Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Состояние послеуборочной обработки зерна на предприятиях



2019-12-29 336 Обсуждений (0)
Состояние послеуборочной обработки зерна на предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Карелия не является зернодобывающим регионом России. Поэтому производство зерновых культур в республике связано, прежде всего, с обеспечением собственных нужд в семенах однолетних кормовых культур и фуража для дойного стада.

Производственные посевы зерновых в хозяйствах, как правило, небольшие и редко бываю более 200 га. С этим связаны и особенности технического оснащения этой производственной сферы.

Основные посевные машины - сеялки СЗТ-3,6. Кроме них имеются финские сеялки Tume и Simulta, которые лучше приспособлены для посевов зерновых и кормовых культур. Прежде всего из-за простоты их регулирования на необходимую норму высева.

В хозяйствах, занимающихся производством зерна, имеется как правило, один зерноуборочный комбайн. Основной маркой является финский комбайн Сампо-Розенлев.

Для очистки семян в четырёх хозяйствах республики (Ильинский, ОПХ Вилга, Толвуйский, Сортавальский) имеются семяочистительные машины, возраст которых находится в пределах 12…15 лет.

С 1993г. в Карелию, после осуществления Минсельхозом РК программы по возрождению зернового хозяйства, были поставлены зерновые сушилки финской фирмы «Антти». Кроме этого в некоторых хозяйствах республики имелись напольные сушилки.

Однако в настоящее время в связи резким подорожанием нефтепродуктов и электроэнергии применение этих сушилок для производства зерна в Карелии является низкоэффективным. Поэтому необходимо искать определенные технические варианты для решения проблемы сушки зерна, т.к. в условиях республики убранное зерно имеет влажность до 35% и для его нормального хранения требует обязательной сушки.

В связи с этим, целью дипломного проекта является модернизация зерновой сушилки на основе применения традиционных для Карелии источников энергии.

 


АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА

Общие сведения

 

Процесс послеуборочной обработки зерна состоит из следующих операций: предварительная и первичная очистки, сушка, вторичная очистка, специальная обработка. Они выполняются последовательно нa отдельных машинах или поточных линиях зерноочистительных агрегатов (ЗАВ) и зерноочистительно-сушильных комплексов (КЗС).

Ha рис.2.1. приведена схема технологического процесса после-уборочной обработки семян зерновых, продовольственного и фуражного зерна. В зависимости от исходного качества и назначения зернa возможна обработка зернового материала по различным технологическим вариантам

(как правило, сокращённым). Например, обработка зерна и семян без сушки, первичной очистки, пневмосортирования и др.

О ч и с т к а - это разделение (сепарация) зерновой смеси на отдельные фракции, различающиеся no каким-либо физико-механическим свойствам (размеру, плотности и др.). Очистка может быть предварительная, первичная и вторичная.

Предварителькую очистку используют для свежеубранного зерна влажностью до 35 %. При этом в очищенном зерне снижается содержание наиболее крупных и мелких примесей (с 15...20 до 3 %), удаляется часть избыточной влаги, увеличивается его сыпучесть, облегчаются последующие процессы (особенно сушка), повышается устойчивость зерна к самосогреванию при временном хранении в насыпи.

Первичной очистке подвергают свежеубранное зерно влажностью нe более 22 % или предварительно обработанное и высушенное зерно влажностью нe более 18 %. При этом из зерна выделяются крупные, легкие и мелкие примеси, дробленое и щуплое зерно; содержание примесей в зерне снижается с 8...10 до 1...3 %. Исходный зерновой ворох разделяется на три фракции: очищенное зерно, фуражные отходы и примеси.

Вторичная очистка способствует выделению из зерна близких к нему по размерам примесей, трудноотделимых семян сорняков. В результате исходный зерновой ворох разделяется на семенную фракцию, зерно второго сорта, легкие, мелкие и крупные примеси.

Продовольственное и фуражное зерно подвергают в основном предварительной и первичной очистке, а семенное - ещё и вторичной.

С у ш к а - это процесс снижения влажности зерна от исходной до кондиционной (14...17 %), благодаря чему зерно может длительно храниться. Наряду с предотвращением порчи зерна сушка облегчает выделение примесей при очистке, выравнивает механические свойства зерновой массы, облегчает транспортирование зерна по самотёчным трубам.


     
 

 


Рис. 2.1.. Схема технологического процесса послеуборочной обработки семян зерновых, продовольственного и фуражного зерна

 

С о р т и р о в а н и е з е р н а - это разделение очищенного от примесей зерна на фракции, различающиеся хлебопекарными (для продовольственного) или посевными (для семенного) качествами.

К а л и б р о в а н и е - это разделение очищенных семян на фракции по их размерам. Калиброванием семена подготавливают к высеву сеялками точного высева или к переработке зерна в муку и крупу.




2019-12-29 336 Обсуждений (0)
Состояние послеуборочной обработки зерна на предприятиях 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Состояние послеуборочной обработки зерна на предприятиях

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (336)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)