Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производительности труда



2020-02-03 281 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Повышение производительности труда имеет для общепита, как и для любой другой отрасли экономики, важное экономическое значение. Производительность труда – это показатель, в котором отражаются все стороны хозяйственно-финансовой деятельности торговых организаций.

Рост производительности благоприятно сказывается на многих показателях: выручки от продажи, фонде заработной плате, прибыли. Хотя сама производительность труда зависит от внедрения новой техники, совершенствования организации труда и материального стимулирования; состояние законодательства; наличие кадров; уровень образования в стране и др.

Основными задачами анализа производительности труда и заработной платы являются:

проверка обоснованности плановых заданий по труду и заработной плате;

определение влияния факторов на отклонения от плановых заданий и отчетных данных предшествующих периодов;

выявления резервов повышения производительности труда и экономии заработной платы;

разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Между этими показателями существует прямая связь: среднегодовая выработка одного рабочего зависит от среднечасовой выработки (ЧВ), количества рабочих дней (Д) и продолжительности рабочего дня (П):

 

ГВ=Д*П*ЧВ, (9)

 

где ГВ – годовая выручка;

Д – количество рабочих дней;

П – продолжительность рабочего дня.

Степень влияния этих факторов производится способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Имея данные о степени влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего, можно определить степень влияния их на объем производства. Для этого величину, характеризующую влияние каждого из факторов, умножают на фактическую среднесписочную численность рабочих.

Дальнейший анализ производительности труда направлен на детализацию влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. Факторы подразделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные [34, с. 178].

К экстенсивным относят факторы, влияющие на использование рабочего времени, к интенсивным – факторы, влияющие на часовую производительность труда.

Анализ экстенсивных факторов направлен на выявление потерь рабочего времени от непроизводственного его использования.

Потери рабочего времени определяют сопоставлением планового и фактического фонда рабочего времени.

Результаты влияния потерь рабочего времени на выпуск продукции определяют умножением их количества (в днях или часах) на плановую среднедневную или среднечасовую выработку одного рабочего [35, с. 56].

К интенсивным факторам относят факторы, влияющие на среднечасовую выработку рабочего. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции.

Исходные данные для факторного анализа среднегодовой выручки, отражены в таблице 10.

На основании данных таблицы 10 в 2007 году по сравнению с 2006 годом трудовые ресурсы используются менее эффективно, так как снизился общий объём выручки предприятия, это связано со снижением спроса на продукцию. Повышение заработной платы работникам не принесло желаемого результата, так как это не способствовало росту производительности труда работников. Значительное повышение темпа роста средней заработной платы над темпом роста производительности труда свидетельствует о том. Что выплаты не оправданы. По сравнению с 2006 годом эффективность использования трудовых ресурсов стала несколько выше, однако имеющая диспропорция говорит о том, что управление трудовыми ресурсами желает лучшего.

В результаты анализа данных, для исчисления среднегодовой выручки, можно рассчитать среднегодовую выработку продукции одним работником. Её величина зависит не только от среднегодовой выработки выработки рабочих, но и от продолжительности рабочего дня, и от количества отработанных ими дней.

 

Таблица 10. Исходные данные для факторного анализа среднегодовой выручки (тыс. руб.)

Показатель

Годы

Отклонение, (+,–)

2005 2006 2007 2006 г. от 2005 г. 2007 г. от 2006 г.
1. Выручка от работ, услуг, тыс. руб. 2166 2347 1960 +181 -387
2. Среднесписочная численность за год, чел. 12 13 12 +1 -1
3. Отработано дней одним работником за год (Д), дней 228 230 325 +2 -5
4. Средняя продолжительность рабочего дня (П), часов 8,0 8,20 8,30 + 0,20 + 0,10
5. Общее количество отработанного времени: всеми работниками за год, ч в том числе одним работником, чел.-ч   21888,00 1824,00   24518,00 1886,00   32370,00 2697,50   +2630, +62,00   +7852,0 +811,50
6. Средняя выручка одного работника за год (КГ), тыс. руб. 180,50 180,53 163,3 +0,3 -17,23
7. Среднедневная выручка работника (ДВ), руб. 0,79 0,78 0,50 -0,01 -0,28
8. Среднечасовая выручка работника (ЧВ), руб. 0,098 0,095 0,060 -0,03 -0,035

 

Степень влияния факторов, указанных в таблице 11, на изменения среднегодовой выручки определяется с помощью способа цепных подстановок таблица 11.

 

Таблица 11. Расчет влияния факторов на среднегодовую выручку

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонения за счет фактора (+,–)
1. Среднечасовая выручка, тыс. руб. 0,095 0,060 -0,35
2. Отработано дней одним работником за год 230 325 -5
3. Средняя продолжительность рабочего дня, часов 8,20 8,30 +0,10
4. Среднегодовая выручка работника, тыс. руб. 180,53 163,3 -17,23

 

Данные таблиц 10 и 11 показывают, что среднегодовая выручка одного в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 17,23 тыс. руб. Это обусловлено снижением выручки предприятия на 387 тысяч рублей.

Степень влияния факторов на среднегодовую выручку:

1) среднечасовая выручка = 113,16 – 180,53 = -67,37 тыс. руб.

2) число рабочих дней = 159,9 – 113,3 = +46,6 тыс. руб.

3) продолжительность рабочего дня = 163,3 – 159,9 = + 3,4 тыс. руб.

Уменьшение среднегодовой выручки на 67,37 тыс. руб. произошло за счет уменьшения среднечасовой выручки, а увеличение на 46,6 тыс. руб. произошло за счет уменьшения числа рабочих дней, а также увеличение выручки на 3,4 тыс. руб. произошло за счет увеличения продолжительности рабочего дня.

Резервы для повышения производительности труда, являются увеличение выпуска продукции за счет более полного использования мощностей предприятия, внедрение комплексной механизации и автоматизации, применение более совершенной техники и технологии производства, снижения потерь рабочего времени за счет улучшения организации труда.

 



2020-02-03 281 Обсуждений (0)
Анализ производительности труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производительности труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (281)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)