Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Общая сумма расходов по производству крупяной продукции общепроизводственного назначения, отраженная по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы», в конце отчетного периода списывается с кредита счета 25 и включается в производственную себестоимость выпускаемой в этом цеху данной продукции, т.е. в дебет счета 20.

Расходы общехозяйственного характера аккумулируются по дебету активного счета 26 и включают в себя расходы, связанные непосредственно с управлением предприятием и организацией производства. Общая сумма расходов на управление также в конце периода списывается и включается в общие затраты производства (корреспонденция следующая - Дт 20 Кт 26).

       Для определения себестоимости выпущенной готовой продукции (работ, услуг) незавершенного производства на конец месяца, для расчета фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг) в конце каждого отчетного месяца производится свод затрат в целом по организации.

       Параллельно при своде затрат учитываются потери от брака продукции на счете 28. Учитываются также суммы недостач излишков выявленных при инвентаризации, суммы оприходованных отходов и побочной продукции. Также учитывается метод учета затрат применяемый организацией.

       В настоящее время организации могут применять следующие методы учета затрат:

       1) простой;

       2) позаказный;

       3) попередельный;

       4) нормативный.

       Простой метод применяется в предприятиях с простым производством, не имеющим НЗП на конец месяца или краткий технологический процесс, например, добывающая промышленность и др. В этом случае прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на выпуск продукции. И объекты учета затрат совпадают с объектами калькуляции затрат. Такой метод может применятся для учета затрат по стадиям производства. Для учета затрат применяется 20 счет.

       Позаказный метод учета затрат применяют в предприятиях выполняющих в текущей деятельности индивидуальные заказы, например, в ремонтных, мелкосерийных и других. Объектом калькулирования и учета затрат является отдельный производственный заказ. Для этого открывается отдельный аналитический счет к основному счету, например, к 20, присваивается приказом руководителя № (шифр, код), под которым он идет по всей организации.

       Учет прямых затрат ведется по отдельным заказам, а косвенных – в обычном порядке на счетах 25, 26 с их распределением по заказам в конце каждого месяца.

       Если выполняется долговременный заказ, т.е. более 1-го месяца, то все затраты учтенные по данному заказу является НЗП. При этом методе отчетную калькуляцию составляют только после окончания заказа, что является недостатком метода, т.к. снижается оперативность управления затратами.

       Попередельный метод учета затрат применяется в предприятиях имеющих попередельное производство, при котором исходное сырье последовательно проходит несколько отдельных, но взаимосвязанных технологически фаз, стадий, называемых переделами, до выпуска конечной готовой продукции в последующем переделе.

       Если полуфабрикаты полученные в каждом из предыдущих переделах, основная доля которых используется в качестве исходного сырья для последующих переделов, отпускаются также на сторону, то возникает необходимость калькулирования фактической производственной себестоимости полуфабрикатов каждого передела и конечной готовой продукции. Учет затрат может осуществляться 2 вариантами:

1) полуфабрикатным;

2) бесполуфабрикатным.

     В 1-ом случае по каждому переделу учитывается вся сумма затрат включая и затраты предыдущих переделов. Поэтому при своде в целом по организации возникает повторный учет затрат, называемый внутризаводским оборотом затрат, который надо исключить из общей суммы затрат, т.к. повторно в каждом переделе учитывается стоимость исходного сырья и затрат на его обработку.

       При бесполуфабрикатном варианте учет затрат в организации по каждому переделу учитываются только те затраты, которые возникли в данном переделе. Стоимость исходного сырья учитывается только в 1-ом переделе. Такой метод учета затрат исключает повторный учет затрат в организации, но затрудняет калькулирование фактической производственной себестоимости каждого вида выпускаемого полуфабриката.

       При полуфабрикатном варианте учета затрат выпущенные полуфабрикаты из каждого передела должны сдаваться из производства на склад. Для их учета в Типовом плане счетов предназначен активный счет 21. В этом случае на себестоимость выпущенного полуфабриката из каждого передела делается запись:

                                          Д-т 21 К-т 20,

при отпуске их с производства на склад. Затем, если выпущенные полуфабрикаты отпускаются на сторону покупателям по заключенным договорам, они должны быть учтены в организации как готовая продукция, что отражается записью:

                                           Д-т 43 К-т 21

       А затраты по полуфабрикатам, которые отпускаются со склада в следующий передел (производство) для дальнейшей обработки и получения конечной готовой продукции списываются со склада записью:

                                          Д-т 20 К-т 21

       Нормативный метод учета затрат применяют, как правило, в тех отраслях, которые выпускают массовую или серийную, разнообразную продукцию, что характерно для всех перерабатывающих отраслей экономики включая пищевую.

       Нормативный метод базируется на разработке нормативов, норм и смет затрат по каждому виду выпускаемой продукции.

       Основными принципами нормативного метода являются:

- предварительное составление плановой калькуляции по каждому виду продукции;

- учет в течение отчетного месяца отклоненный от норм и нормативов;

- оперативный анализ и установление причин отклонений с целью их устранения;

- определение фактической себестоимости выпущенной продукции расчетным путем, т.е. как сумма нормативных затрат на фактический выпуск продукции, + (-) изменение норм, + (-) отклонение от норм.

       Учет отклонения от норм ведется в течение месяца на основании первичных документов подтверждающих возникновение отклонений, например, по данным накладной на дополнительный отпуск материалов на производство или на основании наряда на выполнение работ по исправлению брака продукции и другое.

       Данный метод позволяет к концу месяца определить фактическую производственную себестоимость выпущенной продукции без дополнительных затрат и в идеале он позволяет ежедневно иметь информацию о фактической сумме прямых затрат на фактический выпуск конкретной продукции.

На Западе аналогом нормативного метода является метод “стандарт-кост”, разработанный Тейлором и Фордом. Но данная система базировалась на идеальных нормах. Данный метод является наиболее прогрессивным. Достоинство нормативного метода учета затрат является повышение оперативности контроля затрат и управление себестоимостью производимой продукции, работ, услуг.

Свод затрат производится в целом по организации разными методами в зависимости от различных факторов:

- особенности организации;

- особенности производства;

-специфика организации;

-отраслевая особенность;

        Также учитываются факторы:

1) организационно-управленческая структура предприятия (цеховые, безцеховые);

2) способы оперативного контроля за себестоимостью;

3) качество информационной системы организации, влияющей на полноту информации о затратах организации, сроках ее получения, детализации информации, предоставления менеджером для принятия решений.

      Система обобщения затрат на производство продуктов, работ, услуг – комплекс учетных работ по группировке затрат по статьям расходов в целом по организации, распределение их между НЗП и выпуском товарной продукции (ВП-НЗП).

 - Группировка затрат по местам их возникновения;

 - Определение фактической себестоимости конкретных видов выпущенной продукции, работ, услуг и их единицы.

       Данные учетные работы проводятся по окончанию каждого отчетного месяца.

        При журнально-ордерной форме свод затрат на производство осуществляется в 2 журналах ордерах:

1- журнал-ордер №10

2- журнал- ордер №10/1

Журнал - ордер №10 - Отражаются все фактические затраты по производству продукции, работ, услуг в отчетном месяце.

  В 1 разделе характеризуются издержки на производство продукции, работ, услуг по местам их возникновения, в разрезе по видам затрат (по горизонтали).

Также указываются некоторые непроизводственные расходы, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг (продуктов по браку и др.), прямые и косвенные затраты.

  Во 2 разделе показывается группировке этих же затрат по экономическим элементам и исключается внутризаводской оборот затрат.

  В 3 разделе показывается расчет себестоимости продукции, работ, услуг, т.е. отражается, рассчитываются затраты и остаток НЗП на конец месяца, на начало месяца берется из журнала- ордера предыдущего на конец месяца. После чего рассчитывается фактическая производственная себестоимость выпущенной ГП, товаров:

 

                                                                                                        (2)

 

В журнале-ордере №10 информация записывается обобщенная, на основании ведомостей, разработанных таблиц распределения затрат, различных расчетов, листков расшифровок и др. (ведомость начисления амортизации ОС, по НА, по з/п и др.).

    Журнал- ордер №10/1

    Отражаются все затраты по журналу-ордеру №10 по производству включенные в себестоимость продукции, работ, услуг, а также др. расходы (по капитальным вложениям и др., не включаемые в себестоимость продукции).

    Cоставление журнала- ордера №10 осуществляется след. образом:

- прямые затраты обобщаются и записываются из накопительной ведомости;

- общепроизводственные и общехозяйственные расходы записываются след. образом:

учет по субсчетам 1,2 ведется в течение отчетного месяца в типовой ведомости №12 по каждому производству отдельно, а общехозяйственные расходы в типовой ведомости №15, которая ведется в целом по организации счет 26. По окончании отчетного месяца вся информация о прямых затратах из накопительной ведомости обобщается по счету 20 и общие суммы расходов сырья и материалов, начисления з/п производственным рабочим с отчислениями на нее в ФСЗН, переносятся из ведомости №12, в которой записываются также итоги по счету 25 субсчетам 1,2, после чего сводная информация о затратах переносится в журнала- ордера №10.

      Затем итоги за месяц из ведомости №15 по счету 26 также переносится в журнал- ордера №10, после чего в 1 разделе будут отражены все затраты на производство продукции, работ, услуг за месяц.

       При автоматизированной форме бухгалтерского учета группировка и свод затрат в целом по организации за отчетный месяц производится таким же способом, но в автоматизированном режиме.

        Остатки и обороты по всем сводным ведомостям, по журналу-ордеру должны соответствовать остаткам и оборотам синтетических счетов 20,21,23,25,26 и др.

      Информация по счетам 20,21,23,25,26 используется для составления Главной книги за отчетный месяц, бухгалтерского баланса. Сальдо по счетам затрат записывается в активе бухгалтерского баланса во 2 разделе, в качестве производственных запасов.

Аналитический учет затрат ведется по объектам калькуляции, по группам однородной продукции, по видам.

Аналитический учет затрат на производство зависит от централизации бухгалтерского учета, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции.

На мукомольно-крупяных предприятиях сначала определяются затраты по помолам (видам переработки) в разрезе статей калькуляции, а затем уже определяется себестоимость 1 т калькулируемой продукции.

В мукомольно-крупяных производствах при односортных помолах себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат по данному помолу (за вычетом стоимости отходов) на количество фактически выработанной продукции.

При многосортных помолах, когда из одного и того же сырья одновременно изготавливается несколько сортов продукции, распределение затрат по отдельным сортам продукции производится пропорционально фактическому выпуску отдельных сортов основной продукции, умноженному на постоянные коэффициенты, установленные для отдельных сортов продукции.

Примеры коэффициентов по крупяному производству.

а) при переработке ячменя

Крупа перловая микронизированная            5,3

Крупа перловая из ценных сортов ячменя  3,9

Крупа перловая из рядового ячменя            3,0

Крупа ячневая                                                 2,8

Крупа быстроразваривающаяся                    4,7

Мучка, дробленка, сечка кормовая               1,0

б) при переработке гречихи

Крупа гречневая ядрица I сорта                     8,5

Крупа гречневая ядрица II сорта                    7,6

Крупа гречневая ядрица III сорта                  7,3

Крупа гречневая продельная                          6,5   

Мучка, сполка, сечка кормовая                      1,0

Затраты на всю продукцию, за вычетом стоимости возвратных отходов, распределяются по сортам продукции следующим образом:

1) определяется сумма условных единиц по продукции данного помола (количество каждого сорта продукции умножается на установленный коэффициент);

2) вычисляются затраты на одну условную единицу (вся сумма затрат по помолу делится на общую сумму условных единиц);

3) вычисляется производственная себестоимость каждого сорта продукции (затраты на одну условную единицу умножаются на количество условных единиц каждого сорта).

Если при зачистке производства по окончании месяца окажется остаток нестандартной продукции, то он оценивается по стоимости сырья и остается на счете 20 «Основное производство» как затраты по незавершенному производству. В калькуляции следующего месяца остаток нестандартной продукции показывают в перечне переработанного сырья и включают в себестоимость продукции, выработанной в этом месяце.

 



2020-02-03 197 Обсуждений (0)
Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (197)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)