Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информация об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей в Северном округе в 2005 – 2009 годах




 

Всего выявлено детей, оставшихся без попечения

родителей

Всего устроено

Определены в гос.

учреждение

Помещены в семьи

Усыновление

(в т.ч. зарубежное)

В том числе:

Приемная семья Возвращены родителям Опека (попечительство)
2005 59 119 27 93 3(44) 1 7 31
2006 93 177 43 138 73(62) 2 10 49
2007 63 123 38 85 50(37) 4 1 30
2008 93 183 46 139 42(32) 7 8 80
2009 115 154 62 92 15(2) 16 4 57

 

Снижение количества усыновленных детей в 2009 году произошло в связи с приостановкой деятельности агентств по зарубежному усыновлению.

Таким образом, наиболее популярной формой семейного устройства детей, лишившихся попечения родителей, остается опека. Это связано с простотой и оперативностью оформления документов и тем, что в первую очередь при решении вопроса об устройстве ребенка специалисты отдела опеки изучают его "семейный ресурс", а так же с тем, что в случае отсутствия "юридического статуса" ребенка возможно оформление опеки без денежного содержания.

На усыновление, обычно решаются семьи, которые желают взять детей малолетнего возраста, с целью изменения данных о ребенке (фамилии, имени, отчества, даты и места рождения) и сохранения тайны усыновления. Популярность данной формы устройства у граждан РФ невелика, в том числе и в связи с тем, что усыновление устанавливается только в судебном порядке и влечет за собой возникновение алиментных и наследственных правоотношений.



Наиболее перспективная и социально защищенная форма семейного устройства – приемная семья, которая отличается от других форм принятия детей на воспитание (усыновления, опеки) договорным способом оформления отношений, труд приемных родителей в определенной части компенсируется государством. Количество приемных семей неуклонно растет.

В настоящее время в Северном округе образовано 24 приемных семьи, в которых воспитываются 30 приемных детей.

Анализируя количественный и качественный состав приемных семей, можно сделать некоторые выводы.

 

В приемные семьи попадают дети различных возрастов, но в основном это подростки школьного возраста, для которых шансы попасть в замещающую семью уменьшаются с каждым годом.

По половому признаку приемные родители отдают предпочтение девочкам, их 17 из 30 приемных детей.

Основной возраст приемных родителей от 35 до 50 лет. Большинство из них имеют собственных детей и соответственно обладают опытом воспитания. При этом в 4 приемных семьях детей воспитывают одинокие мамы.

Преобладающее количество семей (18 из 24) воспитывают по одному приемному ребенку, однако, в последнее время наметилась положительная динамика увеличения количества детей, передаваемых на воспитание в одну семью. Так, в 2009 году две приемные семьи взяли на воспитание по 3 приемных ребенка; еще две семьи– по 2 ребенка.

Положительной тенденцией является и то, что две семьи, уже имевшие приемных детей, в 2009 году расширили свой состав, дополнительно приняв в семьи воспитанников учреждений общественного воспитания в качестве второго и третьего.

В 2007 - 2009 годах совместно с Управлением образования администрации города проводилась работа по поиску новых форм семейного устройства. По согласованию с отделом опеки, жители города, не имеющие возможности взять в семьи воспитанников Детских домов на постоянной основе, или еще не определившиеся в своем решении, принимали ребят в каникулярное время и выходные дни. Только в 2008 году в гостевых семьях побывало 97 воспитанника детских домов и школы – интерната округа.

Цели и задачи

А.С. Макаренко в "Книге для родителей" развил мысль о том, что воспитание ребенка в семье – это не только личное дело родителей, но процесс, имеющий непосредственный выход на общество: плохо воспитанные дети – это горе и слезы и для семьи, и для страны в целом. Сегодня печальное подтверждение этим словам классика педагогики (рост числа детей-сирот, малолетних мам и т.д.) требует от государства создания системы учреждений для изоляции от общества своих "плохо воспитанных" граждан, их перевоспитания, лечения.

В настоящее время по официальным данным в детских учреждениях различной ведомственной принадлежности РФ проживает 200 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. В банке данных для передачи в семьи числится 177 тыс. детей.

Детский дом, давая приют ребенку-сироте, создает проблему социальной адаптации к жизни за рамками детского дома.

Не имея опыта проживания в семье, воспитанники детских домов испытывают трудности в создании собственной семьи и воспитании детей, которые вновь образуют группу риска.

Семья для ребенка- первый и важнейший социально-педагогический институт. В семье определяется социальная ситуация развития и формируется "зона ближайшего развития" ребенка. Семья закладывает систему отношений с близкими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятельности, семейные ценности и ориентиры.

Однако в современном обществе семья и семейное воспитание испытывают существенные трудности: изменяются старые, общепринятые нормы поведения, взаимоотношения между родителями и детьми, отношение к воспитанию.

Две трети отцов и матерей признают недостаточность своих психолого-педагогических знаний, проблемы в общении с детьми, необходимость в специализированной профессиональной помощи, допускают серьезные просчеты и ошибки в воспитании детей. Имеют место неумение управлять собой, скрытый родительский авторитаризм, ведущий к неуважению личности ребенка, формированию комплекса родительской неполноценности по отношению к детям.

Современной семье необходима профессиональная помощь и поддержка. Что же тогда говорить о замещающейсемье?

Как показывает практика, к воспитанию детей в замещающих семьях привлекаются люди, не имеющие специальных знаний (педагогических, психологических, медицинских). Тем более это важно, потому что дети, которые приходят в семьи, имеют проблемы в развитии, образовании, здоровье. Надо знать, как помочь таким детям, и уметь это делать.

Некоторые семьи, берущие на попечение ребенка, нередко решают собственные проблемы, существующие на момент принятия ребенка. Это может быть, например, состояние депрессии, конфликтные отношения с супругом или детьми и др. Со временем состояние стабилизируется, а обстоятельства семьи могут измениться (развод, болезнь или смерть одного из супругов) и принятый ребенок становится тяжелым бременем. От него либо отказываются, либо условия, в которых он развивается, становятся неблагоприятными.

Необходима совершенно особая психологическая работа с приемными родителями еще до того, как в их доме появится ребенок.

Меры материального стимулирования семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, при всей их позитивной направленности сами по себе не решат проблемы, если не будут созданы профессиональные службы подготовки, сопровождения и поддержки принимающих семей, подбора семьи для ребенка.

Необходимость создания таких служб подтверждается, в том числе и статистикой возврата детей в интернатные учреждения из опекунских и приемных семей.

Органы по защите прав детей в муниципалитетах, согласно законодательству, должны координировать все действия по защите прав и интересов детей на территории данного муниципального образования. При этом, если функции выявления, учета и контроля за соблюдением прав детей можно отнести к управленческим функциям (так же как и координацию деятельности), то функции патроната, психолого – медико-педагогического сопровождения семьи явно носят другой характер – собственной действий по защите прав детей.

До настоящего времени органы опеки и попечительства вели подбор и оформление опекунов и приемных родителей на основании установленного перечня документов и информации из различных источников, не имея возможности, проведения квалифицированной психолого–педагогической экспертизы кандидатов в замещающие родители и индивидуальной работы с семьей в необходимом объеме.

Очевидно, что орган по защите прав детей должен выполнять только управленческие функции. Поэтому тут уместно применить такой механизм, как делегирование полномочий. Когда часть своих функций муниципальные органы делегируют учреждениям, в которых работают специалисты: психологи, дефектологи, социальные педагоги, социальные работники. Функции диагностики, разработки планов, создания и сопровождения замещающих семей делегировать учреждениям социальной защиты населения, образования, здравоохранения.

В Постановлении Правительства Хабаровского края от 28.12.2006 г. № 199-пр "О работе органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, несовершеннолетних по решению проблем социального сиротства в Хабаровском крае" отмечается, что "развитие семейных форм устройства детей сдерживается…отсутствием специальных служб подготовки и сопровождения замещающих семей".

В связи с вышеизложенным, возникла острая необходимость создания Службы, которая бы выполняла следующие функции:

- осуществление подбор, психолого-педагогическую диагностику и обследование условий жизни лиц, желающих создать замещающую семью;

- проведение подготовки и социальной адаптации приемного ребенка;

- организацию обучения кандидатов в приемные родители и опекуны;

- оказание помощи в сборе материалов, необходимых для оформления документов в органах опеки и попечительства;

- оказание организационно-методической помощи замещающим семьям;

- осуществление социально – медико – психолого-педагогического сопровождения на всех стадиях создания и существования замещающих семей.

Цели Службы развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, были определены следующие:

Ø Социальная реабилитация детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ø Уменьшение числа детей, воспитывающихся в детских домах.

Конкретизируя поставленные цели, можно выделить следующие задачи Службы:

Ø Информирование населения о семейных формах жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Ø Организация рекламных кампаний с целью пропаганды положительного опыта замещающих семей.

Ø Проведение информационных собраний для обратившихся граждан, собеседований, индивидуальных и групповых консультаций.

Ø Организация специального обучения граждан, желающих взять детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

Ø Организация занятий с педагогами детских домов по обучению программе "Подготовка ребенка к жизни в семье".

Ø Консультирование членов замещающих семей и оказание помощи на основании обращения родителей.

 


ПРОЕКТНАЯ МОДЕЛЬ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7