Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аудит кассовых операций




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При проведении аудита денежных средств аудитор должны понимать, что денежные средства как наиболее ликвидные активы требуют пристального внимания их состоянию, движения и остаткам. Аудиторы, наверное, должны понимать, что денежные обороты должны отвечать требованиям кредитной политикой Республики Казахстан.

Хозяйствующие субъекты, независимо от форм собственности свои денежные средства могут иметь в кассе или хранить в банке на расчетном счете.

Аудит кассовых операций необходимо организовать, таким образом, чтобы в ходе проверки аудитор проверяя не только требования действующих нормативных документов, но и Положения о кассовом хозяйстве Национального банка Республики Казахстан, где четко определены порядок совершения и оформления кассовых операций. Общеизвестно, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан в части их предпринимательской деятельности, производится в безналичном порядке через учреждения банков, кроме разрешенных законодательством.

Приступая к работе аудитор, прежде всего, изучает состояние внутреннего контроля на предприятии и дает предварительную оценку соблюдения на предприятии кассовой дисциплины. Данные изучения дают возможность выявлять наиболее уязвимые с точки зрения злоупотреблений места, планирует состав основных проверочных процедур, определяет специфические черты ведения учета на предприятии, описание которых отсутствуют в имеющихся у него наборе стандартных процедур.



В целях выявления возможного хищения или недостачи денежных средств, не замаскированного никакими действиями, можно применять процедуру инвентаризации кассовой наличности при обязательном участии Главного бухгалтера и кассира проверяемого объекта.

Аудит кассовых операций, прежде всего, должен быть направлен на возможные случаи неоприходования и присвоения поступивших денежных сумм из банка. Для этого аудиторам применяется процедура проверки чековых книжек предприятия на их полноту, а также на полноту оприходования денежных средств в кассу предприятия, полученных из банка в кассу.

В целях выявления излишнего списания денег по кассе путем повторного использования одних и тех же документов применяются процедуры проверки полноты первичных приходных и расходных документов, приложенных к отчету кассира. Возможны и другие случаи неправильного списания денег, по которым аудитор должен иметь необходимые подтверждения.

Основными источниками информации по учету кассовых операций, к которым должен прибегнуть аудитор являются: кассовая книга; отчеты кассира; приходные и расходные кассовые ордера; журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров; журнал регистрации выданных доверенностей; журнал регистраций депонентов; журнал регистрации платежных ведомостей; оправдательные документы к кассовым документам; авансовые отчеты.

Существенное значение имеют проверка правильности отражения кассовых операций на синтетических счетах. О незаконном списание денег по кассе может подтвердить расхождение между данными аналитического и синтетического учета по счету «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Все совершаемые операции движения денежных средств в кассе предприятия обязательно фиксируются в регистрах синтетического учета и отчетности, в Главной книге; журнале-ордере №1 и ведомости №1 и отражаются в балансе предприятия и т.д.

В условиях автоматизированного ведения Кассовой книги должна производится проверка правильности работы программных средств, обработка кассовых документов.

Наиболее характерными нарушениями учета денежных средств в кассе предприятия являются:

наличие сверхустановленных норм расходования кассовой выручки;

случаи несвоевременно сдачи выручки в банк;

допущение остатка наличных денег в кассе сверх установленного лимита;

нецелевое расходование полученных в банке денег;

выдача наличных денег из кассы взаймы другим организациям;

прямое хищение денежных средств;

преднамеренное искажение или подсчет итогов в кассовых документах и отчетах;

расход денежных средств без оснований или по поддельным документам;

присвоение депонированной заработной платы и средств, начисленных по другим основаниям;

некорректное отражение кассовых операций в регистрах синтетического учета

 

Программа аудита кассовых операций

Процедуры ревизии Источники информации
Инвентаризация наличия и проверки состояния хранения денег и других ценностей в кассе Приказы руководителя предприятия о назначении комиссии по ревизии кассы, о назначении кассира; договор с кассиром о материальной ответственности, кассовые документы, авансовые отчеты, акты инвентаризации кассы, ведомость 1. журнал-ордер 1, Главная книга и др.
Проверка правильности документального оформления кассовых операций Кассовые документы, авансовые отчеты, акты инвентаризации кассы, ведомость 1 к журналу-ордеру 1, Главная книга и др.  
Проверка правильности, своевременности и полноты оприходования наличных денег Выписки банков, чековые книжки, договоры с юридическими и физическими лицами, первичные документы, приложенные к выпискам банка, кассовые документы, ведомость 1 к журналу-ордеру 1. журнал-ордер 1, Главная книга и др.
Проверка правильности списания денег на расход КО-1, КО-2, КО-3, КО-4, КО-5, журнал-ордер 1, Главная книга и др.
Проверка правильности отражения операций на счетах бухгалтерского учета Первичные документы, ведомость 1 к журналу-ордеру 1, журнал-ордер 1, Главная книга и др. Разработка аналитических таблиц и обоснование выводов и предложений
Разработка выводов и предположений по результатам ревизии кассовых операций Акт проверки кассы, замечания, недостатки и рекомендации по их устранению

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (128)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7