Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины



2020-02-03 253 Обсуждений (0)
Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины 0.00 из 5.00 0 оценок




Ухудшающаяся экологическая ситуация вынуждает человека обратить внимание на проблему полноценного питания. Недостаток макро- и микроэлементов обуславливает возникновению многих заболеваний, в том числе и тяжелых. Одним из необходимых микроэлементов является селен.

Содержание селена в продуктах животноводства в значительной степени зависит от уровня микроэлемента в кормах животных, поэтому в селенодифицитных районах, продукты животноводства характеризуются низким содержанием селена (мясо, молоко, яйца). Высокий уровень потребления селена сельскохозяйственными животными дает многочисленные преимущества для оптимизации селенового статуса населения.

Накоплению селена у сельскохозяйственных животных в значительной мере определяется предпочтительным использованием селенита натрия, который у жвачных восстанавливается микрофлорой кишечника до неактивного селенида, в результате чего содержание селена в мышечной ткани практически не изменяется, в отличие от других видов животных. Что касается конины, то наблюдаемый эффект может быть связан с большой подвижностью животных по сравнению со стойловым скотом. Известно, что физическая нагрузка инициирует эндогенный селеносберегающий эффект, проявляющийся в снижении величины экскреции микроэлемента с мочой (Голубкина Н.А. и др. 2002).

Показательным является факт большого накопления селена органами и тканями диких животных. Если аналогичное явление у растений может быть связано по крайней мере частично, с отрицательным влиянием азотных удобрений на уровень аккумулирования селена, то для диких животных этот эффект определяется минимум двумя факторами: подвижным образом жизни и использованием в пищу диких видов растений. Последние накапливают более высокие концентрации микроэлемента, чем культурные виды, что обеспечивает высокий уровень поступления селена с кормом. С другой стороны, интенсивные физические нагрузки, связанные с поисками пищи и защиты от хищников, определяют снижение выведения селена с мочой, как защитный эффект при усилении оксидантной нагрузки (Голубкина Н.А. и др.,2002). Частично аналогичное явление проявляется и у домашнего скота на выпасе, а также у лошадей как при конюшенно-пастбищном, так и при круглогодовом пастбищном содержании.

В структуре производства в России мяса более 40 % всей продукции животноводства и птицеводства приходиться на крупный рогатый скот, почти 34 % на продукцию свиноводства и около 20 % составляет продукция птицеводства.

Низкое содержанием селена в говядине и свинине наблюдается в Читинской области, Якутии, Горном Алтае и Бурятии.

В результате критически низкого аккумулирования селена кормовыми травами его баланс в значительной степени должен определяться импортом кормов и частичным использованием в регионе премиксов, содержащих селенит натрия.

Согласно данным Голубкиной Н.А. и Папазян Т.Т. (2006) показатели содержания селена в конине в Горном Алтае составляет 241 мкг/кг Тюменской области 187 мкг/кг и Бурятии 126 мкг/кг. По нашим исследованиям в Республике Башкортостан содержание селена в конине на уровне 239 мкг/кг (таблица 16).

В говядине содержание селена по регионам России колеблется от 66 до 196 мкг/кг. Лучшие показатели в Московской области 196 мкг/кг и самые низкие в Якутии – 66 мкг/кг.

В свинине содержание селена по регионам России составляет от 67 мкг/кг в Читинской области до 227 мкг/кг в Московской области. В баранине – от 172 мкг/кг в Горном Алтае до 191 мкг/кг в Бурятии.

В России продукты птицеводства в настоящее время являются важнейшим источником селена для населения. Относительная дешевизна куриных окорочков, а также система внесения в корма птиц селенита натрия осуществляется повсеместно в стране уже почти 50 лет для увеличения яйценоскости, повышения выживаемости молодняка и в качестве профилактики борьбы с экссудативным диатезом птицы. Этим объясняются относительно высокие уровни содержания селена в мясе цыплят-бройлеров, выращенных в разных географических зонах страны. Показатель содержания селена в мясе сельскохозяйственной птицы в различных регионов России в среднем составляет 180,7 мкг/кг при лимите 99 – 283 мкг/кг.

В условиях отсутствия селеносодержащих премиксов уровни селена в курином мясе могут колебаться от 20 до 60 мкг/кг (в районе селенового дефицита в Китае) и от 400 до 700 мкг/кг (в районах селеноза в Ю Дакоте и Венесуэле) (Combs, 1986).

У кур отмечаются более высокие концентрации микроэлемента в красном мясе (окорочка) по сравнению с белым (грудка) (Гоноцкий и др., 2002).

Изучение содержания селена в мышечной ткани диких животных по регионам России показывает, что общая закономерность высокого аккумулирования дикими видами животных сохраняется в условиях разного уровня обеспеченности микроэлементами (таблица 17).

Таблица 16. Содержание селена в конине, баранине, говядине и свинине в отдельных регионах России, (Х̅±Sх̄)

Продукт Регионы России Содержание Se, мкг/кг

Конина

Республика Башкортостан 239
Тюменская область 187±20
Бурятия 65-152
Горный Алтай 241±50

Баранина

Бурятия 191
Горный Алтай 172±59

Говядина

Московская область 196±34
Татарстан 171±14
Бурятия 97,8±35,8
Якутия 66
Горный Алтай 179±12,4

Свинина

Московская область 227±27
Чувашия 153
Татарстан 142
Бурятия 100,6±38,1
Читинская область 67±25

 

По содержанию селена в цельном молоке по отдельным регионам России установлено, что, несмотря на различные геохимические характеристики почвы, уровень колебания селена в молоке незначительный от 14,6 до 19 мкг/кг в то время как в кобыльем молоке составляет 21,1 мкг/кг (таблица 18).

С практической точки зрения уровень содержания селена в молоке дает возможность оптимизации селенового статуса населения.

 

Таблица 17. Содержание селена в тканях диких животных

Вид животного Регион Мышечная ткань, мкг/кг
Лось Белгородская область 213
Кабан -//- 417
Косуля -//- 196
КРС -//- 140
Косуля Горный Алтай 265
Марал -//- 337
Горный козел -//- 400
Як -//- 259
КРС -//- 167

 

Таблица 18. Содержание селена в цельном молоке отдельных регионов России, (Х̅±Sх̄)

Регион Содержание Se, мкг/кг
Екатеринбургская область 146 ±3,7
Челябинская область 18
Новгородская область 18,5 ±2,8
Псковская область 15,8
Московская область 19,0
Республика Башкортостан 21,1

 

В 1989 году были начаты исследования по использованию органических соединений селена в виде препарата Сел-Плекс, разработанного биотехнологической компанией «Оллтек» (США), предназначенного для кормления сельскохозяйственных животных и птицы.

Сел – Плекс представляет собой источник органического селена, вырабатываемого специальными штаммами дрожжей, которые выращиваются в контролируемых условиях на среде, обогащенной селеном и пониженным содержанием серы, благодаря чему дрожжи используют селен вместо серы в процессе формирования клеточных компонентов, включая белки.

Действующие вещества – селенометионин (основная форма). селеноцистин и другие селеноаминокислоты. Более 99 % селена содержится в органической форме. Гарантированное содержание селена в Сел-Плексе - 1 грамм в 1 кг препарата.

Селеноаминокислоты, входящие в Сел-Плекс, не только включаются в состав функциональных селенопротеинов, но также поступают в ткани в виде структурных белков, увеличивая общее накопление селена и способствуя созданию его резервов в организме в доступных формах.

Селен – один из жизненно важных микроэлементов, широко распространен в природе. Основное значение селена в том, что он входит в состав различных ферментов (глютатионпероксидазы и др.) обеспечивающего антиокислительную защиту клеток. Селен играет роль антиоксиданта не только в живых клетках. Глютатионпероксидаза препятствует разрушению клеточных мембран в продуктах животноводства, что способствует продлению срока хранения без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Согласно данным института питания РАМН и результатам клинических исследований, недостаток селена в пищевом рационе наблюдается более чем у 80 % россиян.

Недостаточность селена в питании человека связана с низким содержанием селена в почве, кормовых культурах для животных и в результате этого в продуктах питания человека. Поэтому в настоящее время стоит проблема изыскания путей обогащения продуктов питания селеном и балансирования содержания селена в организме человека до оптимальных физиологических норм.

Одним из уникальных продуктов питания человека, позволяющего восполнить недостаток селена в организме, являются продукты коневодства, обогащенные селеном - кобылье молоко, кумыс и конина.

Для обогащения продуктов коневодства нами был использован препарат Сел – Плекс.

 

Таблица 19. Эффективность введения в рацион дойных кобыл кормовой добавки Сел – Плекс, (Х̅±Sх̄)

 

 

Показатель

Группа

±

%

контрольная опытная
Содержание селена в молоке, мкг/л 18,0 ±0,7 25,0±0,8 7 39,0
Содержание селена в кумысе, мкг/л 17,8 ±0,6 24,8 ±0,7 7 39,3
Содержание селена в мышечной ткани жеребят в возрасте 6 мес., мкг/кг 239 331 92 38,5

 

Перед постановкой опытов молоко кобыл всех групп в среднем содержало по 18 мкг/л селена (таблица 19). В течение дойного сезона у кобыл опытной группы содержание селена в молоке повысилось до 25 мкг/л - увеличилось на 7 мкг/л или на 39 %. Содержание селена в кумысе, приготовленного из молока кобыл контрольной группы, было 17,8 мкг/л, а из молока кобыл опытной группы 24,8 мкг/л. Увеличение составляет 7 мкг/л или на 39,3%.

Содержание селена в мышечной ткани опытных жеребят достигла 33I мкг/кг при 239 мкг/кг у жеребят контрольных групп. Разница составляет 92 мкг/кг или на 38,5 %.

Включение препарата Сел-Плекс в рацион дойных кобыл позволило обогатить селеном конину, кобылье молоко и кумыс, увеличить производство кобыльего молока, кумыса и абсолютный прирост живой массы жеребят.



2020-02-03 253 Обсуждений (0)
Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Уровень содержания селена в продуктах животноводства и пути обогащения селеном кобыльего молока, кумыса и конины

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (253)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)