Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Подготовка отчета для руководства



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Подготовка отчета для руководства 0.00 из 5.00 0 оценок




Мы предоставляем отчёт руководству о проведении маркетингового исследования влияния бренда «Савушкин продукт» на цену. Данное предприятие является лидером среди белорусских производителей по производству и продажам кисломолочных изделий.

В результате изучения технико-экономических показателей исследуемого объекта, мы пришли к выводу, что предприятие развивается высокими темпами. Подтверждением является трендовая модель объемов производства ОАО «Савушкин продукт».

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что белорусские производители аналогичной продукции не составляют основной конкуренции исследуемому предприятию. Сравним объемы производства в млрд. руб. «Савушкин продукт» и других белорусских производителей и

На основании рис. (4.2) делаем вывод о том, что наша исследуемая компания при производстве своей продукции превосходит своих коллег по производству молочной продукции, среди которых «Молочная страна» и «Молочный гостинец», которые являются основными конкурентами.

Сравнивая ассортимент компании «Савушкин продукт» с ассортиментом основных конкурентов, следует отметить, что ассортимент нашей исследуемой компании достаточно широкий.

Расчет конкурентоспособности продукции, производимой «Савушкин продукт» с продукцией, производимой основным конкурентом (в данном случае был взят за образец продукт компании «DANONE»), показал, что по техническим показателям – качество, известность марки, ассортимент товара, а также по экономическому показателю – объём продаж - наша исследуемая компания уступает конкуренту, значение экономического показателя – цена– говорит в пользу нашего предприятия.

Был проведен анализ рыночных возможностей методом SWOT – анализа, в результате которого были выявлены сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, его возможности и угрозы. А также была составлена матрица, которая позволила ответить на вопросы, волнующие компанию «Савушкин продукт».

Компания «Савушкин продукт» имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, качественный выпускаемый товар, отлаженность сбытовой сети, использование высококачественного сырья, высокое качество выпускаемых товаров, финансовая устойчивость предприятия и т.д. Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности компании «Савушкин продукт». Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья; высокая конкуренция на рынке молочной продукции, из-за чего возникает постоянная необходимость расширять ассортимент и выпускать товары аналогов которым нет.

С помощью метода экспертных оценок была выдвинута гипотеза о том, что основное внимание потребители обращают на такие характеристики товара, как: качество, цена, позиционирование бренда, ассортимент продукции, упаковка.

Для того чтобы узнать мнение населения Республики Беларусь о таком производителе, как ОАО «Савушкин продукт», и о продукции, которую производит данная компания, необходимо провести опрос. Но невозможно опросить несколько миллионов человек, поэтому была произведена выборка

которая позволила определить количество человек, которых необходимо опросить для получения достоверных ответов на интересующие нас вопросы.

Далее была проведен эксперимент с дегустацией кисломолочного продукта компании «Савушкин продукт» и «Здравушка», целью которого было определить приверженность к бренду «Савушкин продукт» и определить какую сумму готов заплатить потребитель за данную кисломолочную продукцию.

Был проведён эксперимент, который заключался в дегустации продукции «Савушкин продукт». Принимали участие 2 группы дегустаторов. Результаты были рассчитаны с помощью двухфакторного дисперсионного анализа данных с использованием технических средств Exсel, на основании которых была принята выдвинутая гипотеза о влиянии бренда на цену.

 

Заключительным этапом в проведении исследования стала проверка статистической гипотезы. С помощью двухфакторного дисперсионного анализа получаем значительное расхождение средних цен, что говорит о принятии гипотезы о влиянии бреда на цену.

 

 

Заключение

В ходе проведения работы изучен и осуществлен процесс маркетингового исследования на примере исследования предпочтений потребителей на рынке кисломолочных продуктов компании «Савушкин продукт».

Исследование проводилось по следующей схеме: формулировка гипотезы и цели исследования, расчет выборки, проведение эксперимента, обработка результатов дегустации и разработка отчета.

В разведовочном исследовании описаны фирма-заказчик исследования, потребители, конкуренты. Осуществлено прогнозирование объема продаж на 2010-2012 гг. с помощью трендовых моделей.

В результате изучения технико-экономических показателей исследуемого объекта, мы пришли к выводу, что предприятие развивается высокими темпами. Подтверждением является трендовая модель объемов производства ОАО «Савушкин продукт».

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о том, что белорусские производители аналогичной продукции не составляют основной конкуренции исследуемому предприятию. Сравним объемы производства в млрд. руб. «Савушкин продукт» и других белорусских производителей и

На основании рис. (4.2) делаем вывод о том, что наша исследуемая компания при производстве своей продукции превосходит своих коллег по производству молочной продукции, среди которых «Молочная страна» и «Молочный гостинец», которые являются основными конкурентами.

Сравнивая ассортимент компании «Савушкин продукт» с ассортиментом основных конкурентов, следует отметить, что ассортимент нашей исследуемой компании достаточно широкий.

Расчет конкурентоспособности продукции, производимой «Савушкин продукт» с продукцией, производимой основным конкурентом (в данном случае был взят за образец продукт компании «DANONE»), показал, что по техническим показателям – качество, известность марки, ассортимент товара, а также по экономическому показателю – объём продаж - наша исследуемая компания уступает конкуренту, значение экономического показателя – цена– говорит в пользу нашего предприятия.

Был проведен анализ рыночных возможностей методом SWOT – анализа, в результате которого были выявлены сильные и слабые стороны исследуемого предприятия, его возможности и угрозы. А также была составлена матрица, которая позволила ответить на вопросы, волнующие компанию «Савушкин продукт».

Компания «Савушкин продукт» имеет огромный потенциал к дальнейшему развитию, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Об этом говорят такие сильные стороны предприятия, как: высокий уровень квалификации работников, использование новейших технических разработок при производстве продукции, качественный выпускаемый товар, отлаженность сбытовой сети, использование высококачественного сырья, высокое качество выпускаемых товаров, финансовая устойчивость предприятия и т.д. Но существует и ряд недостатков, которые необходимо устранить для более успешной деятельности компании «Савушкин продукт». Особое внимание следует уделить таким недостаткам, как: высокие показатели себестоимости на единицу продукции за счет дорогостоящего оборудования и высокой стоимости сырья; высокая конкуренция на рынке молочной продукции, из-за чего возникает постоянная необходимость расширять ассортимент и выпускать товары аналогов которым нет.

С помощью метода экспертных оценок была выдвинута гипотеза о том, что основное внимание потребители обращают на такие характеристики товара, как: качество, цена, позиционирование бренда, ассортимент продукции, упаковка.

 

Для формулировки проблемы и выдвижения гипотезы, которая и проверялась в дальнейшем, применен экспертный метод. Проблема – создать такую приверженность к бренду, когда доверие, симпатия и предпочтение этого бренда сильнее чувствительности к цене. Гипотеза: при выборе кисломолочной продукции современный потребитель все больше ориентируется на торговую марку и цену.

Количество опрашиваемых потребителей рассчитали с использованием стратифицированной выборки.

Был проведён эксперимент, который заключался в дегустации продукции «Савушкин продукт». Принимали участие 2 группы дегустаторов. Результаты были рассчитаны с помощью двухфакторного дисперсионного анализа данных с использованием технических средств Exсel, на основании которых была принята выдвинутая гипотеза о влиянии бренда на цену.

Написан отчет о проделанной работе.

Таким образом, цель исследования достигнута, необходимые для этого задачи решены. Процесс исследования реализован.

 

                                     Литература:

1. Беляевский И.Н., Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз - М. «Финансы и статистика», 2001 г.

2. Малхотра, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, третье издание: пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2003г

3. Соколов Н. М., Александрова Е. В. Методическое пособие для выполнения курсовой работы для студентов специальности 23 02 06 «Маркетинг» - Мн. БГУИР, 2006 г.

4. Черчилль Г., Маркетинговые исследования – СПб.: «Питер», 2002г.

5. Журнал “Директор”, 2007г.

6. www.belstat.gov.by

7. www.all.by

8. Сайт компании «Савушкин продукт» www. www.brestmilk.by

9.  Сайты конкурентов: ОАО «Гормолзавод №2» - http://www.gmz2.by/

 КУП «Гормолзавод №1» - http://www.belmilk.by/

 ОАО «Борисовский молочный комбинат» -   http://www.zdravushka.by/

10. Статьи и доклады по теме: «Маркетинговые исследования рынка» - www.marketing.by

11.http://www.minzdrav.by/med/article/statsod.php?prg=3

12. Внутренняя отчетность фирмы: финансовые отчеты за 2005-2008 гг., статистика продаж за 2005-2008 гг.

13. http://nesterova.on.ufanet.ru/1.htm

14. http://www.sostav.by/degustaciya,-provedenie-degustaciy.html

15. http://www.by.all-biz.info/

16. http://pv.brest.by

17. http://www.milkunion.by/

18. http://www.otzyvy.by/proizvoditeli_produktov_pitanija/9846.html



2019-12-29 187 Обсуждений (0)
Подготовка отчета для руководства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Подготовка отчета для руководства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (187)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)