) способен самостоятельно обращаться (продаваться, покупаться);

б) часто используется как временный (или постоянный) заменитель самой акции".

 

Держатели акций получают на них дивиденды, т.е. доход, который выплачивается за счет прибыли АО.

При этом различают привилегированные и обыкновенные акции.

Из прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов, в первую очередь выплачивают доход по привилегированным акциям. По привилегированным акциям устанавливается фиксированный дивиденд при их выпуске.

Годовая сумма дивиденда по привилегированным акциям определяется путем умножения номинальной стоимости этих акций на размер дивиденда.

Прибыль, оставшуюся после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, направляют на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

∑Доа = ∑Д - ∑Дпа

Размер дивиденда по обыкновенным акциям определяется как процентное отношение прибыли, оставшейся после выплаты дивидендов по привилегированным акциям, к сумме обыкновенных акций.

Дивиденд может быть промежуточным (выплачивается 1 раз в квартал или полугодие) и окончательным (выплачивается 1 раз в год).

По акциям не выпушенным, в обращение дивиденды не выплачиваются.

Дивиденды могут выплачиваться деньгами, акциями, облигациями, товарами. Его выплату проводит банк – агент или само акционерное общество.

 

Акция имеет номинальную и рыночную стоимость. Цена акции, обозначенная на ней, является номинальной стоимостью акций и не может быть стоимостью менее 10 рублей. Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной ценой, или курсовой стоимостью.

Курс акции (КА) находится в прямой зависимости от размера получаемого по ним дивиденда (%Д) и в обратной зависимости от уровня банковского процента (%Б) за кредит.

 

Для определения доходности акции используется относительный показатель – рендит. Рендит акции рассчитывается как процентное отношение выплачиваемого дивиденда к рыночной стоимости акции. Чем выше процент рендита, тем доходнее акция.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7