Складской учет сырья и материалов
На предприятиях мукомольно-крупяной промышленности все операции по приему, подработке, перемещению и отпуску зернопродуктов материально-ответственные лица оформляют соответствующими первичными документами. На основе первичных документов ежедневно формируется информация, сколько за день поступило и сколько отпущено тех или иных зернопродуктов. Ведение складского учета предполагает ежедневное составление отчетов о движении хлебопродуктов и тары на элеваторах и складах (форма № ЗПП-37), в которых по каждому виду хлебопродуктов указывают: остаток на начало дня, приход за день, расход за день и остаток на конец дня. Остаток на начало дня берут из отчета предыдущего дня. Приход и расход за день определяют по первичным документам. Остаток на конец дня определяют расчетным путем: к остатку на начало дня прибавляют приход и вычитают расход. Очистка зерна в отчете показывается полным оборотом, т.е. массу зерна, направленного на очистку, указывают в расходе, а массу зерна после очистки и массу полученных отходов – в приходе. Аналогично отражается в отчете о движении хлебопродуктов подработка продукции. При сушке зерна условно до зачистки списывается в расход убыль в массе (в кг). При внутреннем перемещении хлебопродуктов один заведующий складом записывает их в приход, а другой – в расход. Складской учет хлебопродуктов ведут по каждому зернохранилищу или по всем элеваторам (складам), находящимся в ведении одного материально-ответственного лица. Отчеты о движении хлебопродуктов материально-ответственные лица ежедневно сдают бухгалтеру количественно-качественного учета вместе с первичными документами. В бухгалтерии на каждую культуру (партию зерна) заводится журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов (форма № ЗПП-36), в котором показывается не только масса зерна, но и его качество (влажность и сорная примесь в процентах с точностью до 0,1 %). Записи по приходу и расходу в журналах производят ежедневно на основании приходных, расходных и качественных документов. Когда партия зерна будет полностью израсходована или останется небольшой остаток, тогда подводят итоги по приходу и расходу (по массе и центнеро-процентам). После этого определяется средневзвешенное качество зерна по приходу и расходу. При определении средневзвешенной величины качества всей партии зерна учитывается не только качество, но и масса составных партий. Средневзвешенную влажность зерна (в процентах) определяют по формуле 1:
(1)
где , , – масса по приходу (расходу) в центнерах; где , , – влажность в процентах. По сорной примеси средневзвешенную величину качества определяют так же, как и по влажности. По итоговым данным количественно-качественного учета при освобождении склада и израсходовании отдельных культур производится зачистка зернохранилища. В акте зачистки (форма № ЗПП-30) указывается масса и средневзвешенная величина качества партии зерна по приходу и расходу. Путем сравнения массы по приходу с массой по расходу комиссия устанавливает, имеется ли недостача или излишек по данной партии. Если имеется недостача, то определяется, в каком размере она оправдывается улучшением качества по влажности и сорной примеси. Бухгалтер количественно-качественного учета ежедневно при определении остатков в журналах формы № ЗПП-36 сверяет их с остатками отчетов о движении хлебопродуктов. Заведующий складом делает сверку остатков ежедекадно. Правильность записей в количественно-качественном учете ежемесячно проверяет начальник ПТЛ и главный бухгалтер. Остаток на конец дня в журнале по своей величине должен быть равен остатку отчета о движении хлебопродуктов на эту же дату. Однако, если зерно подвергалось сушке, то остатки не будут равны между собой, так как убыль в массе зерна при сушке в отчете о движении хлебопродуктов (форма № ЗПП-37) условно списывается с массы партии зерна, а в количественно-качественном учете убыль не списывается, а только справочно показывается в примечании. Проводимые с зернопродуктами операции отражаются в журналах формы № ЗПП-36 более просто, чем в складском учете. Все виды поступлений и отпуска зерна записываются в приход или расход по фактической массе и качеству. При очистке зерна в журналах формы № ЗПП-36 отражаются только полученные отходы, которые списываются с лицевого счета партии зерна, т. е. записываются в расход. Приходуются отходы на свои лицевые счета по месту их хранения. На крупозаводах и комбинатах хлебопродуктов, имеющих крупяные цехи, ведут журнал оперативного качественного контроля по крупяному заводу, форма № ЗПП-53. Журнал ведется для оперативного контроля качества зерна на завальной яме, качества зерна после очистки, а также качества крупы, побочных продуктов и отходов. Кроме того, в журнале отражают качество продуктов после шелушения. Заполняют журнал на основе лабораторных анализов, производимых в течение работы каждой смены, результаты каждого анализа записывают отдельной строкой, тут же указывают данные анализа среднесменных проб зерна, крупы и отходов. Для каждой рабочей смены заполняется отдельная страница и по окончании смены записи в журнале подтверждаются подписями лаборанта и сменного мастера. Затем работу смен проверяют и подтверждают подписями начальник цеха и начальник ПТЛ. При поступлении муки и крупы на склады организации все показатели качества и состояния продукции заносят в журнал контроля хранящейся продукции формы №ЗПП-67 на основании удостоверений о качестве муки и крупы (форма № ЗПП-40 и форма № ЗПП-41). Номера данных документов записывают в графу 1 вместе с датой поступления. Результаты проверок состояния и качества муки и крупы при хранении заносят в хронологическом порядке в журнал [1, с.20]. Таким образом, на организации должен быть четкий и своевременный контроль за документацией по приемке сырья, отпуску материалов в производства и хранению их на складах. Так как на основании первичных документов осуществляются последующие записи в системе бухгалтерского учета.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (182)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |