Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Характеристика некоторых видов стимуляторов




Стимуляторы центральной нервной системы: амфетамин, фенамин, кофеин, эфедрин, коразол, кордиамин и др.

Препараты этой группы способны резко активизировать психическую деятельность, устpанить психическую и физическую усталость. При их приеме наблюдается исчезновение вялости, сонливости, появляется чувство бодрости, повышается настроение, физическая и интеллектуальная работоспособность.

Эти препараты маскируют естественное чувство утомления и притупляют чувство боли, поэтому становится очень сложно своевременно выявить серьезные травмы. Кроме того, использование стимуляторов приводит к нарушениям сна, появлению чpезмеpной возбудимости, нарастает тревожность, отмечается повышение аpтеpиального давления pазнообpазные вегетативные нарушения (появляются боли в области сердца, повышается частота сердечных сокращений, нарушается сердечный ритм).

Кофеин

Одним из самых популярных пpепаpатов этой группы считается кофеин. Он не вызывает тяжелого токсического эффекта. Его побочное действие проявляется при употреблении больших доз (порядка 200 - 500 мг и более). Для сравнения: содержание кофеина в pаствоpимом кофе 60 - 100мг/180мл, в молотом кофе - 100 - 150мг/180мл. Международный Олимпийский Комитет считает кофеин допингом при содержании его в моче более 15мл/л, тогда как после 2 выпитых чашек кофе содержание кофеина в моче не поднимается выше 6 мл/л. Кофеин в ударных дозах оказывает на центральную нервную систему гиперстимулирующее влияние (возбуждает центры блуждающих нервов), ведущее к истощению нервных клеток и появлению нарушений в деятельности сердца (появляются боли в области сердца, повышается давление, учащается пульс) Также он может вызвать разнообразные расстройства желудка: тошноту, рвоту, может наблюдаться жидкий стул, повышенный диурез. Токсическая доза - 1, 0г с большими индивидуальными колебаниями. Летальная (смертельная) доза - 20г.



Другой, не менее популярный препарат - эфедрин, его производные и близкие к нему вещества (изадрин, беротек, салбутамол и др.)

Эфедрин

Эфедрина гидрохлорид — алкалоид, содержащийся в различных видах эфедры (Ephedra L.), сем.эфедровых (Ephedraceae), в том числе в эфедре хвощевой (EphedraequisetinaBge.). Является] левовращающим изомером. Синтетический пре-парат представляет собой рацемат и уступает по активности L-эфедрину. По химическому строению и фармакологическим эффектам сходен с адреналином, однако по механизму действия существенно отличается от него. Эфедрин усилива-ет выделение медиаторов (норадреналина) окончаниями адренергических нервных волокон и лишь в незначительной степени оказывает непосредственное возбуждающее влияние на адренорецепторы: он в основном повышает чувствительность рецепторов к медиатору. Эфедрин суживает большую часть артериальных сосудов, стимулирует сокращение сердца, расслабляет бронхи, тормозит перистальтику кишечника, вызывает мидриаз, способствует сокращению скелетной мускулатуры, повышает содержание сахара в крови. Эфедрин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, стимулирует ЦНС, в частности жизненно важные центры — дыхательный и сосудодвигательный. В больших дозах вызывает психическое и двигательное возбуждение, эйфорию. При применении эфедрина возможны нервное возбуждение, тремор (дрожание) рук, бессонница, сердцебиение, задержка мочи, потеря аппетита, повышение артериального давления. Применение препарата ограничено, так как эфедрин вызывает развитие лекарственной зависимости

Применение эфедрина в спорте запрещено, однако, согласно классификации WADA, он отнесен к классу S6 Списка запрещенных веществ и методов (стимуляторы). Вместе с тем проба считается положительной лишь в том случае, если содержание эфедрина в моче превышает 10 мкг на 1 мл.

Фенамин (амфетамин) - специфически воздействует на центральную нервную систему. Популярен как средство для повышения выносливости и взрывной силы, для снятия усталости. Усиливает процессы возбуждения в вентральной нервной системе, вызывает ощущение прилива сил, повышения работоспособности, Как и эфедрин, стимулирует адренорецепторы, вызывая сужение периферических сосудов, повышение артериального давления, учащение пульса, в результате наблюдается головокружение, нарушение сна, чрезмерная возбудимость, беспокойство, боли в области сердца. Может развиться "феномен отдачи" - после прекращения стимулирующего действия препарата появляется общая слабость, "разбитость", усталость, депрессия, а также диспепсические нарушения (нарушения стула). Повышение обменных процессов, расхода энергетических ресурсов при приеме фенамина способствует истощению запасов гликогена и жиров, отсюда жиросжигающий эффект препарата. Токсическая доза - 15-30 мг, летальная доза - 400-500мг. Амфетамин нарушает терморегуляцию организма во время физической работы, поэтому при его приеме нередко случается тепловой удар, сердечно-сосудистый коллапс, кома, внезапная смерть.

БЕТА-БЛОКАТОРЫ

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (127)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7