Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятийный аппарат для изучения, оценки и формирования психомоторных способностей




Автоматизация - изменение структуры действия в процессе формирования различных двигательных навыков путем упражнения. А.- эффективное осуществление любого процесса без непосредствен­ного участия сознания, лишь под его контролем.

Адекватность психических реакций соответствие их значению стимула.

Анализатор - орган, обеспечивающий образование ощущений и восприятии.

Антиципация - способность человека предугадывать события как проявление опережающего отражения.

Афферентный синтез - синтез материала, запечатленного в памяти, мотивации и пускового стимула с целью принятия реше­ния.

Взаимодействие анализаторов - одно из проявлений единства сенсорной сферы.

Воля - сознательная саморегуляция субъектом своей деятельнос­ти и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели.

Восприятие - целостное отражение предметов, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств.

Воспроизведение - этап процесса памяти как проявления в сознании образа и представления о ранее воспринятом.

Гиперспособности - способности или очень выраженные, или редко встречающиеся.



Двигательные реакции - вид психомоторики или сенсомоторики.

Задатки - врожденные, обусловленные частично генным фондом, частично дородовыми условиями потенциальные возможнос­ти развития большинства анатомических, ряда физиологических и некоторых психических свойств индивида, в частности личности.

Идеомоторика - форма психомоторики, в которой выполняе­мые движения непосредственно и непроизвольно вызваны ярким представлением об их выполнении.

Импульсивные акты - один из видов психомоторики, деформированные действия, принявшие под влиянием сильных эмоций - форму психических актов, подчас нелепых, непроизвольно совершаемых.

Интеллект - способность мышления, рационального позна­ния.

Интерорецепторы - рецепторы, которые располагаются в мышцах, сухожилиях, сосудах и внутренних органах.

Интерференция навыков - дает ослабление и усиление новых навыков под влиянием уже имеющихся. Существует ошибочное понимание И.н. как их только отрицательного переноса; оно противоречит универсальному понятию И.

Кинестезические ощущения - ощущение положения и движения органов своего тела как результат раздражения проприорецепторов.

Компенсаторность - свойство личности как проявление ее пластичности путем психической компенсации.

Компонент структуры - термин, обобщающий понятия:

элементы, подсистемы, подструктуры - и их связи.

Координация движений - понятия и термин биомеханики как согласованность движении в процессе психомоторного акта, обеспечивающая ловкость.

Лабильность - неустойчивость любого явления, скорость перехода нервных клеток из состояния возбуждения в торможение и наоборот (В.Д. Небылицын).

Ловкость - свойство личности, эллипсис сенсомоторной Л. как координации, соразмерности и быстроты правильных движений при осуществлении двигательных действий.

Локомоция - совокупность движений, обеспечивающих активное передвижение в пространстве животных и человека. Л. либо может быть одним из проявлений психомоторики, либо совершен­ствоваться без участия коры головного мозга и быть неосознанной.

 Моторика - двигательный компонент психомоторики.

 Навык - действие, автоматизировавшееся в результате упраж­нения и проходящее через ряд этапов формирования. Различают Н. сенсорные, умственные и двигательные (психомоторные), которые формируются в процессе деятельности.

Обратная афферентация - термин, введенный П.К. Ано­хиным и развитый им в учение об акцепторе действия как киберне­тически уточняющий термин "сенсорные коррекции" Н.А. Бернштейна.

Одаренность - генетически обусловленный компонент способ­ностей, развивающийся в соответствующей деятельности или деградирующий при ее отсутствии.

Опережающее отражение - форма физиологического и психологического отражения, наиболее развитая на уровне сознания и обеспечивающая на основе динамики отражаемого возможность отражать его ожидаемое будущее как проявление антиципации (П.К. Анохин, 1962). 'Высшее проявление О.о. - прогнозирова­ние и научное предвидение на основе познания законов природы и общества.

Ощущение - субъективный образ объективного мира.

Память - следовая форма психического отражения, развиваю­щаяся на основе генетической и физиологической памяти как запоминание, сохранение и последующее объективное и субъективное воспроизведение и узнавание ранее воспринятого, пережитого или сделанного.

Перенос навыков - взаимодействие уже имеющихся навыков с вновь приобретенными. Если старые помогают новым, говорят о положительном переносе, если мешают - об отрицательном.

Познавательные психические процессы - процессы ощущений, восприятии, внимания, представления, памяти, мышления, воображения и речи, обеспечивающие познание.

Пороги ощущения - минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметные ощущения, называется нижним порогом ощущения, максимальная, вызывающая его, а не боль, - верхним.

Порог дифференциальный - минимальные различия величины раздражителя, определяющие различие ощущений.

Потенциальные способности - способности к еще не совершаемой деятельности, в которых проявляется в основном процессуальная сторона личности. При выполнении этой деятельности П.с. становятся актуальными С. Оценка П.с. осуществляется психодиагностикой с целью прогнозирования актуальных С. и путем изучения актуальных С. к деятельности, близкой по психологической структуре.

Представление - форма отражения в виде наглядно-образно­го значения, одно из проявлений памяти, следовой образ ранее бывшего ощущения или восприятия.

 Прогнозирование - проявление высшей формы опережаю­щего отражения в процессе мышления как предвидение ожидаемого будущего на основе учёта динамики прогнозируемого явления.

Проприорецепторы - термин и понятие, введенные англий­ским нейрофизиологом Ч. Шеерингтоном как "ощущение самого себя". Они уточнены понятием И.М. Сеченова "мышечное чувство": нервные окончания, заложенные в мышцах, суставах и коже, являющиеся рецепторами анализатора, обеспечивающего кинестезические ощущения.

Психика - свойственное высокоорганизованным позвоночным животным, обладающим корой головного мозга, психическое отражение объективной деятельности и объективизирование отражен­ного в поведении, а человеком - и в деятельности.

Психическая саморегуляция - проявление активности психики, направленное благодаря опережающему отражению на поддержание жизнеспособности и дееспособности животных и людей. У человека П.с. может становиться сознательной, в частности при индивидуальном планировании деятельности.

 Психодиагностика - отрасль психологии личности, предмет которой - оценка потенциальных способностей конкретных личностей.

 Психомоторика - 1) основной вид объективизации психики в сенсомоторных, идеомоторных и эмоционально-моторных (в частности, импульсных) реакциях и актах (К.К. Платонов, 1984);

2) способность человека отражать объективную информацию о своей двигательной деятельности, точно контролировать и эффективно управлять своими движениями (В.П. Озеров, 1986).

Психомоторные способности - ядро двигательных способностей, связанное с произвольным отражением двигательной деятельности за счет Тонкой дифференцировочной чувствительности, адекватных двигательных представлений, воображения, памяти; обеспечивающие эффективное управление движениями и двигатель­ными действиями на основе точного самоконтроля и саморегуляции (В.П. Озеров, 1989).

Надо помнить, что отдельные психомоторные способности не просто сосуществуют рядом друг с другом и независимы друг от друга. Каждая способность изменяется, приобретает качественно иной характер в зависимости от наличия и степени развития других когнитивных, сенсорных и моторных способностей. Качественно своеобразное сочетание способностей, от которых зависит возмож­ность достижения большого успеха в выполнении сложной двигатель­ной деятельности, является психомоторной одаренностью.

Психомоторные возможности - философская категория, выражающая объективную тенденцию развития, заложенную в психических, сенсорных и моторных функциях личности и наличие необходимых внешних и внутренних условий для возникновения новых психомоторных способностей, возникающих в результате реализации некоторых психических, сенсорных и моторных возмож­ностей.

Психомоторный образ - это результат отражения движения или двигательного действия в сознании человека.

Психомоторные свойства - это то, что присуще в двига­тельной деятельности одной личности, что отличает или делает похожими людей в решении одной и той же двигательной задачи (например, пластичность, сензитивность, сила, выразительность и точность движения и т.д.).

Психомоторное качество - совокупность психических и моторных свойств, указывающих на то, что собой представляет объективная определенность объекта исследования, в силу которого предмет является данным, а не иным предметом, ограничивающая данный предмет от всех остальных, и с исчезновением которой объект перестает существовать как психомоторное качество (В.П. Озеров, 1993).


Приложение 2

 Упражнения ритмической гимнастики для развития психомоторных способностей старших школьников.

Упражнение № 1. И.п. – основная стойка. 1 – шаг на месте левой ногой, правая рука к плечу, локоть в сторону, левая рука вверх, голову повернуть направо; 2 – шаг на месте правой ногой, левая рука к плечу, локоть в сторону, правая рука вверх, голову повернуть налево; 3 – прыжком левое плечо вперед, повернуться кругом и сделать хлопок руками над головой, посмотреть вверх, прыжком повернуться кругом; 4 – прыжком правое плечо вперед, повернуться кругом, принять и.п.

Упражнение № 2. И.п. – стойка руки на пояс. 1 – шаг на месте левой, левая рука к плечу, локоть в сторону; 2 – шаг на месте правой, правая рука к плечу, локоть в сторону; 3 – шаг на месте, левая рука вверх, ладонь вовнутрь; 4 – шаг на месте, правая рука вверх, ладонь вовнутрь; 5 – шаг на месте, левая рука к плечу, локоть в сторону; 6 – шаг на месте, правая рука к плечу, локоть в сторону; 7 – шаг на месте, левая рука на пояс; 8 – шаг на месте, правая рука на пояс.

Упражнение № 3. И.п. – стойка, руки вытянуты влево на уровне плеч. 1 - руки перенести вправо, правую ногу поднять на 40-50°; 2 – руки перенести влево, ногу поставить на место; 3 – руки перенести вправо и т.д

Упражнение № 4. И.п. – основная стойка. На счет «раз» левую ногу поставить в сторону на носок, правую руку вверх, кисть сжать в кулак, левую руку за голову, локоть в сторону, голову поднять вверх и смотреть на кисть правой руки; «и» – приставляя левую ногу к правой, селать хлопок руками о бедра; на счет «два» правую ногу поставить в строну на носок, левую руку вверх, кисть сжать в кулак, правую руку за голову, локоть в сторону, голову поднять вверх и смотреть на кисть левой руки; на счет «три» правую ногу поставить скрестно перед левой, руки опустить, повернуться кругом и сделать хлопок руками над головой; на счет «четыре» принять основную стойку.

Упражнение № 5. И.п. – основная стойка. На счет «раз» – левая нога на носок вперед, правая рука в сторону, левая рука на пояс, голову повернуть налево (направо); «и» – перенести тяжесть тела на левую ногу, правая на носке назад, руки опустить; на счет «два» – правую ногу на носок вперед, левую руку в сторону, правую руку на пояс, голову повернуть направо (налево); «и» – перенести тяжесть тела на правую ногу, левая назад на носок, руки опустить; на счет «три» повернуться кругом, в конце поворота сделать хлопок руками над головой и посмотреть на руки; на счет «четыре» принять основную стойку.

Упражнение № 6. И.п. – основная стойка. На счет «раз» повернуть корпус направо, правую ногу вперед на носок, левую руку за голову, правую руку на пояс, наклониться вправо; «и» – исходное положение; на счет «два» повернуть корпус налево, левую ногу вперед на носок, правую руку за голову, левую руку на пояс, наклониться влево; «и» – принять положение старта пловца и прыжком повернуться кругом, руки вверх, смотреть на руки; на счет «три» – дугами внутрь руки в сторону; на счет «четыре» принять основную стойку.


Приложение 3

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (140)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7