Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Часть 4. Принципы организации управленческого учета и контроля за деятельностью фирмы и его структурных подразделений.



2020-02-04 243 Обсуждений (0)
Часть 4. Принципы организации управленческого учета и контроля за деятельностью фирмы и его структурных подразделений. 0.00 из 5.00 0 оценок




Принцип непрерывности деятельности предприятияозначает, что организация будет продолжать свою деятель­ность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения и необходи­мость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном по­рядке. Данный принцип также означает, что предприятие намерено развиваться в будущем. Он нацеливает менеджеров на создание инфор­мационного обслуживания решений долгосрочных проблем: анализ конкурентоспособности производства продукции, поставок сырья и материалов, изменения ассортимента и освоение новых продуктов, инвестиций и т.д.

Следствием принципа непрерывности является принцип стоимо­ сти, по которому считается, что активы и капитал пред­приятия учитываются не по рыночной стоимости, а по стоимости их приобретения (исторической), которая используется для последующе­го отслеживания этих стоимостей.

Принцип постоянства и последовательности означает ведение однотипных операций в последовательных периодах на одних и тех же принципах для обеспечения сопоставимо­сти отчетов. Подотчетная организация (дочерняя, филиал) должна следовать принятым однажды процедурам от периода к периоду. При существенном их изменении последнее должно быть доведено до све­дения.

Данный принцип реализуется через единые для планирования и учета (планово-учетные) единицы измерения, преемственность и мно­гократное применение первичной и промежуточной информации для управления, единые методы учета информации, используемые в учет­ной политике организации.

Применение единых планово-учетных единиц измерения в плани­ровании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь. Планово-учетные единицы раскрывают сущность си­стем оперативно-производственного планирования на разных его уров­нях; с их помощью возникает реальная возможность для разработки методологии системы учета, основанной на тесной взаимосвязи пока­зателей управленческого учета производства и бухгалтерского учета затрат, и определения результатов хозяйствования отдельных струк­турных подразделений.

На разных уровнях оперативного планирования планово-учетные  единицы могут быть укрупнены или детализированы. В основе дета­лизации заложен принцип перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, заказ, серия изделий и т.п.) к более мелким  на уровне цеха, участка, бригады (деталь, операция, комплекс опера­ций, машино-комплект и др.).

Планово-учетные единицы УУ и единицы измерения готовой про­дукции, сданной на склад, идентичны применяемым в бухгалтерском учете. Через них прослеживается связь управленческого и финансово­го учетов выполненных заказов. Кроме того, на уровне предприятия планово-учетные единицы совпадают с объектами калькулирования или являются их частью. На уровне структурных подразделений пла­ново-учетные единицы могут быть использованы при выборе объектов учета затрат.

Соблюдение в процессе сбора, обработки и передачи первичных данных принципа постоянства (преемственности) упрощает систему учета и делает ее эффективной (меньше затрат — больше значимости в решении поставленной менеджером перед бухгалтером-аналитиком цели). При оперативном управлении информация УУ подкрепляется и иногда дополняется бухгалтерскими данными. В свою очередь ре­зультаты финансового учета детализируются, дополняются информа­цией, поступающей от УУ.

Принцип соответствия — принцип признания затрат (расходов) в том же учетном периоде, в котором признаются и соответствующие доходы. Эта концепция основана на экономическом признании прав и обязательств в противоположность кассовому прин­ципу учета (признания доходов и расходов в момент поступления оп­латы). Ее реализация в Европе и США началась с появления теории В. Леонтьева, построенной на принципе «затраты — выпуск» .

Качественные характеристики отчетной информации в системе управленческого учета должны удовлетворять следующим принципам:

Принцип объективности — заключается в отражении фактической сущности событий или операций и миними­зирует присутствие человеческого фактора в процессе измерения ре­зультатов.

Принцип достоверности помогает сформировать по­казатели внутренней отчетности по данным первичного учета, которые являются информационной основой коммуникаций внутри пред­приятия. На первичном (низшем) уровне управления возникает учетная информация в первичных документах, отчетах основных и вспомогатель­ных цехов; на следующем уровне информация группируется в сводных документах отдела снабжения, внешней кооперации производственных подразделений, сбытового и финансового отдела, бухгалтерии, складско­го хозяйства; на более высоких уровнях управления производится объе­динение и формирование отчетной сводной документации в функцио­нальных отделах предприятия (главного конструктора, главного техно­лога, главного механика, отдела кадров, производственного и т.п.).

На самом верхнем уровне происходят обобщение сводной ин­формации поступившей из структурных подразделений, и преоб­разование ее в результирующую отчетную документацию производ­ственно-диспетчерским, планово-экономическим отделами и бухгал­терией. Содержание отчетов зависит от их целевого назначения или должности руководителя, для которого они предназначены. Показате­ли, содержащиеся в отчетах, должны быть представлены в удобном для анализа виде, не требовать дополнительной аналитической обработки.

Принцип осмотрительности, консерватизма — принцип учета, согласно которому доходы признаются только тогда, когда они считаются в должной степени определенными, а расходы — когда они в должной степени вероятны. Также осмотрительность пред­полагает осторожную реакцию на неопределенность с целью адекват­ного отношения к неопределенности и рискам, присущим событиям, связанным с ведением бизнеса.

Принцип полнотыотражает необходимость формирования исчер­пывающей информации об объектах учета.

Принцип своевременности важен для построения сис­темы управленческого учета в связи с тем, что информация для руково­дителей должна поступать своевременно — ни раньше, ни позже. Со­кращение времени может значительно уменьшить точность информа­ции, подготовленной управленческим учетом. Как правило, аппарат управления устанавливает график сбора первичных данных, их обра­ботки и группировки в итоговой информации.

Принцип сопоставимости отражает степень каче­ства информации, позволяющую выявлять сходные и различные мо­менты в двух наборах экономических событий.

Остальные принципы организации управленческого учета являют­ся дополняющими основополагающие, так как имею? частный харак­тер и характеризуют его специфические проблемы, возникающие на определенном этапе.

Принцип необходимости оценки результатовдеятельности под­разделений предприятия предусматривает, что при всем различии организационно-правовых форм и организационных структур пред­приятий управленческий учет должен быть связан с оперативно-производственным, технико-экономическим и стратегическим планирова­нием. Оценка результатов деятельности направлена на определение тенденций и перспектив минимизации расходов каждого подразделе­ния и формирования прибыли предприятия от производства до реали­зации продукта.

Принцип комплексностизаключается в разовой фиксации данных в первичных документах или производственных расчетах и многократ­ного их использования при всех видах управленческой деятельности без повтора этих операций. Данный принцип позволяет создать на предпри­ятии рациональную и экономическую систему учета, соответствующую размерам и масштабам его производственной деятельности. При этом из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

Принцип применения бюджетного (сметного) метода управле­ ниязатратами, финансами, коммерческой деятельностью. Бюджетный цикл состоит из процедур планирования всех сфер деятельности и подразделений, суммирования проектных решений всего коллектива, расчета проекта бюджета (плана), различных вариантов плана и вне­сения корректив, окончательного планирования и учета изменяющих­ся условий и отклонений параметров от запланированных.

В сметы (бюджет) включаются производство, реализация, распре­деление и финансирование. В сметах находят отражение затраты на производство всего предприятия и его подразделений, доходы от ви­дов деятельности подразделений и предприятия в целом, прибыль. В отличие от бухгалтерского учета, где все уже совершенные хозяйствен­ные операции отражаются путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, система управленческого учета использу­ет бюджетный (сметный) метод для планирования предстоящих дохо­дов и расходов.

Принцип управляемости основан на идее о том, что качество работы менеджера оценивается только по тем воп­росам, которыми он может управлять.

Управление по исключительным отклонениям  — это принцип управления, согласно которому основное внимание необходимо концентрировать на тех аспектах реальных биз­нес-процессов, показатели которых существенно отклоняются от ожи­даемых.

Совокупность перечисленных принципов обеспечивает действен­ность системы управленческого учета в системе внутрифирменного контроля, но не унифицирует учетный процесс.



2020-02-04 243 Обсуждений (0)
Часть 4. Принципы организации управленческого учета и контроля за деятельностью фирмы и его структурных подразделений. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Часть 4. Принципы организации управленческого учета и контроля за деятельностью фирмы и его структурных подразделений.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (243)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)