ІV. Определение характера финансовой устойчивости организации.
Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости предприятия является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат. Этот излишек или недостаток образуется в результате разницы величины источников средств и величины запасов и затрат, при этом имеется в виду обеспеченность запасами и затратами определенными видами источников. Трем показателям Н1, Н2, Н3 соответствуют показатели обеспеченности запасами и затратами этими источниками Е1, Е2, Е3. Расчет сводится в таблицу, после чего определяется трехкомпонентный показатель ситуации, который показывает степень финансовой устойчивости предприятия. По степени финансовой устойчивости предприятия можно выделить 4 типа ситуации: 1.Е1>0, E2>0, E3>0 – абсолютная финансовая устойчивость (трехкомпонентный показатель ситуации = 1.1.1) 2.Е1<0, E2>0, E3>0 – нормальная финансовая устойчивость, гарантирующая платежеспособность (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.1.1). 3.Е1<0, E2<0, E3>0 – неустойчивое финансовое состояние, связанное с нарушением платежеспособности (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.0.1). 4.Е1<0, E2<0, E3<0 – кризисное финансовое состояние (трехкомпонентный показатель ситуации = 0.0.0).
Таблица 1.3 Расчет степени финансовой устойчивости предприятия
Однако, кроме абсолютных показателей, финансовую устойчивость характеризуют и относительные коэффициенты (таблица 1.4.).
Таблица 1.4 Показатели рыночной устойчивости
Одной из целей финансового анализа является своевременное выявление признаков банкротства предприятия. Банкротство связано с неплатежеспособностью предприятия. Финансовый менеджер и аудитор должны обратить внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом состоянии предприятия: · убытки от основной хозяйственной деятельности; · недостаток оборотных средств; · затруднения в получении коммерческих кредитов; · уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций; · падение рыночной цены ценных бумаг, выпущенных этим предприятием; · неспособность погасить срочные обязательства и др. В международной практике для определения признаков банкротства предприятий используется формула Е. Альтмана[8]. Показатель Альтмана (Z) рассчитывается следующим образом
Z = 6,56X1 + 3,26X2 + 6,72X3 + 1,05X4, (1.18)
где: X1 – отношение оборотных средств к сумме стоимости всех активов; X2 – отношение балансовой прибыли к сумме стоимости всех активов; X3 – отношение прибыли до процентов и налога к сумме стоимости всех активов; X4 – отношение балансовой стоимости собственного капитала (чистых активов) к общей сумме стоимости всех обязательств фирмы. Считается, что если показатель Z меньше 1,10, то существует угроза неплатежеспособности предприятия. Если этот показатель больше 2,90, то можно утверждать, что угрозы неплатежеспособности предприятия не существует. Предприятия, для которых критериальный показатель Альтмана находится между 1,10 и 2,90, квалифицируются как находящиеся в «серой зоне». Это означает, что ничего определенного о перспективах сохранения ими платежеспособности сказать нельзя.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |