Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Санкции к спортсменам, уличенным в применении допинга




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обнаружение допинга грозит спортсмену суровыми наказаниями, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении запрещенных средств (за исключением симпатомиметических препаратов, таких как эфедрин и его производные) он дисквалифицируется на 2 года, при повторном - пожизненно. В случае приема симпатомиметиков в первый раз - дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий - пожизненно. При этом наказанию подвергается также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом. Применение в качестве допинга каких-либо средств, официально отнесенных к наркотическим, влечет соответствующие административные и уголовные наказания. В настоящее время в законодательные органы страны внесены предложения о введении уголовного наказания за прием анаболических стероидов без медицинских показаний, или склонение к их приему.

Организации и лица, проводящие тестирование

Во Всемирном антидопинговом кодексе говорится, что АДО должны планировать и проводить соревновательные и внесоревновательные тестирования спортсменов, входящих в так называемый «регистрируемый пул». Речь идет о тестировании международными федерациями по видам спорта и ВАДА спортсменов международного класса, а также о спортсменах международного и национального уровня, тестируемых национальными антидопинговыми организациями (в России - РАДА), или, в некоторых случаях, государственными спортивными учреждениями (в России - Государственное предприятие Антидопинговый центр).



Антидопинговая организация разрабатывает план проведения тестирований, распределяет количества проб для каждой спортивной дисциплины. План включает в себя как внесоревновательные, так и соревновательные тестирования, куда включен сбор проб (как крови, так и мочи).

Соревновательные тестирования

АДО координируют процесс соревновательных тестирований таким образом, что только одна из них проводит тестирования во время спортивного мероприятия или соревнования. Критерии отбора спортсменов определяются заранее и основаны на правилах соответствующей международной федерации или организационного комитета соревнований. Как правило, именно АДО страны-устроительницы занимается сбором проб, если международная федерация или организаторы соревнований не имеют альтернативной программы антидопингового контроля.

Спортсмены, выбранные для прохождения допинг-контроля, сразу после соревнований должны сдать пробу мочи в соответствии с международными стандартами тестирования.

Пробы проверяются на наличие субстанций, применение которых запрещено во время соревнований в соответствии с запрещенным списком.

Внесоревнователъные тестирования

Проведение внесоревновательных тестирований является прерогативой антидопинговых организаций. Внесоревновательное тестирование означает, что любой спортсмен может быть выбран для прохождения тестирования в любое время и в любом месте.

Анализ проб ведется в соответствии со списком субстанций и методов, запрещенных во внесоревновательный период.

Информация о местонахождении спортсменов

Для того чтобы спортсмен, включенный в регистрируемый пул тестирования, был доступен для проведения внесоревновательного тестирования, необходимо предоставлять точную информацию о его местонахождении. Как правило, информацию о местонахождении представляют раз в три месяца, хотя в национальных антидопинговых агентствах могут существовать свои правила на этот счет. Если планы спортсмена меняются, он должны своевременно представлять информацию об этих изменениях.

Информация о местонахождении спортсменов включает домашний адрес, рабочее расписание, расписание тренировок, сборов и соревнований; другими словами, - это информация, которая помогает представителям антидопинговой службы разыскать спортсмена в назначенный для проведения тестирования день.

Если спортсмен международного класса или спортсмен, выступающий на национальном уровне, включен в регистрируемый пул тестирования, то предоставление информации о своем местонахождении является его прямой обязанностью. Отказ предоставить точную информацию о местонахождении рассматривается как нарушение антидопинговых правил, и влечет за собой наложение санкций на спортсмена.

Процедуры допинг-контроля, отбор спортсменов для его прохождения, уведомление, поведение спортсменов при соревновательном и внесоревновательном тестировании, сбор проб мочи, документация, взятие пробы крови, изменения процедуры для несовершеннолетних и спортсменов с ограниченными возможностями, хранение и транспортировка проб, анализ проб и обработка результатов, санкции, апелляции

Отбор для прохождения допинг-контроля

Спортсмен может быть отобран для прохождения допинг-контроля в любое время и в любом месте.

Уведомление

Инспектор по допинг-контролю или сопроводитель уведомляет спортсмена о том, что он отобран для прохождения допинг-контроля.

Права спортсмена:

посмотреть удостоверение инспектора по допинг-контролю или сопроводителя, чтобы убедиться, что они представляют соответствующее антидопинговое агентство и имеют право на проведение допинг-контроля;

быть проинформированным о последствиях отказа предоставления пробы.

Обязанности спортсмена:

предъявить документы, подтверждающие личность;

подписать формуляр о согласии на сдачу пробы;

находиться в сопровождении со времени получения уведомления о прохождении допинг-контроля до окончания процесса сдачи пробы;

явиться для прохождения допинг-контроля как можно скорее и в течение периода, определенного АДО.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (177)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7