Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-40 предназначен для очистки и сортирования продовольственного и семенного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса-сырца, гороха, проса, гречихи и подсолнечника. Обрабатываемый материал при очистке на продовольственные цели доводят до базисных кондиций, при очистке семенного зерна – по чистоте и содержанию сорняков до норм ГОСТа на семена, кроме материала, для очистки которого требуются специальные машины ( пневмосортировальные столы, семяочистительные воздушно-решётные машины). В агрегат входят: автомобилеподъёмник ГУАР-15Н (П), две воздушно-решетные зерноочистительные машины ЗВС-20, два центробежно-пневматических сепаратора ЗАВ–40.02000, два триерных блока ЗАВ-10.90000, две нории 2НПЗ-20, два шнека отходов, зернопроводы, шнек промежуточный, блок бункеров с опорами и арматурой перекрытия, пульт управления с системой дистанционного автоматического контроля уровня материала в секциях блока бункеров. Машины и оборудование смонтированы на блоке бункеров, которые одновременно служат ёмкостью для промежуточного хранения зерна. Оборудование и транспортирующие устройства агрегата расположены двумя технологическими линиями, что позволяет одновременно обрабатывать зерно в двух независимых потоках без смешивания материала. Для очистки и сортирования семенного материала, содержащего трудноотделимые примеси, в блоке с агрегатом можно использовать семяочистительную приставку СП-10. Агрегат монтируют в укрытии, собираемом из металлических конструкций, входящих в комплект, согласно типовому проекту № 812-22. Обслуживает механик. Рекомендуется для зон: 4…7, 13…17, 19.
Техническая характеристика Производительность в час чистой работы на очистке пшеницы влажностью до 20% и засорённостью до 16%, т: продовольственной ……………………………………………………….40 семенной …………………………………………………………………..15 Число электродвигателей ………………………………………………14 Мощность электродвигателей, кВт: …………………………………44,3 Максимальное заглубление приямков, м: ………………………………..2 Вместимость, м3 завальной ямы ……………………………………………………………25 бункера резерва …………………………………………………………..31 бункера очищенного зерна ………………………………………..32,8 х 2 секции отходов ……………………………………………………….32,8 Габаритные размеры основного сооружения, мм ….13600 х 8400 х 10400 Масса комплекта машин и оборудования, кг: ……………………22320
Способы сушки
Сушкой называют процесс, направленный на уменьшение влажности тел. Сушка сельскохозяйственных продуктов имеет большое народно-хозяйетвенное значение. Она важное звено в цепи мероприятий, предназначенных для сохранения и улучшения качества зерна. Задача сушки нe ограничиаается удалением влаги. Это одновременно и технологический процесс, при котором меняются свойства материалов (структурно-механические, технологические и биологические). Так, при переработке на мельницах сухого зерна увеличивается выход муки и уменьшается расход энергии на её получение. Такая мука лучше сохраняется. Сушка семенного зерна повышает всхожесть семян. Уменьшение массы сельскохозяйственных продуктов в результате их сушки приводит к уменьшению транспортных расходов. В сельском хозяйстве распространены тепловые сушильные установки. В процессе сушки протекают сложные тепломассообменные процессы. Решение задачи об оптимальных условиях сушки материалов требует учета комплекса факторов, а именно: семенных, биологических, технологических, энергетических и др. Знание тепломассообменных явлений, протекающих в процессе сушки, позволяет осуществить её оптимальный режим. Большое разнообразие способов сушки, применяемых нa практике, основано нa двух принципах: удаление влаги из материала без изменения или с изменением его агрегатного состояния. Ha первом принципе сушки (обезвоживания) основаны механические и сорб-ционный способы. К механическому способу относят фильтрацию, прессование и цен-трифугирование. Этот способ находит применение, например, при выделении соков из плодов и ягод фильтр-прессованием. При сорбционном способе влажный материал находится в непосредственном контакте с гигроскопическими веществами (хлористый кальций и др.). Сорбционный метод используют для сушки материалов, к которым нe применимы термические способы (семена фасоли, сои и др.). Второй принцип сушки основан нa использовании теплоты для испарения и удаления влаги из материала, поэтому его называют тепловой сушкой. В зависимости от способа подвода теплоты к объекту сушки различают конвективный, кондуктивный (контактный), радиационный, сублимационный и электрический способы. Пpи конвективном способе теплота передается материалу путем конвекции от агента сушки (нагретый воздух или смесь нагретого воздуха с топочными газами). При этом влажные тела подвергаются воздействию теплоты и пара, находящихся в агенте сушки, т. е. имеет место гигро-термическая обра6отка влажного материала. В сельскохозяйственном производстве этот способ нашёл наибольшее распространение. Кондуктивным называют способ сушки, при котором теплота, необходимая для нагрева влажного материала и испарения жидкости, передается теплопроводностью при непасредственном контакте от нагретой поверхности к телу, подвергаемому сушке. Этот способ ранее применялся в подовых сyшилках, где зерно сушилось на горячей кирпичной поверхности (поде). Зерно при этом периодически перемешивали вручную. Контактный способ сушки используют нa крупозаводах в паровых сушилках. В этом случае зерно, движущееся в сушилке, соприкасается с горячей поверхностью труб, внутри которых циркулирует пар. Паровые сушилки используют для сушкн фруктов и овощей. Радиационный способ сушки может быть естественным (солнечными лучами) и искусственным (инфракрасньrми лучами}. Солнечная сушка имеет ограниченное применение. Для сушки в этих условиях используют площадку из расчета 10...13 м2 нa 1 т зерна. Зерно размещают слоем в 10...15 см и периодически перемешивают (перелопачивают). В солнечную погоду в течение дня влажность зерна уменьшается на 3...4%. Для сушки инфракрасными лучами генераторами излучения служат специальные электрические лампы, керамические плиты и металлические панели, нагреваемые электрическим током или газом. Они характеризуются высоким тепловым напряженнем. Температура на поверхности излучения достигает 1000...1200 K. В связи с этим во избежание перегрева материала используют прерывистое облучение (импульсная сушка). Сублимационный способ сушки (молекулярная сушка) применяют в тех случаях, когда необходимо сохранить первоначальные свойства материала. Этот способ применяется для сушки фруктов, мяса, различных биологических препаратов, при глубоком вакууме (1...10 Па), причём механизм переноса теплоты и вещества (пара) становится иным. Вследствие интенсивного испарения большая часть влаги переходит в лед. При подводе к телу теплоты твердая фаза (лед), минуя жидкую, переходит в пар. Удаление влаги происходит путем превращения льда в пар и частично путем испарения переохлажденной жидкости. При этом полностью сохраняется молекулярная структура материала. Электрический способ или сушка в электрическом поле токов высокой частоты (ТВЧ) заключается в том, что нагрев влажных материалов ТВЧ осуществляется за счёт превращения электрической энергии в теплоту. Поля температуры и влагосодержания непосредственно влияют на электрическое поле внутри материала, которое и обусловливает нагрев влажного тела. Температура зерна, подверженного действию ТВЧ, повышается быстро, и тем самым может быть сокращена длительность сушки. Однако расход энергии при высокочастотной сушке велик (более 3 кВт ч на 1 кг испарённой влаги), поэтому этот сnособ нe получил практического применения при сушке сельскохозяйственных продуктов. Комбинированные способы сушки наиболее эффективны: конвек-тивный совместно с кондуктивным, высокочастотным или радиационным; высокочастотный в сочетании с радиационным; сублимационный с радиационным и др.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (863)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |