Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современное состояние проблемы и пути ее решения




 

В 2005 г. в рамках приоритетных национальных проектов был выдвинут на государственном уровне проект "Образование"[8]. Направления, основные мероприятия и параметры приоритетного национального проекта "Образование" были утверждены президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов (протокол № 2 от 21 декабря 2005 г.). По направлению "Внедрение современных образовательных технологий" основными мероприятиями являются: разработка и размещение в открытом доступе в сети Интернет информационных образовательных ресурсов, подключение школ к сети Интернет, приобретение и поставка в общеобразовательные учреждения компьютерного оборудования; а также оснащение школ учебно-наглядными пособиями и оборудованием.

Если техническое оснащение школ в настоящее время находится на приемлемом уровне, то этого нельзя сказать об обеспечении образовательных учреждений ПО. На сегодняшний день, основные проблемы, стоящий перед образовательными учреждениями, в области программного обеспечения выглядят следующим образом:

l Малое количество специализированного ПО для управления учебным процессом



l Все существующее на сегодняшний день ПО для управления учебным процессом — коммерческое

l Современное ПО не охватывает весь класс задач, которые приходится решать, при управлении учебным процессом, оно, как правило, узко специализировано.

Анализ современных направлений развития процесса информатизации образования показывает [4], что его рациональная организация в интересах дальнейшего научно-технического, социально-экономического и духовного развития общества представляет собой сложнейшую и весьма актуальную научно-организационную и социальную проблему. Для решения этой проблемы необходимы скоординированное и постоянное взаимодействие специалистов образования и науки, а также эффективная поддержка этого взаимодействия со стороны государственной власти. [7]

Руководителю образовательным процессом на любом управленческом уровне важно знать специфику становления человека, на которую влияют как внутренние, так и внешние установки. Немаловажную роль в определении профессиональных приоритетов играет и философское осмысление происходящего. Это подтверждает внезапно дарованная нам свобода, ставшая следствием колоссального исторического опыта России. Именно она оказалась разрушительной по своим нравственным последствиям. [10]

Период революционных преобразований общества, его глобальной переориентации стал мощным тормозом на пути прогресса. Качества, становящиеся все более персонально значимыми и востребованными в современной социальной жизни и деятельности – инициативность, творчество, креативность, коммуникативность, гибкость мышления, диалогичность, умение делать выбор, умение поиска информации и активной работы с нею, личная ответственность, способность к смене позиций и видов деятельности, адаптивность и т.д. – просто не предусмотрены традиционной школьной системой. Но многие коллективы нуждаются в конкретных указаниях для организации своей работы, они страдают по общепринятым лозунгам и не понимают, что различия, привносимые в образование личными инициативами учащихся и их родителей, должны сегодня иметь полное право на существование. Крутой перелом, требующий от человека большей индивидуальной инициативы, принятия на себя ответственности за собственные действия встречает немалое сопротивление в учительской среде. Педагог не готов к восприятию социальных изменений и расчету границ возможности своего участия в инновациях.

Между тем образование становится одной из ведущих сфер в структуре общественной жизни: происходит осознание роли образования как универсального инструмента социализации, изменяются требования к системе образования как со стороны отдельно взятой личности, так и со стороны государственных институтов и общества в целом. Включение в систему изменений является для педагогов принципиально важным, что отнюдь не подтверждает практика работы большинства образовательных учреждений. Несмотря на активную пропаганду новаторских идей, имеющих эффективное продолжение в практической деятельности авторских и частных школ, большинство педагогических работников отдают предпочтение стереотипам. Идти проторенными путями легче, поэтому путешествие по новым дорогам кажутся сложным лабиринтом и частенько приводят в тупик. Нужно приложить достаточные усилия, чтобы выбраться из него. Осознание непривычной ответственности за свободу выбора и множественность возможных перспектив пугает.

Педагогические работники, привыкшие выполнять социальный заказ с конкретными правилами внешнего и внутреннего распорядка, значительно тормозят развитие российского образования. Эти осложнения вызваны негативным отношением к действительности, и педагог, который всегда служил государству, становится его противником. Конечно, большую роль в процессе формирования образовательной политики играет материальное положение учителя. Это неоспоримый факт, но нельзя, на мой взгляд, под эту проблему накручивать все направления организационно-педагогической деятельности, особенно содержание образования. Разве может педагог скрыть знания от детей, если он получает меньше своего коллеги? Как определить объем выдаваемого материала в финансовом эквиваленте? Однако агрессивность имеет место быть. Учителя достаточно убедительно выдвигают аргументированные на их счет предположения: "Все делается с целью разрушения образовательной системы. Нашему государству не нужны умные люди. Идет открытая война против интеллекта." [10] и т.п. Социальная напряженность стала оказывать отрицательное влияние на различные проявления учителей. Ностальгическое настроение по прошлому для некоторых оборачивается изменой профессиональному долгу. Складывается впечатление, что педагоги вступили в борьбу против собственного развития. На мой взгляд, эта борьба педагогов с обновлением школьной жизни, без всякого предъявления требований, уже является своего рода бунтом.

Однако далеко не каждый педагог способен строить свою практическую деятельность на основе самостоятельного выполнения государственных установок и удовлетворения общественных запросов населения на образовательные услуги. Отсутствие стремления создать новые отношения между всеми участниками педагогического процесса приводят к абсолютному исключению из практики демократичного поведения в школе. Социальное пространство за пределами школы резко отличается от образовательной среды. Жизнь учит одному, школа – другому.

В редких случаях используются компьютерные технологии и проектная деятельность; в исключительных – семейное образование и экстернат; в ряде случаев внедряются гимназические и лицейские программы, заключаются договоры о совместной деятельности с высшими учебными заведениями. Именно такие школы мы называем инновационными, несмотря на то, что современное общество заставляет выбирать для данного направления работы более яркие краски. Так, может быть, не зря государство так нерешительно по отношению к учителям. Негодование педагогических работников по вопросам организации профильного обучения, внедрения в систему оценивания качества знаний формы единого государственного экзамена, активизации использования в школах инновационных программ значительно замедляет включение в эти процессы учащихся и их родителей.[10]

Современная Россия предъявляет новые требования к качественному уровню управления системой образования, характеру решаемых при этом задач, а также к методам их решения. Это в полной мере относится ко всем типам и видам образовательных учреждений. Подходить со старыми мерками к новым явлениям в образовательной политике совершенно недопустимо. Необходима новая концепция управления, адекватным образом отражающая перемены в образовательной сфере. Сегодня очевидно, что в каждом коллективе педагоги должны четко понимать миссию своей школы. Ведь время для кого-то ярко выраженной, а для кого-то почти незаметной конкуренции определило, что каждая школа должна иметь свое лицо.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (106)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7