Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм финансирования экологических программ по преодолению последствий загрязнения радионуклидами




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

До 1992 г. проведение мероприятий по ликвидации последствий аварии в основном финансировалось за счет средств СССР, но после его распада мы были вынуждены ежегодно тратить на эти цели от 20 до 10% республиканского бюджета. Все это легло на плечи Республики Беларусь.

Начиная с 1996 г. финансирование экологических программ по преодолению последствий загрязнения радионуклидами осуществляется на основании государственных программ. Государственная программа Республики Беларусь по минимизации и преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 1996–2000 гг. являлась приоритетной при формировании и исполнении бюджетов всех уровней. Этот приоритет обозначался в конкретных цифрах и закреплялся в законах о бюджете на очередной год специальной статьей, где озвучивалась не только предельная сумма ассигнований, но и текстовая запись как приоритетное направление бюджетно-финансовой политики государства наряду с финансированием расходов по социальной защите населения, поддержке сельскохозяйственного производства, решению жилищной проблемы.

Прямые бюджетные расходы за 1996–2000 гг. составили около 1 млрд. долл. США, в том числе на 2000 год – 220 млн. долл. К этому периоду отселение было в основном завершено, новые поселки построены и создана инфраструктура для проживания и работы.



Основной уклон в мероприятиях по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и их финансировании должен велся в следующих направлениях:

- социальной защиты граждан, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Здесь выделяется приоритет оздоровлению пострадавшего населения и, прежде всего, детей;

- реабилитация территорий, земли и получение чистой продукции;

- научное обоснование всех этих направлений.

Уровень расходов по этим приоритетным направлениям (без капитальных вложений) а в этот период увеличивается. Так, если в 1994 г. их удельный вес в консолидированном бюджете составлял 3%, то в 2000 г. – 3,7%; в республиканском бюджете соответственно их удельный вес возрос с 4,4% до 6,2%.

Общий объем расходов на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС в бюджете 2001 г. составил 111 млрд. руб. или полтора военных бюджета страны. Тем не менее, не достигнут 100%-ный уровень оздоровления пострадавшего населения, хотя этот показатель с каждым годом улучшался

В связи с отсутствием в то время (1996-2000 гг.) четко обоснованных научных рекомендаций по самым жизненно важным проблемам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, в том числе и неполным наличием рекомендаций по научно обоснованному распределению финансовых ресурсов. Поэтому в 1998-1999 гг. ассигнования, выделяемые на научное обеспечение, удвоены, а в 2000 г. – были утроены и составили 776 млн.руб. Начиная с 2000 г. производится их распределение по основным направлениям научных исследований [28, с.50].

В связи с тем что основным источником радионуклидов в настоящее время является почва, защитные мероприятия в первую очередь направлены на предотвращение их поступления в растения. Это известкование загрязненных кислых почв, внесение основной и дополнительной доз фосфорно-калийных удобрений, создание культурных сенокосов и пастбищ. Ежегодно (в зависимости от нормативной потребности) известкуется 21-35 тыс.га загрязненных радионуклидами кислых почв, вносится 78-80 тыс.т действующего вещества основных доз и 42-49 тыс.т. действующего вещества дополнительных доз фосфорно-калийных удобрений; проводится перезалужение 7,6-11,6 тыс.га кормовых угодий, выделенных для выпаса скота частного сектора. Так, в период 2001-2005 гг. на финансирование комплекса защитных мероприятий в сельском хозяйстве ежегодно направлялось до 20% от общего объема финансирования в рамках финансирования государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В сельскохозяйственных организациях, где принимаемые защитные меры не позволяют добиться устойчивого производства качественных в радиологическом отношении отдельных видов продукции, с 2002 г. в соответствии с поручениями Главы государства реализуются программы по переспециализации сельскохозяйственных организаций. Программы направлены на обеспечение производства нормативно-чистой продукции путем изменения специализации (мясное скотоводство, семеноводство зерновых культур, картофеля, многолетних трав, возделывание зерновых культур на технические цели) и повышение экономической эффективности.

За годы реализации программ (с 2002 по 2005 г.) на переспециализацию сельскохозяйственного производства выделено 30,6 млрд.руб.. Создана необходимая материально-техническая база, освоены современные технологии сельскохозяйственного производства, обеспечивающие получение продукции с более низким содержанием радионуклидов и повышение экономической эффективности. Если до переспециализации рентабельность 13 хозяйств Гомельской области в среднем составляла минус 10,8 %, то в 2005 г. она вышла на уровень 45-50 %; для 6 организаций Могилевской области этот показатель возрос с минус 11,3 до 20-30 % [28, с.49].

Сравнительно низкая эффективность традиционных мер радиологической реабилитации обусловлена многими причинами, и в первую очередь, спецификой природных условий, а именно:

- загрязненные радионуклидами органогенные торфяно-болотные и пойменные почвы с низким содержанием слюдистых и глинистых минералов обуславливают аномально высокое поступление радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию при сравнительно низких плотностях загрязнения почвы, что позволяет отнести эти районы к критическим по радиологическому фактору. Аномальное поведение радионуклидов в почвах Полесского региона было отмечено радиоэкологами ещё в 70-х гг. 20 в. в связи с глобальными выпадениями;

- равнинный пониженный рельеф и паводки способствуют вторичному загрязнению пойменных земель взвесями радионуклидов;

- своеобразный гидрологический режим региона, высокая влажность почвы и, следовательно, повышенная биодоступность радионуклидов;

- населенные пункты окружены лесными массивами, которые аккумулировали значительное количество радионуклидов и относятся к группе высокого уровня загрязнения леса, с ограничением использования древесины на топливо и обязательным радиологическим контролем «даров леса»;

- наличие загрязненных непроточных водоемов и рыбы в них, с содержанием цезия-137 выше допустимого уровня;

- комплекс других неблагоприятных факторов окружающей внешней среды нерадиационной природы (низкое качество питьевой воды и др.) в сочетании с радиационным фактором, усиливающий поражающий эффект радиационного воздействия [31, с.21].

На проведение защитных мероприятий в за период 2001-2005 гг. сельскохозяйственное производство на загрязненных территориях направлено более 288 млрд.руб. В прошедшем году впервые было обеспечено финансирование и выполнение защитных мероприятий в соответствии с нормативными потребностями. В загрязненные хозяйства поставлено 112 тыс.т. фосфорных и 408 тыс.т. калийных удобрений. В полном объеме выполнены задания по известкованию кислых почв. Реализованы запланированные мероприятия по переспециализации наиболее пострадавших хозяйств Гомельской и Могилевской областей, для чего за 2003-2005 гг. было выделено 34,3 млрд.руб.

Указанные суммы были направлены из средств бюджета Республики Беларусь различных уровней. Вместе с тем финансирование механизма природопользования на загрязненных территориях осуществлялось и за счет внебюджетных источников, главным образом за счет средств международных программ.

Итогом стало поступление в республику за 2001-2005 гг. гуманитарной и международной технической помощи на сумму более 400 млн.долл. США.

За 2001-2005 гг. реализовано международных проектов и программ более чем на 21 млн. долл. США. В 2005 г. успешно завершилось выполнение Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2002-2005 гг.. Из Союзного бюджета было выделено и освоено 509, 6 млн.руб. РФ.

В настоящее время осуществляется реализация соглашений между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении безвозмездной помощи общей стоимостью 6 млн. долл. США.

В настоящий момент выполняется государственная программа, рассчитанная до 2010 г. Основной целью последней государственной программы является социально-экономическая и радиоэкологическая реабилитация загрязненных территорий, создание условий для ведения хозяйственной деятельности без ограничений по радиационному фактору и дальнейшего снижения риска для здоровья населения.

Программа закрепляет механизм реализации государственной политики в области защиты населения и территорий от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и представляет собой увязанный по ресурсам, основным исполнителям и срокам выполнения комплекс мероприятий, направленных на снижение негативных последствий катастрофы.

Программа предусматривает решение следующих основных задач:

- совершенствование специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему от катастрофы;

- создание эффективной системы социальной защиты и социально-психологической реабилитации населения, проживающего на загрязненных территориях, ликвидаторов, эвакуированных и отселенных;

- совершенствование нормативных правовых актов, регулирующих вопросы преодоления последствий катастрофы, в целях создания льготных экономических условий развития пострадавших территорий и закрепления для работы на этих территориях специалистов в области здравоохранения, образования, сельского и лесного хозяйства;

- обеспечение радиационной защиты населения, функционирования системы радиационного контроля продукции сельского и лесного хозяйства, пищевых продуктов и питьевой воды;

- создание условий для радиационно-экологической и экономической реабилитации территорий Гомельской, Могилевской и Брестской областей, подвергшихся радиоактивному загрязнению; проведение газификации, водоснабжения и обустройства загрязненных территорий, в первую очередь зон последующего отселения и с правом на отселение, завершение программ переселения людей из зон последующего отселения;

- проведение на загрязненных территориях специальных мероприятий в сельскохозяйственном производстве и лесном хозяйстве, направленных на обеспечение получения продукции с содержанием радионуклидов в допустимых пределах;

- дальнейшее развитие научно-прикладных исследований и внедрение их результатов;

- расширение международного сотрудничества.

Мероприятия программы имеют финансовое, материально-техническое, научное и кадровое обеспечение. Источником финансирования мероприятий государственной программы являются средства республиканского и местных бюджетов. Для выполнения заданий, связанных с преодолением последствий катастрофы, в 2006–2010 гг. предусматривается направить 3277,5 млрд.руб., из них 3116,7 млрд. руб. из республиканского и 160,8 млрд.руб. из местных бюджетов (Приложение А). Объем затрат рассчитан в прогнозных ценах 2006 г. и ежегодно уточняется, исходя из экономических возможностей и прогнозов социально-экономического развития Республики Беларусь [26].

За прошедшие после аварии 22 года республика направила около 18 млрд. долларов США. За эти годы удалось решить ряд важнейших проблем:

- создана нормативная и правовая база практически по всем направлениям преодоления последствий аварии.;

- защитные меры в агропромышленном комплексе позволяют держать под контролем производство сельскохозяйственной продукции, соответствующей требованиям радиационного качества;

- создана и надежно функционирует система радиационного контроля и радиационного мониторинга.

Производство сельскохозяйственной продукции в ближайшей и отдаленной перспективе будет важнейшим фактором обеспечения занятости населения в загрязненных районах. В этой сфере очевидна необходимость концентрации финансовых и материальных ресурсов, привлечения инвестиций.

Таким образом, финансирование экологических программ по преодолению последствий загрязнения радионуклидами в Республике Беларусь осуществляется главным образом за счет средств республиканского и местного бюджетов. Содержание самих программ направлено непосредственно на преодоление последствий загрязнения радионуклидами и включает в себя оздоровление окружающей среды и переспециальзацию субъектов хозяйствования на производство продукции, удовлетворяющей требованиям стандартов в области радиационной безопасности.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7