Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологические операции производства отдельных видов продукции



2019-12-29 198 Обсуждений (0)
Технологические операции производства отдельных видов продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Приводится описание технологических схем производства продукции, обоснование выбора технологической схемы и соответствующего оборудования. Помещения и установки для хранения. Прием и хранение сырья, транспортирование, взвешивание и подготовка сырья к переработке. Привести рецептуру изделия, норму выхода. Раздел желательно иллюстрировать схемами, рисунками, фотографиями. Схематическое описаниетехнологического процесса производства молочной продукции (например, пастеризованного коровьего цельного отборного молока) целесообразно привести в линейной проекции, в определенном соотношении габаритных размеров мелкого и крупного технологического оборудования (приложение 4).

Технологические операции и их характеристики необходимо привести в виде таблицы 32. Оборудование, используемое в производстве молочной продукции отразить в таблице 33.

Производственный контроль.Описать порядок за соблюдением требований контроля технологических инструкций при производстве продукта.

Характеристика готовой продукции

Требования нормативных документов к готовой продукции. Дефекты продукта, причины возникновения, способы их устранения. Пороки продукции, не позволяющие продукт допустить к реализации.

Контроль качества готового молочного продукта по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Требования нормативных документов к продукции и лабораторный контроль качества производимой продукции на предприятии целесообразно объединить в таблицу 34.

Например, все данные по производству пастеризованного коровьего цельного отборного молока записывают в технический журнал по форме приведенной в таблице 35.

Контроль параметров технологических процессов, показателей качества сырья и готовой продукции, измерение и дозировка масс в соответствии с картой метрологического обеспечения по форме таблицы 36.

Правила и порядок сертификации продукции.

Правила упаковки, требования к таре и упаковочным материалам, маркировка. Сроки и условия хранения продукции на предприятии, складах, торговых точках. Санитарные правила и требования к транспортировке продукции. Оформление товарно-транспортной накладной и реализация продукции.

2.5 Экономическое обоснование и оценка эффективности производства*

2.6 Экологическая безопасность производства*

2.7 Безопасность жизнедеятельности на предприятии*

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ*

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ*

ПРИЛОЖЕНИЯ*

 

____________

* Смотри план выполнения курсовой работы по 1 разделу.

Таблица 32

Технология пастеризованного коровьего цельного отборного молока

Операция Характеристика
Приемка и подготовка молока  
Очистка сырого молока  
Гомогенизация  
Пастеризация  
Охлаждение  
Розлив, упаковка и маркировка  
Хранение и транспортирование  

 

Таблица 33

Перечень оборудования для производства

Пастеризованного коровьего цельного отборного молока

№ п/п Наименование оборудования Марка
1 Насос для молока  
2 Автоматизированная пластинчатая охладительная установка  
3 Резервуар для молока  
4 Автоматизированная пастеризационо-охладительная установка  
5 Гомогенизатор  
6 Резервуар для молока  
7 Герметичная бактофуга со специально встроенным герметичным сепаратором  

 

Таблица 34

Качество продукции

Показатель Требования НТД Результаты контроля
     
     
     

 

Таблица 35

Технический (технологический) журнал по производству пастеризованного коровьего цельного отборного

молока на _____________________________ молокозаводе, (комбинате)

 

Дата выработки

Номер партии  (резервуара)

Молоко

Гомогенизация, пастеризация и охлаждение

Масса, кг Массовая доля жира, % Кислотность, °Т Плотность, кг/м3 Термоустойчивость, группа Степень чистоты по эталону, группа Давление гомогенизации, МПа Температура гомогенизации, °С Температура пастеризации, °С Температура охлаждения, °С
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       

Продолжение таблицы 35

Характеристика готового продукта

Объем, л Массовая доля жира, % Плотность, кг/м3 Степень чистоты по эталону, группа Термоустойчивость, группа Кислотность, °Т Эффективность гомогенизации, % Наличие фосфотазы Температура, °С Внешний вид и консистенция Вкус и запах Цвет
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
                       
                       
                       
                       
                       

 

Продолжение таблицы 35

Номер качественного удостоверения Расход сырья на 1 т продукта, кг Подпись мастера (студента) Примечание
25 26 27 28
       
       
       
       
       

Таблица 36

КАРТА

Метрологического обеспечения технологического процесса производства, контроля количества и качества сырья, материалов и готового продукта при производстве пастеризованного коровьего цельного сборного молока

№ п/п

Наименование технологического процесса, контролируемого параметра и единиц измерения

Нормируемое значение параметра (показателя) с допускаемым технологическим отклонением

НТД, регламентирующая технологическое отклонение и этап технологического процесса

МВИ, средства

измерений, ИС

ПДП МВИ, средства измерений, ИС, класс точности

Периодичность контроля, форма регистрации, срок хранения информации

Технологического контроля   Лабораторного контроля   Технологического контроля   Лабораторного контроля
1 2

3

4

5 6 7 8 9
1

Приемка сырья

Молоко

1.1 Вкус, запах, цвет  

 

 

       
1.2 Температура, °С, не более  

 

 

       
1.3 Кислотность, °Т, не более  

 

 

       
1.4 Массовая доля жира, %, не более  

 

 

       
1.5. Плотность, кг/м3, не менее  

 

 

       
1.6 Степень чистоты, группа, не менее  

 

 

       
                     

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4 5 6 7 8 9
1.7 Бактериальная обсемененность, тыс./см3              
1.8 Содержание соматических клеток, тыс./см3, не более              
1.9 Термоустойчивость, по группе, алкагольной пробе, группа, не ниже              
1.10 Масса, кг   Плотность, (p) кг/м3, по п.1.5   Объем (V), м3              
2

Очистка сырого молока, гомогенизация, пастеризация и охлаждение

2.1 Температура подогрева молока, °С              
2.2 Температура гомогенизации, °С              
2.3 Давление гомогенизации, МПа              
2.4 Температура пастеризации, °С              
2.5 Время выдержки, сек              

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4

5

6 7 8 9
2.6 Температура охлаждения молока, °С  

 

         
3

Розлив, упаковка и маркировка

3.1 Объем, л  

 

         
4

Показатели готового продукта

4.1 Органолептическая оценка  

 

         
4.2 Массовая доля жира, %, не менее  

 

         
4.3 Кислотность, °Т, не более  

 

         
4.4 Плотность, кг/м3, не менее  

 

         
4.5 Степень чистоты по эталону, не ниже группы  

 

         
4.6 Фосфатаза  

 

         
4.7 Температура при выпуске с предприятия, °С  

 

         
4.8 Термоустойчивость, группа, не менее  

 

         
4.9 Эффективность гомогенизации, % не менее  

 

         
                   

 

 

Продолжение таблицы 36

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Микробиологические показатели

4.10 Бактерии группы кишечных палочек в 1 см3 продукта              
4.11 Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ, в 1 см3, не более              
4.12 Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта              
4.13 S. aureus в 1см3 продукта              
5

Хранение

5.1 Температура хранения, °С              
5.2 Срок годности, сут, не более              

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

Рекомендуемая литература

1. ГОСТ 7.1-2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. – Взамен ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.16-79, ГОСТ 7.18-79, ГОСТ 7.34-81, ГОСТ 7.40-82; введ. 2004 – 07 – 01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2004. – 48 с.

2. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье – сырьё. Технические условия. – Введ. 2004 – 01 – 01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2003. – 7 с.

3. Арсентьева, Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое. – СПб. : ГИОРД, 2002. – 184 с.

4. Горбатова, К. К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб. : ГИОРД, 2001. – 320 с.: ил.

5. Кузнецов, В. В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 3. Сыры. / В. В. Кузнецов, Г. Г. Шилер ; ред. Г. Г. Шилер.  – СПб. : ГИОРД, 2003. – 512 с.

6. Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. М. Шалыгина, З. В. Волокитина ; ред. А. М. Шалыгина. – М. : Колос, 2000. – 368 с.: ил.

7. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты / Л. И. Степанова. – СПб. : ГИОРД, 1999. – 384 с.

8. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 2. Масло коровье и комбинированное / Л. И. Степанова. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 336 с.

9. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь [и др.]. – М. : КолосС, 2008. – 455 с.

 

Использованная литература

10. Айзатов, Р. М. Положение об итоговой государственной аттестации выпускников федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» / Р. М. Айзатов, А. И. Захаров. – Чебоксары, ФГОУ ВПО ЧГСХА, 2009. – 22 с.

11. Дулова, Е. В. Методические указания по выполнению и оформлению выпускной квалификационной (дипломной) работы / Е. В. Дулова, М. И. Дулов, М. Ю. Киселева. – Кинель, РИЦ СГСХА, 2007. – 34 с.

12. Лисенков, А. А. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. Курсовой проект / А. А. Лисенков, Д. Г. Погосян, И. В. Гаврошина. – М. : ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2007. – 80 с.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1



2019-12-29 198 Обсуждений (0)
Технологические операции производства отдельных видов продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологические операции производства отдельных видов продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)