АНАЛИЗ ОБЩЕЙ СУММЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ
Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому анализ себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщенную оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения цены единицы продукции.
Таблица 28 Анализ затрат на производство продукции
Рис.19. Структура затрат на производство продукции Вывод: Как видно на рис. 20: Наибольший удельный вес в совокупных затратах предприятия занимают материальные затраты, доля которых в отчетном году увеличилась на 0,44 % и составила 86,72 %. В динамике сумма материальных затрат увеличилась на 0,44 %, как в связи с ростом стоимости расходного сырья, материалов, так и ростом выпуска продукции. Доля заработной платы уменьшилась на 0,02% и составила в отчетном году 2,63 0. Использование в производстве основных фондов приводит к снижению уровня их технического состояния, и росту амортизации. В отчетном году, амортизационные отчисления возросли на 4,58 тыс. руб., а их доля в совокупных затратах снизилась на 0,42 %. Анализ динамики по структуре и уровню затрат позволяет своевременно реагировать на отклонения от плановых показателей себестоимости, выявить негативные тенденции изменения себестоимости, принимать конкретные управленческие решения по их устранению или согласованию. Общая сумма затрат, как уже отмечалось, может изменяться в результате влияния различных факторов, в том числе: объема продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Таким образом, сумма затрат на производство и реализацию на прямую зависит на величину прибыли предприятия. Как видно из рис. 21. с ростом себестоимости продукции, который в большей степени обусловлен ростом затрат связанных с увеличением объемов производства и реализации, привел к снижению прибыль предприятия. Рис.20. Основные показатели производственной деятельности предприятия
Для оценки обоснованности роста затрат в связи с увеличением объемов выпуска и реализации продукции проводится их корректировка на фактический выпуск продукции (или реализацию). С/с = Fпл+ Врф *Vпл(% к Врпл) коэф.
Таблица 29 Анализ себестоимости по зависимости затрат от выручки (объема выпуска продукции)
При анализе себестоимости продукции можно просчитать (план;факт): 1. полезные и бесполезные (обусловленные недостатками технологии и организации производства) расходы по формуле: ПЗпл = Впл* = тыс.руб. ПЗф = Вф* = тыс.руб., где ПЗ – полезные затраты; Вi – выручка; F – постоянные затраты; Вmax – максимально возможный выпуск продукции. БЗ = (Вmax – Вi)* , где БЗ – бесполезные затраты. БЗпл = (Вmax – Впл)* = тыс.руб. БЗф = (Вmax – Вф)* = тыс.руб. Постоянные затраты = ПЗ + БЗ Постоянные затраты пл = 8973,4+807,34 = 8880,74 тыс.руб. Постоянные затраты ф = 11498,55+1149,86 = 112448,41 тыс.руб. 2. предельные издержки, которые отражают соотношение изменения величины общих расходов (постоянных и переменных) и объема производства и реализации и характеризуются коэффициентом реагирования затрат (Крз): Крз = = 6,83, где ∆С – прирост затрат, ∆В – прирост выручки. Вывод: В связи с расширением производства продукции по сравнению с планом на 3,68 %, сумма затрат возросла на 34768,91 тыс. руб., что является не оправданным перерасходом. За счет изменения структуры выпуска продукции, сумма затрат увеличилась на 2333,29 тыс. руб., это свидетельствует о том, что в производстве увеличился объемы выпуска затратоемкой продукции. Из-за повышения переменных затрат на 31001,24 тыс.руб. перерасход издержек на производство продукции составил 34768,91 тыс. руб. Постоянные расходы возросли по сравнению с прошлым годом на 3767,67 тыс. руб., что явилось одной из причин увеличения общей суммы затрат. Следовательно, фактическая себестоимость всей произведенной продукции в отчетном году выше планового показателя 49,12 %.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |