Бухгалтерский учет прямых и косвенных затрат
Рациональная организация учета затрат на производство, определение места и роли их в формировании себестоимости продукции, дальнейшее совершенствование планирования, учета и калькулирования себестоимости возможны на основанной классификации производственных затрат. Классификация - это объединение различных затрат в отдельные группы, однородные пот определенному признаку. Она помогает глубже изучить состав и характер затрат, усилить в процессе производства контроль за их формированием и т.д. Затраты предприятия, понесенные в отчетном периоде на изготовление продукции, есть затраты на производство. В бухгалтерском учете РБ в типовом плане счетов для хозрасчетных операций для учета текущих затрат предназначена система счетов позволяющих отражать и одновременно группировать эти затраты по местам их возникновения, по видам производств и хозяйств, а также осуществлять группировку затрат на них на: прямые (сч. 20,21,23) и косвенные, связанные с обслуживанием и управлением производством (сч.25), обслуживанием и управлением в целом предприятием (сч.26). Под прямыми понимаются затраты, связанные с производством отдельных видов продукции и относимых на себестоимость по нормам и данным прямого учета. Косвенные – это затраты, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемых между ними пропорционально коэффициентам распределения. Эти коэффициенты определяются пропорционально какой-то базе: заработной плате, себестоимости и других затрат. Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов. Группировка по первичным экономическим элементам позволяет разработать смету затрат на производство, в которой определяются общая потребность предприятия в материальных ресурсах, сумма амортизации основных фондов, затраты на оплату труда и прочие денежные расходы предприятия. В данной отрасли принята следующая группировка затрат по их экономическим элементам [7,с.396]: - материальные затраты, - расходы на оплату труда, - отчисления на социальное страхование, - амортизация основных фондов и нематериальных активов, - прочие затраты Соотношение отдельных экономических элементов в общих затратах определяет структуру затрат на производство. В различных отраслях промышленности структура затрат на производство неодинакова; она зависит от специфических условий каждой отрасли. Группировка затрат по экономическим элементам показывает материальные и денежные затраты предприятия без распределения их на отдельные виды продукции и другие хозяйственные нужды. По экономическим элементам нельзя, как правило, определить себестоимость единицы продукции. Поэтому наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции). Группировка затрат по статьям расходов дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учет себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень себестоимости, в каких направлениях нужно вести борьбу за ее снижение. Для учета основных затрат по изготовлению продукции мукомольные, крупяные и комбикормовые предприятия используют счет 20 «Основное производство». В соответствии с «Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности» (утверждены приказом Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь № 33 от 28 апреля 2003 г.) учет затрат на производство осуществляется по передельному методу с применением элементов нормативного учета в части расходования сырья. Аналитический учет ведется по каждому виду производства и по следующей номенклатуре калькуляционных статей: 1. Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов. 2. Топливо и энергия на технологические цели. 3. Расходы на оплату труда. 4. Отчисления на социальные нужды. 5. Расходы на подготовку и освоение производства. 6. Общепроизводственные расходы. 7. Общехозяйственные расходы. 8. Прочие производственные расходы. 9. Коммерческие расходы. По статье 1 учитывается стоимость сырья, основных материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, которые входят в состав вырабатываемых продуктов, образуя их основу (на крупяных заводах - зерно) или являются необходимыми компонентами при их изготовлении (соль, мел, витамины). Стоимость сырья слагается из всех расходов по приобретению, заготовке и доставке их на склад (элеватор) предприятия, в т.ч. потерь от недостач в пути в пределах норм естественной убыли. На стоимость переработанного зерна по нормам, действующим в крупяной промышленности, составляется запись по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счета 10 «Материалы». На крупяных заводах ежемесячно проводится полная зачистка производственного корпуса, поэтому не разрешается оставлять в корпусе непереработанное зерно, а также остатки продукции и отходы. По статье 3 на крупяных предприятиях учитывается заработная плата всех рабочих зерноочистительного, размольного, рушального и выбойного цехов. Фактическая производственная себестоимость отдельных готовых изделий ежемесячно относится в дебет счета 43 «Готовая продукция» с кредита счета 20 «Основное производство». В тех случаях, когда на предприятиях крупяное производство расположено в отдельных производственных помещениях и обслуживаются разным персоналом, расходы основного производства планируются и учитываются по каждому цеху отдельно. В мукомольно-крупяных цехах, осуществляющих одновременно несколько помолов (видов переработки), распределение расходов производится в следующем порядке: 1) Расходы основного производства на зерно, основные материалы и электроэнергию относятся на определенный помол прямо; 2) Остальные затраты в мукомольно-крупяных цехах распределяются между помолами пропорционально количеству переработанного зерна, переведенного в условный помол, по следующим коэффициентам трудоемкости этих помолов: переработка проса на пшено 1,50 переработка гречихи на крупу 2,00 переработка овса на крупу 1,50 переработка ячменя на крупу 1,50 переработка кукурузы на крупу 2,15 переработка пшеницы на крупу 1,25 В мукомольно-крупяных цехах, которые производят попеременно несколько помолов, расходы на сырье, основные материалы и электроэнергию, относятся прямо на определенный помол (вид переработки), а все остальные расходы – пропорционально продолжительности рабочего периода, необходимого на производства продукции. Общехозяйственные расходы (кроме потерь от простоев) относятся на каждый цех в отдельности пропорционально сумме прямых затрат (без стоимости сырья). Потери от простоев относятся на те цехи, которые имели перерывы в работе из-за простоев. Все затраты как по элементам, так и по статьям калькуляции определяются на основании единых первичных расходных документов.
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (189)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |