Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОДУКЦИИ



2019-12-29 406 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок




 

При анализе и планировании деятельности промышленного предприятия, а также для оценки производительности живого труда используется трудоемкость и выработка.

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на единицу продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

Выработка - основной показатель производительности труда, характеризующий количество или стоимость произведенной продукции, приходящейся на единицу времени или одного среднесписочного работника.

Использование показателя трудоемкости в анализе более предпочтительно, так как он имеет ряд преимуществ по сравнению с показателями выработки и устанавливает прямую зависимость объема производства от трудовых затрат.

Целью анализа трудоемкости продукции является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда (таблица 13).

 

 

Таблица 13

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции

Показатели План Факт Рост уровня показателя, %
1 2 3 4
1. Выпуск продукции, тыс. руб. 137268,13 140980 2,7
2. Отработано всеми рабочими человеко-часов 207168 135072 -34,8
3. Удельная трудоемкость на 1 тыс. руб., ч. 1,51 0,96 -36,52
4. Среднечасовая выработка, руб. 662,59 1043,74 57,52

 

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработки существует обратно пропорциональная зависимость.

Зная, как изменилась трудоемкость продукции можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:

Зная темп роста производительности труда можно определить процент снижения трудоемкости продукции:

Сравнение удельной трудоемкости продукции дает возможность выявить резервы производства (таблица 14).

Таблица 14

Анализ удельной трудоемкости по видам продукции

Вид продукции

Объем производства, шт.

Удельная трудоемкость, ч

Затраты труда на выпуск продукции, ч

план факт план факт по плану по плану на фактический выпуск фактически
1 2 3 4 5 6 7 8
A 6100 6240 8,75 5,56 53396,25 54621,74 34675,31
B 7020 6870 9,43 5,99 66217,09 64802,19 41138,13
C 5999 6150 10,37 6,58 62199,74 63765,36 40479,92
D 2400 2800 10,56 6,71 25354,92 29580,74 18778,63
Итого 21519 22060 39,12 24,83 207168 212770,03 135072

Уменьшение или увеличение среднего уровня Уте может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (Теi) и структуры предприятия (Уд). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень увеличится, и наоборот:

 

 = ∑(Удi * ТЕi) или  = ∑ (ВПi * ТЕi) : ∑ВПi

      план                                                         факт

А:  = 35380*1,5/6100 = 8,75                  А:  = 36192*0,96/6240 = 5,56

В:  = 43875*1,51/7020 = 9,43                В:  = 42937,5*0,96/6870 = 5,99

С:  = 41213,13*1,51/5999 = 10,37         С:  = 42250,5*0,96/6150 = 6,58

D:  = 16800*1,51/2400 = 10,56              D:  = 19600*0,96/2800 = 6,71

 усл = Σ(VВПф(т.р.) * Тепл) / Σ(VВПф(шт);

А:  = 36192*1,51/6240 = 8,75

В:  = 42937,5*1,51/6870 = 9,43

С:  = 42250,5*1,51/6150 = 10,37

D:  = 19600*1,51/2800 = 10,56

Влияние структурного фактора на изменение среднего уровня УТЕ выполняется способом цепной подстановки:

∆ТЕстр = [∑∆Уд (шт)* ТЕпл] : 100 = 1,78/100 = 0,0178

Существенное влияние на средний уровень выработки оказывает изменение структуры продукции: при увеличении доли более трудоемкой продукции увеличиваются затраты труда на ее производство:

∆ФРВстр = ∑(∆Удi (ВПшт)* Теiпл) * VВПобщф(шт) = 1,78*22060 = 39371,13 тыс.руб.

Чтобы определить, насколько из-за структурного фактора изменился уровень среднечасовой выработки, необходимо сделать следующий расчет:

∆ЧВстр =  - Чвпл = .

Рис.10. Изменение удельной трудоемкости

Вывод: Проведенный анализ производительности труда показал, что динамика показателя положительная (темп роста 152,22 %). Рост производительности труда произошел в первую очередь за счет снижения трудоемкости36,52%. Из табл.14, видно, что фактическое снижение удельной трудоемкости по видам в общем продукции к плановому уровню - 14,29%.

При этом наиболее трудоемкими изделиями являются продукция D, снижение же трудоемкости по данному виду продукции составило 36,48%.

 



2019-12-29 406 Обсуждений (0)
АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОДУКЦИИ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: АНАЛИЗ ТРУДОЁМКОСТИ ПРОДУКЦИИ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)