Документальное оформление отпуска материалов в производство
В крупяных организациях для оформления отпуска зерна для переработки используют форму № ЗПП-109. в распоряжении указывается наименование отпускаемой культуры, из каких складов должно быть отпущено в переработку зерно, его масса и качество. При отпуске на производство зерно должно быть взвешено. Распоряжения выписываются в трех экземплярах, из которых первый экземпляр остается в ПТЛ, второй передается материально ответственному лицу, отпускающему зерно, и третий – начальнику производственного цеха.. Также при отпуске заполняется накладная на отпуск зерна в переработку (форма №ЗПП 110). На основании этого документа отпущенное в производство зерно списывается в расход по складскому учету и приходуется начальником производственного цеха в производственном журнале. Накладная подписывается материально-ответственным лицом и начальником цеха, принявшего его. Качество отпущенного в производство зерна указывается по данным лабораторных анализов и удостоверяется подписью сменного лаборанта. Форма заполняется в двух экземплярах и предоставляется с отчетами о движении хлебопродуктов. Далее на зерно, отпущенное в переработку, заполняется заборная карта (форма №ЗПП-111). На основании, которой данное зерно списывается в расход по складскому учету и приходуется начальником цеха в производственном журнале. На основании журнала лабораторных анализов среднесуточных проб при приемке зерна формы № ЗПП-49 и данных карточек анализа формы № ЗПП-47 заполняются удостоверения о качестве зерна. Показатели качества проставляют с точностью [1, с.13]: × натура – до 1г; × типовой состав, содержание зерен разных культур, содержание клейковины в пшенице, стекловидность пшеницы – до 1%; × влажность, проход через сито, сорная и зерновая примеси, содержание зерен головневых, поврежденных клопом-черепашкой, содержание зерен бобовых культур; × содержание мелкого зерна – до 0,1%; × вредная примесь, пленчатость, содержание испорченных и поврежденных зерен – до 0,01%; × качество клейковины – в условных единицах прибора типа ИДК с округлением до целых. Удостоверения о качестве выписывают в трех экземплярах, из которых первый экземпляр прикладывается к железнодорожной накладной, второй (копия удостоверения) передается в бухгалтерию организации для приложения к счету и третий экземпляр хранится в делах ПТЛ в течение одного года. Форма подписывается лаборантом, который производил анализ и заверяется печатью. Карточка анализа зерна (форма №ЗПП-47) заполняется при всех операциях с зерном: приемка, поступление и отгрузка железнодорожным и водным транспортом, при направлении зерна на сушку, очистку и пр. Карточка анализа зерна заполняется в одном экземпляре и подписывается на лицевой стороне работником лаборатории, производившим отбор пробы, а на оборотной стороне – лицом, производившим анализ. Карточки должны подшиваться в хронологическом порядке по каждой операции отдельно в соответствии с их нумерацией и храниться в течении одного года. В строке «отправитель» указывается наименование организаций, отпустивших зерно. В строке «культура» при содержании всяких зерен основной культуры ниже минимальных норм, установленных действующими ГОСТ (ТУ), указывается состав зерносмеси: «смесь – пшеницы 70%, ржи 30%». В строке «сорт» указывается наименование сорта при наличии соответствующих документов. Если зерно не сортовое, следует указать в этой строке «рядовое». В строке «происхождение» указывается район произрастания, если известен. В строке «тип» указывается римской цифрой номер типа по ГОСТ. Для зерна, у которого ГОСТ (ТУ) типы не предусмотрены, строка не заполняется. В строке «класс» указывается номер класса по ГОСТ (ТУ) на соответствующие культуры. Для зерна, не соответствующего установленным нормам классов, указывается «неклассное». Для кукурузы в початках влажность зерна указывается числителем, а влажность стержня – знаменателем. Карточки анализа зерна могут храниться в виде записей на электронном носителе информации, с целью формирования на их основании набора журналов по формам № ЗПП-49 и ЗПП – 59. Для предварительной оценки качества проб зерна пшеницы до поступления его в хлебоприемную организацию или элеватор с целью выявления возможности получения во время заготовок зерна сильной и ценной пшеницы предназначен «Журнал предварительной оценки качества проб зерна пшеницы» формы № ЗПП-50. Все записи в журнале подтверждаются подписью начальника ПТЛ приемной организации и представителя хозяйства (агронома, семеновода и т.д.). Для регистрации влажности зерна и продуктов его переработки (крупы, муки, отрубей) предназначен «Журнал регистрации влажности зерна и продуктов его переработки при определении ее в сушильных шкафах» форма № ЗПП -51. На комбинатах мукомольных и крупяных заводах журнал ведется отдельно по следующим видам операций: × при поступлении зерна и отпуске его в переработку; × при внутрипроизводственном контроле зерна, муки, крупы; × при отпуске и отгрузке продукции. Для регистраций показателей качества поступающего и отгружаемого зерна водным и железнодорожным транспортом предназначен журнал регистрации показателей качества зерна, форма № ЗПП-59. На каждую операцию ведется отдельный журнал. Верхняя часть журнала заполняется по данным отправителя, а нижняя – по данным получателя или сертификата качества. Свободные графы предназначены для фракции сорной и зерновой примеси, для записи неучтенных показателей.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (195)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |