Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности природопользования на загрязненных радионуклидами территориях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С начала XX в. человечество начало отсчет техногенных катастроф, охватывающих целые регионы; наиболее существенные из них связаны с добычей и переработкой нефти, ядерной энергетикой. Последствия носят комплексный характер – загрязнение или нарушение природных компонентов (воздуха, воды, почвы, живых организмов и растений) и экосистем, а также социально-экономических систем.

Причинами катастроф являются сбои и нарушения технических характеристик транспортных, промышленных, горнодобывающих, энергетических, ирригационных и других объектов. Ликвидация последствий требует значительных средств и привлечения специалистов разных профилей.

Причины техногенных аварий и катастроф в мире распределяются следующим образом: транспортные аварии – 35 %; пожары и взрывы – 33 %; аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения – 7,5 %; выбросы ядовитых веществ – 3,5 %; обрушение зданий и сооружений – 1,3 %; радиационное поражение (аварии на АЭС и др.) – 1,2 %; прочие техногенные причины – около 5 % [35, с.482].

Аварии на ядерных установках в настоящее время имеют последствия, которые при современном уровне научно-технического процесса не могут быть полностью ликвидированы. Другими словами, развитие ядерных технологий опережает средства обеспечения безопасности их использования. Международная шкала оценки аварий на АЭС состоит из семи уровней: 1 – аномалии, 2 – несчастные случаи, 3 - серьезные несчастные случаи, 4 – мелкие аварии, не повлекшие последствий за пределами станции, 5 – аварии, имеющие незначительные последствия за пределами станции, 6 – серьезные аварии, 7 – крупные аварии. К седьмому уровню относится авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г.



Авария на четвертом блоке Чернобыльской АЭС - крупнейшая ядерная авария в мировой истории. По масштабам радиоактивного выброса и его последствий она намного превзошла наиболее серьезные из предыдущих аварий: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 г.), Три Майл Айлэнде (США, 1979 г.), на промышленном комплексе «Маяк» (СССР, 1957 г.). Радиоактивное загрязнение в результате аварии на ЧАЭС охватило значительные площади республики. В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглось более 46 тысяч квадратных километров Республики Беларусь. При этом эвакуировано и переселено более 187 тысяч человек [3, с.4].

В той или иной мере последствия аварии затронули многие страны, следовательно, можно говорить об ее глобальном характере. В наибольшей степени пострадали Украина, Беларусь и Россия. При этом относительная тяжесть последствий аварии для Республики Беларусь оказалась значительно выше, чем для других государств. Поэтому последствия Чернобыля в Беларуси более адекватно характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие».

Оценка ущерба является необходимым условием выбора природоохранной стратегии, которая состоит в определении важнейших социальных, экономических и технических целей, системы приоритетов в их достижении. Учет экономического ущерба здесь необходим для пересмотра и уточнения структуры капиталовложений на средозащитные мероприятия, определения наиболее экологически грязных отраслей и регионов. При выборе стратегии развития технологий необходима оценка не только прямых, но и косвенных затрат, т.е. затрат и ущерба по всей технологической цепочке – от получения сырья до использования готовой продукции. Поэтому с целью более полного понимания особенностей природопользования на загрязненных радионуклидами территориях рассмотрим масштабы и характер загрязнений, полученных в результате аварии на ЧАЭС.

Поскольку выброс радионуклидов происходил длительное время, на его распространении сказались как сложные, быстро изменяющиеся метеорологические условия, так и последовательность процессов, происходящих на месте аварии.

Выпадение радионуклидов происходило двумя путями. Первый – так называемое сухое гравитационное (то есть под действием силы тяжести) осаждение. Большинство низкодиспергированных, достаточно тяжелых микрочастиц не могли подняться выше приземного слоя. Они выпали преимущественно в 30-километровой зоне вокруг реактора и образовали так называемый ближний след.

Второй путь - осаждение с атмосферными осадками. Наиболее эффективно вымывание радионуклидов из атмосферы происходит с дождями. Именно с осадками выпало 98% частиц размерами 5-25 мкм, то есть большинство микрочастиц. Весной 1986 г. дождей было мало. В тех местах, где они шли, происходило значительное осаждение радио-нуклидов. Так образовались очаги (пятна) радиоактивности. Выделяются три основных очага загрязнения: Центральный, Брянско-Белорусский, а также очаг в районах городов Калуги, Тулы и Орла.

Для пятен характерны следующие особенности. Их радионуклидный состав неодинаков, он определяется расстоянием и направлением от места аварии, отражая изменения в составе выброса по мере развития аварии и динамику метеорологической обстановки. Выпадения носят мозаичный, резко неоднородный характер: интенсивность как самих пятен, так и участков, расположенных в пределах одного пятна, может отличаться в значительное число раз. Иногда пятна, более удаленные от места аварии, имеют большую интенсивность, чем близкие. Это также объясняется отмеченными особенностями формирования и распространения выброса. Главенствующими радионуклидами в пятнах в настоящее время являются цезий-137 и стронций-90.

Чернобыльская катастрофа оказала негативное воздействие на все сферы жизнедеятельности человека, прежде всего на сельское и лесное хозяйство, производство, социальную сферу.

В наибольшей степени пострадало сельское хозяйство. Из оборота выведено 2,65 тыс.км2 сельхозугодий. Резко сократились посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, существенно уменьшилось поголовье скота.

Значительно уменьшены размеры пользования минерально-сырьевыми и другими ресурсами. В зоне загрязнения свыше 555 кБк/м2 (15 Ки/км2) оказались 57 месторождений, в том числе: 9 - песков с общими запасами 196 млн.м.3; 19 - глины керамической (6 млн.м.3); 6 - глины тугоплавкой (46,5 млн.м3); 8 - цементного сырья (835 млн.т.); 14 - мела для извести (853,5 млн. т.); 1 - стекольных и формовочных песков (16,6 млн. т). Из них были подготовлены и отнесены к балансовым 10 месторождений: 2 - песков (3,0 млн.м.3); 3 - глины керамической (0,6 млн.м.3); 1 - глины тугоплавкой (0,4 млн.м.3); 1 - цементного сырья (109 млн.т.); 3 - мела для извести (8,1 млн. т). Все эти месторождения не эксплуатируются.

В связи с радиоактивным загрязнением ограничены поисково-разведочные работы в южной части Припятской нефтегазоносной области с оцененными ресурсами 25,3 млн.т. нефти.

Огромный урон нанесен лесному хозяйству. Около четверти лесного фонда Беларуси - 20,1 тыс.км2 леса подверглись радиоактивному загрязнению. Запасы спелой и перестойной древесины на территории с плотностью загрязнения почв цезием-137 - 555 кБк/м2 и более превышают в настоящее время 2 млн.м3, а к 2010 г. они достигнут 3,5 млн.м3. В Гомельской и Могилевской областях, где загрязнено радионуклидами соответственно 51,6 и 36,4% общей площади лесных массивов, заготовка древесины на территории с плотностью загрязнения по цезию-137 555 кБк/м2 и выше полностью прекращена.

В зоне загрязнения находятся около 340 промышленных предприятий, условия функционирования которых существенно ухудшились. В связи с отселением жителей из наиболее пострадавших районов деятельность ряда промышленных предприятий и объектов социальной сферы прекращена. Другие же несут большие потери и продолжают терпеть убытки от снижения объемов производства, неполной окупаемости средств, вложенных в здания, сооружения, оборудование, мелиоративные системы. Существенными являются потери топлива, сырья и материалов.

Согласно расчетам, выполненным Институтом экономики Национальной академии наук Беларуси, суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период ее преодоления оценивается в 235 млрд. долларов США, что составляет 32 бюджета республики 1985 г. Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения; ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству; загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов; а также дополнительные затраты на осуществление мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечение безопасных условий жизнедеятельности населения. Структура экономического и социального ущерба Республики Беларусь от катастрофы на ЧАЭС по видам потерь и объектам народнохозяйственного комплекса представлена на рис.1.2. и в табл.1.1.

 

1 - дополнительные затраты, связанные с поддержанием функционирования производства и осуществлением защитных мер, 191,7 млрд.долл. США;

2 - прямые и косвенные потери, 29,6 млрд.долл. США;

3 - упущенная выгода, 13,7 млрд. долл.США

Рис.1.2. Структура экономического ущерба Республики Беларусь в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, за период до 2015 г.

Примечание. Источник: [1, с.62].

 

Как видно из данных рис.1.2., в структуре общего ущерба за 1986-2015 гг. наибольшую долю (81,6%) занимают затраты, связанные с поддержанием функционирования производства и осуществлением защитных мер, которые составляют 191,7 млрд. долларов США. На долю прямых и косвенных потерь приходится около 30,0 млрд. долларов (12,6%). Упущенная выгода оценивается в 13,7 млрд. долларов (5,8%).

 


Таблица 1.1.

Отраслевая структура социально-экономического ущерба Республики Беларусь от аварии на Чернобыльской АЭС (млрд.долл. США)

Отрасли народного хозяйства

Годы

1986-1990 1991-1995 1996-2000 2001-2015 1986-2015
Здоровье населения 4,05 16,77 18,13 54,32 93,27
Агропромышленный комплекс 18,3 20,0 15,6 18,1 72,0
Лесное хозяйство 0,58 0,68 0,70 2,15 4,11
Промышленность 0,06 0,13 0,11 0,33 0,63
Строительный комплекс 0,15 1,25 0,32 0,96 2,68
Минерально-сырьевые и водные ресурсы 2,00 0,12 0,15 0,40 2,67
Транспорт и связь 0,93 1,20 0,36 0,90 3,39
Социальная сфера 2,84 5,45 2,96 6,45 17,70
Дезактивация загрязненных территорий 0,04 4,19 22,48 10,12 36,83
Радиоэкологический мониторинг 0,05 0,21 0,19 1,27 1,72
Всего 29,00 50,00 61,00 95,00 235,00

Примечание. Источник: [1, с.63].

 

Прямые потери включают стоимость выведенной из использования составной части национального богатства республики: основные и оборотные производственные фонды, объекты социальной инфраструктуры, жилье и природные ресурсы.

К косвенным потерям отнесены: потери, обусловленные влиянием экономических и социальных факторов (условия жизни, быта, состояние здоровья населения), вызвавших нарушение или прекращение производства, снижение производительности труда, увеличение стоимости и сложности обеспечения других объектов государственной, кооперативной и личной собственности, а также потери от миграции населения из загрязненных регионов.

Составляющими упущенной выгоды, выраженной в стоимостной форме, являются:

- сокращение объемов выпуска продукции, работ и услуг на загрязненных территориях; стоимость непригодной из-за радиационного загрязнения продукции;

- дополнительные затраты по восполнению недополученной продукции;

- затраты на восстановление утраченного качества продукции;

- потери от расторжения контрактов, аннулирования проектов, замораживания кредитов, выплаты штрафов, пени, неустоек и др.

Дополнительные затраты - это расходы по преодолению последствий аварии и обеспечению нормального функционирования различных отраслей народного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, включая создание безопасных условий жизнедеятельности населения. К ним также относятся расходы по компенсации последствий действия негативных факторов, стоимость дополнительных ресурсов, привлекаемых для компенсации потерь и упущенной выгоды, затраты на работы по дезактивации и организации контроля за радиационной обстановкой.

Проведенная оценка ущерба не является окончательной, поскольку причинно-следственные связи, отражающие воздействие радиоактивного загрязнения территории на различные стороны жизнедеятельности, достаточно сложны. Наука пока не располагает исчерпывающей информацией о медико-биологических, социальных и экологических последствиях чернобыльской катастрофы. Не будет преувеличением сказать, что преодоление последствий, вызванных использованием одной из самых сложных в истории цивилизации технологий – ядерной технологии, поставило перед наукой проблемы не менее масштабные и трудоемкие, чем при создании самой этой технологии [27, с.15].

Одним из важнейших направлений деятельности по преодолению последствий катастрофы на текущем этапе является реализация мер, направленных на дальнейшее снижение радиационного риска. Приоритет здесь остается за комплексом защитных мер, проводимых в агропромышленном комплексе, направленных на получение нормативно чистых продуктов питания. Это – обеспечение уменьшения площадей загрязненных радионуклидами кислых почв, снижение перехода радионуклидов в растениеводческую продукцию за счет повышения плодородия почв путем внесения минеральных удобрений, поддержания продуктивности культурных кормовых угодий и др.

Крупномасштабному радиоактивному загрязнению был подвергнут каждый четвертый гектар лесного фонда республики, а это около 2 млн.га, из которых более 200 тыс.га полностью выведены из хозяйственного оборота из-за высокой плотности загрязнения.

В то же время, обладая большой емкостью поглощения радионуклидов и способностью к прочному включению их в свой биологический круговорот, лесные экосистемы являются действенным биогеохимическим средообразующим фактором, играющим существенную роль в регуляции радиоактивных выпадений на пострадавших от ядерных катастроф территориях. Способность леса к закреплению и предотвращению переноса радиоактивных веществ заставила обратить на это явление пристальное внимание ученых именно после беспрецедентной по масштабам и сложности аварии на Чернобыльской атомной станции, в результате которой радиоактивному загрязнению подверглись практически все административные территории Беларуси, 17 областей России, 14 – Украины. Чернобыльские выпадения достигли также территорий Австрии, Германии, Италии, Польши, Швеции и других европейских государств.

После аварии на Чернобыльской АЭС лесная отрасль Беларуси и ряда областей России и Украины вынуждена работать в новых экологических и экономических условиях, вызванных не только потерей значительной части лесного фонда, но и нарушением или прекращением лесохозяйственного производства. Эти условия, определяемые уровнем радиационного загрязнения, состоянием быта и здоровья населения, оказывают воздействие на функционирование промышленных, хозяйственных и социальных объектов государственной, кооперативной и личной собственности, производительность труда [27, с.47].

Удельный вес потерь лесного хозяйства в общем ущербе, нанесенном республике аварией на ЧАЭС, достигает лишь 4 % (рис.1.3.). Для отрасли этот показатель достаточно высокий и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие предприятий лесного комплекса.

 

Рис.1.3. Удельный вес потерь лесного хозяйства (1) в общих потерях Беларуси (2).

Примечание. Источник: [27, с.48].

 

Необходимо отметить, что ежегодные расходы на организацию и ведение лесного хозяйства уменьшаются при одновременном возрастании потерь по отрасли (рис. 1.4.), а последние десять лет ежегодные затраты на лесное хозяйство (в долларовом исчислении) снизились в 1,9 раза, потери же за этот период возросли в 1,2 раза. Значительно изменилась и разница между ними. Если в 1986–90 гг. потери превышали затраты в 2,8 раза, то в уже 1997 г. урон превысил расходы на лесное хозяйство в 6,4 раза.

Относительное уменьшение выделяемых отрасли средств в первую очередь является следствием общего экономического кризиса на территории бывшего Советского Союза, в том числе и в Беларуси. В то же время для обеспечения непрерывного лесопользования, сохранения и улучшения лесного фонда, сбережения и приумножения экологической полезности леса, средства, вкладываемые в лесное хозяйство, должны, если их пока невозможно увеличить, в обязательном порядке оставаться на прежнем уровне. Это позволит, с учетом новых научных наработок, более эффективно проводить реабилитацию лесных земель и создавать посильные условия социальной защищенности для работников лесного хозяйства и их семей.

 

Рис.1.4. Сопоставление среднегодовых потерь (млн.долл. США) с общими затратами на лесное хозяйство.

Примечание. Источник: [27, с.48].

 

Загрязнение земель лесного фонда республики радиоактивными веществами усложнило процессы выращивания леса и заготовки готовой продукции, снизило социально-экономические показатели предприятий лесного хозяйства. По лесхозам, непосредственно расположенным в загрязненной зоне, в 5–6 раз снизилась фондоотдача при одновременном увеличении срока оборачиваемости средств, что в итоге привело к росту затрат на 1 руб. товарной продукции. Представленная оценка социально-экономических потерь только по одной лесной отрасли наглядно свидетельствует о колоссальных масштабах ущерба, который нанесен Беларуси в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Преодоление последствий Чернобыля стало задачей государственной значимости для Республики Беларусь. Вопросы жизнедеятельности населения на пострадавших территориях находятся в фокусе внимания законодательной и исполнительной власти, Президента Республики Беларусь.

В заключение вопроса следует сказать, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС Республике Беларусь нанесен громадный экономический ущерб. Значительная часть загрязненных радионуклидами территорий в настоящее время выведена из хозяйственного оборота в силу высокого уровня радиационной активности. На остальной части зараженных территорий природопользование имеет существенные ограничения, которые выражаются в ограничении видов используемых природных ресурсов, запрета добычи полезных ископаемых, осуществлении определенных видов сельскохозяйственной деятельности, лесопользования и т.д.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (123)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7