Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


S 9. ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Использование глюкокортикостероидов запрещено орально, ректально, внутривенно или внутримышечно.

СУБСТАНЦИИ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА

Р1. АЛКОГОЛЬ

Алкоголь (этанол) запрещен только на соревнованиях в нижеперечисленных видах спорта.

Он определяется путем анализа выдыхаемого воздуха и/или крови. Нарушением Антидопинговых правил считается превышение пороговой концентрации (содержание в крови), равной 0,10 г на литр.

Аэронавтика (FAI)

Стрельба из лука (FITA)

Автоспорт (FIA)

Каратэ (WKF)

Мотоспорт (FIM)

Водномоторный спорт (UIM)

Р2. БЕТА-БЛОКАТОРЫ

Если не указано иначе, бета-блокаторы запрещены только на соревнованиях в следующих видах спорта:

Автоспорт (FIA)

Бильярдный спорт (все дисциплины) (WCBS)

Гольф (IGF)

Дартс (WDF)

Лыжный спорт/сноуборд (FIS) (прыжки на лыжах с трамплина, фристайл акробатика/хаф-пайп, сноуборд хаф-пайп/биг-эйр)

Стрельба из лука (FITA) (также запрещены во внесоревновательный период). Стрельба (ISSF,IPC) (также запрещены вовнесоревновательный период)

К бета-блокаторам относятся (список не является исчерпывающим):

алпренолол

атенолол

ацебутолол



бетаксолол

бисопролол

бунолол

карведилол

картеолол

лабеталол

левобунолол

метипранолол

метопролол

надолол

окспренолол

пиндолол

пропранолол

соталол

тимолол

целипролол

эсмолол

Ни одно из веществ, которые принадлежат к запрещенному классу, не может быть использовано, даже если оно не упомянуто в списке, в связи с идентичностью его фармакологического воздействия с запрещенными веществами. Никакие претензии по поводу того, что спортсмены принимали вещества, не включенные в список, антидопинговыми службами не принимаются. По этому поводу бывший руководитель Медицинской комиссии МОК принц А. де Мерод заметил, что для перечисления всех запрещенных веществ понадобился бы словарь. И это действительно так, потому что список медикаментов, которые могут быть включены в классы запрещенных, по мнению экспертов, превышает 30 тыс., т. е. включает подавляющую часть препаратов, выпускаемых в мире фармацевтической промышленностью.

К запрещенным методам относятся кровяной допинг (гемотрансфузия), фармацевтические, химические и физические манипуляции, направленные на скрытие применения запрещенных веществ и методов, внутривенные инфузии (за исключением случаев, обусловленных необходимостью оказания медицинской помощи), а также генный допинг. Мы их не рассматриваем, поскольку они не относятся непосредственно к предмету спортивной фармакологии.

В соревновательных условиях подвергаются анализу на исследование все перечисленные выше классы веществ и методы. В тренировочных условиях исследования проводятся в более ограниченном виде и с учетом требований международных спортивных федераций. Обычно пробы берут, чтобы выявить наличие в организме анаболических агентов, диуретиков, пептидных гормонов, их миметиков и аналогов (включая ЭПО), запрещенных методов.

На протяжении многих лет в процессе тестирования выявляется очень небольшой процент веществ и методов из огромного списка, утвержденного МОК.

В то же время Список запрещенных веществ и методов постоянно расширяется (в этом легко, убедиться, сравнив список, действительный за любой год, а также за предшествующий ему и следующий за ним). Естественно, это порождает сложности и удорожание процедуры допинг-контроля, затруднения при идентификации примененных веществ, сомнения в точности заключений.

Огромный Список запрещенных веществ, охватывающий подавляющее большинство лекарственных препаратов, создает большие сложности и с лечением спортсменов. Они часто оказываются в положении людей, лишенных возможности принимать эффективные лекарственные средства даже в тех случаях, когда это вызвано острейшей необходимостью. К сожалению, существующая процедура на терапевтическое применение запрещенных препаратов (TUE) многоступенчата, не всегда выполнима практически и способствует затягиванию времени, необходимого для оказания срочной медицинской помощи.

Например, спортсмены не могут использовать глюкокортикостероиды (перорально, ректально, путем внутривенных или внутримышечных инъекций). Большие сложности возникают у спортсменов в связи с использованием в медицинских целях антиастматических препаратов, инсулина, антидепрессантов, противовирусных и сосудосуживающих препаратов, а также некоторых ДД. При этом вся ответственность за применение препаратов и даже ДД, в случае, если в их составе обнаружатся запрещенные вещества, полностью ложится на спортсмена. Аргументы, что эти препараты были прописаны врачом или то, что в официальной информации о их составе отсутствовали сведения о наличии запрещенных ингредиентов, антидопинговыми службами, согласно официальной политике, во внимание не принимаются.

Однако прежде чем начать рассмотрение запрещенных эргогенных веществ, следует подчеркнуть, что классификация WADA не вполне соответствует общепринятой классификации фармакологических препаратов. Тем не менее, поскольку речь идет о практике спорта, они будут рассмотрены в соответствии именно с этой, хотя и достаточно несовершенной, классификацией WADA.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение понятия «допинг».

2. Определите цели и задачи дисциплины «Допинг-контроль»

3. Дайте краткую характеристику допинга в спорте

4. Расскажите классификацию допинговых веществ WADA (2009)

5. Расскажите классификацию допинговых веществ WADA (2013)




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (168)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7