Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Нормативно – правовое регулирование формирования оборотного капитала на предприятиях.



2019-12-29 645 Обсуждений (0)
Нормативно – правовое регулирование формирования оборотного капитала на предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок




В Российской Федерации финансово - хозяйственная деятельность регулируется нормативными актами.

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Статья 34 Конституции РФ определяет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для финансово- хозяйственной деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Согласно статьи 8 Конституции в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности; в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Гражданский кодекс РФ регулирует правоотношения, возникающие в процессе хозяйственной и иной деятельности, основанные на праве собственности, договорных, имущественных и других обязательствах участников правоотношений. Согласно статье 43 Гражданского кодекса унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия.

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» принят государственной Думой РФ 23.02.96 года, утвержден Советом Федерации 20.03.96 г. и Президентом РФ 21.11.96 года. Закон регулирует основные положения бухгалтерского учета в Российской Федерации: объекты, задачи, понятия в учете, его сферу действия, порядок регулирования, организацию учета, учетную политику, права и обязанности главного бухгалтера, основные требования к бухгалтерскому учету, содержание первичной документации, регистров бухгалтерского учета, проведение инвентаризации, оценку имущества и обязательств, состав бухгалтерской отчетности, адреса и сроки ее проведения, порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель.

Министерство финансов РФ, в частности находящийся в его составе Департамент по методологии бухгалтерского учета в организациях. Приказом Минфина России от 29.07.98г. №34 н ( с изменениями от 24.03.2000 г.№34н) было утверждено положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ее состав, содержание, сроки и адреса представления. Бухгалтерская отчетность стала публичной, доступной для любых сторонних пользователей.

Особую группу нормативных документов Министерства финансов РФ, регламентирующих порядок ведения учета по отдельным участкам бухгалтерского учета образуют стандартны (Положение по бухгалтерскому учету -ПБУ). К настоящему времени утверждено 19 стандартов.

ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» устанавливает основы формирования (выбора и обоснованности) и раскрытия учетной политики организации, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ. Для целей настоящего положения под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета- первичного наблюдения, стоимости измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации; устанавливает состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству РФ, кроме кредитных и бюджетных организаций .

ПБУ 5/99 «Учет материально- производственных запасов» устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о МПЗ, их оценка.

В налоговом кодексе РФ сформированы общие принципы организации налогового учета на предприятиях.

Внутрихозяйственная деятельность предприятия регламентируется Уставом.

Основным документом, регламентирующим ведение бухгалтерского учета на предприятии, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете», принятый государственной Думой 23.02.96г. и вступивший в действие 28.11.96г. Закон содействует объективному отражению в отчетности и учете финансового состояния. Далее предусмотрена и сформулирована основная задача учета - формирование информации, позволяющей принять обоснованные решения собственником. В законе предусмотрена роль бухгалтера, который несет ответственность за формирование учетной политики, ведения учета.

Выявление в процессе инвентаризации недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, своих норм за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от неудачи имущества списываются на финансовые результаты.

Концепция бухгалтерского учета призвана обеспечивать заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и внедрению бухгалтерского учета, быть основой поэтапной разработки новых и пересмотра действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету, быть основой принятия решений по вопросам еще не урегулированных нормативно- правовым актам, помогать потребителям бухгалтерской информацией в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.

В Постановлении Правительства «О реформировании бухгалтерского учета» рассмотрены пути формирования отечественной системы бухгалтерского учета, приведения его к международным стандартам. Основными направлениями реформирования национального бухгалтерского учета является совершенствование нормативно- правового регулирования, формирования нормативной базы, методическое обоснование, указания, кадровое обеспечение и международное сотрудничество.

Единые методические основы бухгалтерского учета и отчетности для организации устанавливает Положение «По ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ». Каждая хозяйствующая операция по оборотным средствам должна сопровождаться и оформляться соответствующими документами. Таким образом, любой документ должен иметь соответствующие реквизиты: наименование документа, дата совершения операции, ее содержание, подпись лиц, совершавших данную операцию.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности отмечено, что производственные запасы отражают в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости. Однако, в балансах на конец отчетного года отдельные материальные ценности отражают исходя из цен реализации, в тех случаях, когда они частично потеряли свое первоначальное качество и морально устарели. При этом разница в ценах списывается на финансовые результаты отчетного года.

В Положении сказано, что определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из методов оценки запасов: по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО).

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика» рассматривает технические аспекты бухгалтерского учета. В учетной политике должно быть отражено: установление границ между основными и оборотными средствами, варианты учета и начисления износа основных средств; метод оценки производственных затрат; порядок отражения в учете процессов приобретения и заготовления материалов.

Важнейшим нововведением следует считать новый порядок оценки в бухгалтерском учете Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально- производственных запасов», материально- производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости в сумме фактических затрат на их приобретение, заготовку и доставку до места использования. В Положении представляется право выбора организацией варианта оценки материально - производственных запасов при их списании, одним из четырех методов.

Регистрация и группировка фактов хозяйствующего субъекта регламентируется инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета. Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана учетов и отражению однородных фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. Для учета материальных оборотных средств предусмотрены счета: счет 10 «Материалы», счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», счет 16 «отклонение в стоимости материальных ценностей «, счет 43 «Готовая продукция»

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» , порядок и сроки проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

Все операции сопровождаются оформлением первичных документов. Методические указания по ведению первичных документов бухгалтерского учета в сельском хозяйстве сводят к применению специализированных документов учета, которые включают 92 формы, в том числе учет товарно-материальных ценностей - 7 форм.

В сельском хозяйстве основной формой бухгалтерского учета является журнально-ордерная. В основу построения этой формы учета положены следующие принципы: осуществление записей в журнале - ордерах в порядке регистрации операции только по кредиту счета в корреспонденции с дебетом счетов; применение регистров по нескольким взаимосвязанным счетам.

 

2. Порядок формирования оборотного капитала на предприятии.  
2.1.Организационно – правовая и финансово-экономическая характеристика предприятия

 

ОАО «Орловский мясокомбинат» создано в соответствии с Законом Российской Федерации от 03 июля 1991 г. № 1531-1 «О приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации». Полное наименование данного предприятия: открытое акционерное общество «Орловский мясокомбинат», находится в городе Орле Орловской области.

Основным рынком, на котором осуществляет свою деятельность ОАО «Орловский мясокомбинат», является рынок продуктов. Регионом, в котором осуществляет свою деятельность ОАО «Орловский мясокомбинат» и реализует всю продукцию собственного производства, является Орловская область и ее окружающие районы. Основной целью ОАО «Орловский мясокомбинат» является извлечение прибыли. Данное предприятие на основе имеющихся гражданских прав, несет обязанность, необходимую для осуществления деятельности предприятия. Предметом деятельности предприятия является осуществление любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, а также отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, которыми общество может заниматься на основании специального разрешения (лицензии).

Высшим органом управления предприятия является общее собрание акционеров. Акционерное общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров). Годовое общее собрание акционеров проводится не ранее чем через 2 месяца и не позднее чем через 6 месяцев после окончания финансового года общества, устанавливаемого нормативными актами Российской Федерации. Проводимые помимо годового общие собрания акционеров являются внеочередными.

На ОАО «Орловский мясокомбинат» за анализ его производственной, технической или коммерческой деятельности отвечает определенный отдел.

Работа каждого отдела регламентируется положением об отделе и должностными инструкциями. Положение об отделе содержит описание его целей, задач и функций. Должностные инструкции включают детализацию конкретных обязанностей каждого сотрудника по конкретным операциям.

К обязанностям работников отдела оперативного прогнозирования и ценообразования относятся: анализ реализации финансовой политики предприятия, финансовых планов и прогнозов, смет, финансовых разделов бизнес – планов; диагностика организации финансовой работы, финансового механизма и финансового менеджмента; анализ результатов финансовой деятельности предприятия; анализ финансовой устойчивости; анализ эффективности кредитования валютных операций; диагностика банкротства; финансовый контроль.

Коммерческий отдел ОАО «Орловский мясокомбинат» занимается заключением договоров с партнерами по продаже продукции своего предприятия.

Торговый отдел осуществляет руководство финансово-хозяйственной деятельностью предприятия в области материально-технического оснащения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции по договорам поставки, транспортного и административно- хозяйственного обслуживания, обеспечивая эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение потерь, ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Отдел сбыта выполняет следующие функции: следит за наличием товара в собственной торговой сети; оформляет транспортные расчеты и платежные документы на товары и материалы; контролирует соблюдение правил, сроков и условий хранения товаров до отправки в торговые точки; сопровождает грузы к месту назначения; обеспечивает необходимый режим хранения и сохранности при их транспортировке; изучает спрос и цены на товары, продукты и прочее.

Отдел снабжения следит за наличием материальных ресурсов на складах, своевременно оформляет документы на полученные ресурсы и осуществляет связь с поставщиками, своевременно обеспечивает предприятие необходимым сырьем, материалами, спецодеждой, сдает доставленный груз, оформляет приемно-сдаточную документацию.

Производственно-технический отдел – организует техническую подготовку производства и других видов основной деятельности предприятия, координирует работу технических служб предприятия по испытанию новых видов продукции, комплексной механизации и оптимизации производства. Занимается текущим и перспективным планированием технического развития производства, его производственной базы, занимается составлением технических заданий на проектирование вновь строящихся производств, сооружений, технических средств, расширение, развитие и реконструкцию действующих, на внедрение средств механизации и автоматизации.

В производственно – технический отдел входят:

а) служба главного механика;

б) служба главного энергетика;

в) тепловая служба;

г) служба транспорта;

д) служба строительства.

Обязанности работников отдела информационных технологий заключаются в обеспечение предприятия компьютерной техникой, необходимым программным обеспечением, создание автоматизированных рабочих мест, поддержание техники и сети в рабочем состоянии.

Отдел организации и оплаты труда и социальных гарантий занимается оплатой труда рабочих и служащих предприятия, а также следит за нормированием рабочего дня.

Отдел производственно-ветеринарного контроля, колбасный завод, завод производства мясных полуфабрикатов, цех производства товаров народного потребления занимаются производством продукции и проверкой за ее качеством. По итогам работы этих отделов составляется отчет, который поступает в бухгалтерию. На основании этих данных составляется бухгалтерская отчетность по производству продукции.

Отдел внешнеэкономических связей (ВЭС) занимается заключением договоров с зарубежными партнерами на покупку сырья для составления продукции, а отдел материально-технического снабжения заключением договоров с другими организациями и предприятиями, покупкой и доставкой необходимых материалов и сырья для работы предприятия.

За правильностью составления договоров, проходящих на предприятии и поступающих от других организаций следит юридический отдел.

Главный инженер определяет техническую политику, перспективы развития предприятия и пути реализации комплексных программ по всем направлениям совершенствования, реконструкции и технического перевооружения действующего производства, его специализации. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращения материальной, финансовой и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество, надежность и долговечность в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями и требованиями технической эстетики, рациональное использование производственных фондов и всех видов ресурсов. Главный инженер руководит деятельностью технических служб, лицензированием транспорта.

Главный механик руководит разработкой нормативных материалов по ремонту оборудования, расходу материалов и запасных частей, необходимых при эксплуатации оборудования. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования. А также ведет работу по повышению его надежности, организует проведение инвентаризации производственных/основных фондов, определяет устаревшее оборудование, руководит разработкой и внедрением мероприятий по замене оборудования, списанию затрат на ремонт и его содержание, обеспечивает контроль за качеством работ по монтажу оборудования, за правильностью хранения оборудования на складах.

Главный энергетик организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранительного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, паром, газом, водой и другими видами энергии. Контролирует рациональное использование энергетических ресурсов на предприятии.

Главный технолог организует разработку технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологий, повышение эффективности производства, разработкой технической документации.

Отдел кадров ведет учет личного состава предприятия и устанавливает документацию по кадрам, оформляет перевод, прием и увольнение работников.

К основным и вспомогательным видам деятельности предприятия относятся:

–производственная деятельность, которая характеризуется определенными технологиями, производственными циклами, техническими особенностями;

– коммерческая деятельность, которая характеризуется торговыми, посредническими операциями по сбыту и приобретению продукции, выполнению работ, оказанию услуг;

–инвестиционная деятельность, которая характеризуется привлечением и вложением временно свободных денежных средств (инвестиций);

– социальная деятельность направленная на удовлетворение социально-культурных потребностей работающих и членов их семей;

–финансовая деятельность направленная на формирование и рациональное использование финансовых ресурсов;

–инновационная деятельность по внедрению новых научно-технических разработок, проектов;

– экологическая деятельность по охране окружающей водной среды, воздушной среды, а также рациональному использованию земли.

За время существования предприятие превратилось в современное высокоэффективное, конкурентоспособное производство с месячной выработкой свыше 200 тонн сырокопченых, варено-копченых, полукопченых, вареных колбас, сосисок и сарделек, паштетов, мясных деликатесов и полуфабрикатов .

Основой достигнутых успехов предприятия является продуманная и гибкая инвестиционная политика, базирующаяся на максимальной мобилизации собственных ресурсов. На протяжении всей своей истории компания никогда не прибегала к внешним инвестициям. Средства в развитие предприятия «Орловский мясокомбинат» направлялись исключительно из собственной прибыли.

Сегодня ОАО «Орловский мясокомбинат» – экологически чистое и безотходное производство. Производственная лаборатория качества аккредитована в системе ГОСТ – Р, что позволяет подготовить ее к включению в международную систему сертификации качества, а следовательно, подвести продукцию к выходу на международный рынок. В настоящее время происходит резкое замедление роста рынка колбасных изделий; в 2010 году данный показатель составил около 6% (в то время, как в 2009 около 9%). В результате насыщения рынка происходит сильное усиление конкуренции между производителями колбасных изделий. Крупные производители начинают усиленную экспансию в регионы, в то же время там присутствует множество мелких игроков, которые оказывают усиленное противодействие экспансии. При этом, как правило, большая доля региональных рынков принадлежит именно местным производителям.

В рыночных условиях ОАО «Орловский мясокомбинат» продолжает поиск новых дилеров. Основные конкурентные преимущества в данной ситуации дают следующие факторы: качество продукции, рекламные кампании и бюджеты на стимулирование дилеров и розницы. По этой причине ОАО «Орловский мясокомбинат» целесообразно сосредоточить свое внимание на данных направлениях.

«Орловский мясокомбинат»– динамично развивающаяся компания. В 2010 г. чистая прибыль ОАО «Орловский мясокомбинат» выросла на 18,7 млн. рублей до 93,9 млн. рублей. В 2009 г. она составляла 75,2 млн. По итогам первых четырех месяцев 2010 г. реализация продукции ОАО «Орловский  мясокомбинат» увеличилась на 3,6% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г.

За 2010 год предприятие произвело и реализовало 62421,87 тонн мясопродукции, темп роста к прошлому году составил 102,14%. Структура объема реализации: колбасных изделий 55999 тонн, темп роста 104,38%, полуфабрикатов 5607 тонн, темп роста 118,15%, прочая продукция 816 тонн, к прошлому году 30,03%.

Рассмотрим, каким образом менялся объем выпуска продукции за 2009 2010 годы (таблица 1).


Таблица 1

Показатели производственной деятельности ОАО «Орловский мясокомбинат» за 2009 и 2010 год

Наименование показателя

Фактич. выпуск, тн

Отклонения

2009 2010

+/-

%
1 2 3

4

5
Объем производства –всего 61 111,80 62 421,87

1 310,07

2,14

Колбасные изделия – всего, в т.ч. 53 647,67 55 998,36

2 350,69

4,38

Вареные колбасы 29 362,61 26 577,08

-2 785,53

-9,49

Сосиски 10 416,60 10 285,74

-130,86

-1,26

Сардельки 1 303,80 4 223,42

2 919,62

223,93

Полукопченые колбасы 7 500,47 9 915,17

2 414,70

32,19

Варенокопченые колбасы 165,18 216,66

51,48

31,17

Копчености 3 439,37 3 298,23

-141,13

-4,10

Продукция в желе 247,98 238,37

-9,61

-3,87

Прочие колбасные изделия 1 211,68 1 243,69

32,01

2,64

Мясные полуфабрикаты – всего, в т.ч. 4 746,02 5 607,32

861,30

18,15

Крупнокусковые 45,59 87,38

41,79

91,68

Натуральные 654,70 739,70

85,01

12,98

Мясокостные 1 683,81 1 010,45

-673,36

-39,99

Фарш 1 580,82 1 106,87

-473,95

-29,98

Рубленые 781,11 2 662,92

1 881,81

240,92

Прочая продукция – всего, в т.ч. 2 718,11 816,20

-1 901,92

-69,97

Мясо жилованное 694,00 60,56

-633,44

-91,27

Жиры пищевые 70,02 49,35

-20,67

-29,52

Кость пищевая 728,18 149,97

-578,21

-79,41

Техническая продукция 869,10 472,45

-396,64

-45,64

П/ф мясокостные прочие 356,83 83,87

-272,96

-76,50

 

Источник: отчётность ОАО «Орловский мясокомбинат» за 2009-2010 г.

В группе колбасных изделий снизились продажи по вареным колбасам на 9,5%, сосискам на 1,3%, копченостям на 4,1%, продукции в желе на 3,9 %, увеличились по сарделькам на 223,9 %, полукопченым колбасам на 32,2%, варенокопченым колбасам на 31,2%. Увеличились продажи полуфабрикатов на 18,1%.

Изменения, которые произошли в структуре выпускаемой продукции рассмотрим в таблице 2.

 

Таблица 2

Структура выпускаемой продукции

Наименование показателя

Фактический выпуск

2009

2010

тн % тн %
1 2 3 4 5
Объем производства –всего 61 111,80

100,00

62 421,87

100,00

Колбасные изделия – всего, в т.ч. 53 647,67

87,79

55 998,36

89,71

Вареные колбасы 29 362,61

48,05

26 577,08

42,58

Сосиски 10 416,60

17,05

10 285,74

16,48

Сардельки 1 303,80

2,13

4 223,42

6,77

Полукопченые колбасы 7 500,47

12,27

9 915,17

15,88

Варенокопченые колбасы 165,18

0,27

216,66

0,35

Копчености 3 439,37

5,63

3 298,23

5,28

Продукция в желе 247,98

0,41

238,37

0,38

Прочие колбасные изделия 1 211,68

1,98

1 243,69

1,99

Мясные полуфабрикаты – всего, в т.ч. 4 746,02

7,77

5 607,32

8,98

Крупнокусковые 45,59

0,07

87,38

0,14

Натуральные 654,70

1,07

739,70

1,19

Мясокостные 1 683,81

2,76

1 010,45

1,62

Фарш 1 580,82

2,59

1 106,87

1,77

Рубленые 781,11

1,28

2 662,92

4,27

Прочая продукция – всего, в т.ч. 2 718,11

4,45

816,20

1,31

Мясо жилованное 694,00

1,14

60,56

0,10

Жиры пищевые 70,02

0,11

49,35

0,08

Кость пищевая 728,18

1,19

149,97

0,24

Техническая продукция 869,10

1,42

472,45

0,76

П/ф мясокостные прочие 356,83

0,58

83,87

0,13

 

Источник: отчётность ОАО «Орловский мясокомбинат» за 2009-2010 г.

Как видно из таблицы 2 изменилась структура выпускаемых изделий в общем объеме производства. В 2010 году увеличился удельный вес выпускаемых предприятием мясных полуфабрикатов за счет увеличения выпуска рубленых мясных полуфабрикатов. Зато значительно уменьшилась доля выпускаемой прочей продукции, за счет снижения выпуска по всему ассортименту изделий, входящих в данную группу. Доля выпускаемых колбасных изделий изменилась не значительно.

Далее рассмотрим калькуляцию себестоимости товарной продукции и ее структуру.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Различные затраты на производство и реализацию продукции относятся к различным статьям калькуляции, что позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, выявить резервы снижения затрат.

 



2019-12-29 645 Обсуждений (0)
Нормативно – правовое регулирование формирования оборотного капитала на предприятиях. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Нормативно – правовое регулирование формирования оборотного капитала на предприятиях.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)