Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Молитва как метод возвышения сознания



2020-02-04 196 Обсуждений (0)
Молитва как метод возвышения сознания 0.00 из 5.00 0 оценок




Обычно под возвышением сознания понимают улучшение человеком своего осознания проблем в отдельно взятых сферах, например, проблемы женщин, проблемы окружающей среды и т. п. Я употребляю этот термин в ином смысле. Я называю возвышением сознания переход из невежества и страсти в благость.

Прежде всего, нужно отметить, что на протяжение всей истории человечества верующие во времена бедствий обращались прежде всего к молитве. В наше время научные исследования доказали, что молитва дает лучший эффект, если совершается в соответствии с определенными правилами. Исследователь и писатель Грег Брейден считает, что самые эффективные методы молитвы пришли к нам из очень древних времен. Он учит, что эффективная молитва признает существование в настоящем того, что мы хотим получить в будущем. Это, согласно учению Вед, не что иное, как другое практическое приложение закона кармы. Грег Брейден пишет:

Большинство обуславливающих факторов в западной культуре на протяжении последних полутора тысяч лет побуждают нас просить о божественном вмешательстве, которое изменило бы обстановку и условия нашей жизни; желать отклика на наши молитвы. Тем не менее, несмотря на то, что мы просим в своих молитвах только хорошего, мы неосознанно притягиваем в свою жизнь обстоятельства, от которых всеми силами пытаемся уйти. Например, когда мы молимся: «О Боже, пусть на Земле воцарится мир», — в действительности этой молитвой мы констатируем факт, что сейчас мира на Земле нет. Древние традиции напоминают нам, что, кроме молитвы, выраженной в форме просьбы, существуют и другие способы молиться, наделяющие нас силой приносить в мир умиротворение через качество наших собственных мыслей, чувств и эмоций. Если мы допускаем в свой ум умиротворение, и наша молитва полна ощущения умиротворения, значит, в соответствии с пятым методом молитвы*, цель молитвы уже достигнута.

Современная квантовая наука идет на шаг дальше, утверждая, что такая молитва — это именно то чувство, на которое откликается Творение, приводя условия и состояние внешнего мира в соответствие с условиями и состоянием мира внутреннего. Хотя результат нашей молитвы может и не присутствовать явно во внешнем мире, нам дается возможность осознать свою связь с Творением и жить так, как будто наша молитва уже получила отклик.

Обращаясь к нам из глубины веков, предки советуют нам принять этот забытый способ молитвы, превратить его в свой образ мышления, в свое сознание, а не просто отнестись к нему как к еще одной обязанности, исполняемой время от времени. Нам напоминают словами простыми, но в то же время утонченными, что ответы на наши молитвы окружают нас, мы буквально окутаны теми условиями, в которых хотим существовать. Говоря современным языком, если мы хотим изменить окружающий мир, нам нужно сформировать внутри себя такое чувство, как будто эти изменения уже свершились.

Если мы хотим молиться о том, чтобы мир стал лучше, нам необходимо вначале сотворить перед своим внутренним взором умиротворенный и счастливый мир, где нет места страсти и невежеству, где все счастливо живут в саттва-гуне, помогая друг другу. Признавая такой мир как свершившуюся реальность и с чувством благодарности к Богу за ответ на молитву, мы становимся сотворцами такого мира, создавая соответствующий кармический результат. Возможно, вам будет легче это представить, если во время молитвы созерцать картину в гуне благости, которая отражает то, что вы хотели бы воплотить в реальность.

Шримад-Бхагаватам также дает нам несколько уроков о молитве. Полубоги, попав в безвыходную ситуацию во время сражения с демонами, находят прибежище в молитве.

Когда в одной из битв асуры яростно атаковали полубогов с помощью змей, полубоги потерпели поражение и многие из них погибли. Оживить их было уже невозможно. Господь Индра, Варуна и другие полубоги, увидев, в каком положении они оказались, стали советоваться между собой, чтобы найти какой-то выход, но так его и не нашли. Тогда все вместе они направились к вершине горы Сумеру. Там, в собрании Господа Брахмы, полубоги склонились к стопам творца вселенной и поведали ему обо всем, что произошло. Увидев, что полубоги утратили всю власть и силу, что все три мира из-за этого лишились всех благ и что полубоги бедствуют, а демоны процветают, могущественный Господь Брахма, величайший из полубогов, обратил свои мысли к Верховной Личности Бога. Лицо его просияло вдохновением, и он заговорил с полубогами.

Господь Брахма сказал: «Верховному Господу нет необходимости кого-то убивать, защищать, пренебрегать кем-то или кому-либо поклоняться. И все же ради созидания, сохранения и разрушения мира Господь в свой срок принимает образы различных воплощений в гунах благости, страсти или невежества. Настала пора призвать гуну благости, чтобы она осенила живых существ, воплощенных в материальном теле. Эта гуна утверждает власть Верховного Господа, способного хранить творение, и потому сейчас самое время попросить прибежища у Верховной Личности Бога. Господь по природе очень добр к полубогам и дорог им, поэтому Он обязательно ниспошлет нам удачу. Никто не в силах преодолеть влияние иллюзии — энергии Верховной Личности Бога, именуемой майей. Она столь сильна, что любого способна ввести в заблуждение и лишить понимания истинной цели жизни. Но сама майя полностью подчинена Верховному Господу, который властвует над всем сущим и одинаково расположен ко всем живым существам. Давайте же в почтении склонимся перед Ним.

Поскольку наше тело создано из саттва-гуны, мы, полубоги, снаружи и внутри пронизаны благостью. Все великие святые тоже находятся на этом уровне. Но если даже мы не способны постичь Верховную Личность Бога, что же говорить о тех, кто рожден в низшем теле и подвержен влиянию гун страсти и невежества? Как могут они постичь Господа? Да склонимся мы перед Ним в почтении.

Дела, совершаемые ради Верховной Личности Бога, даже если они не очень значительны, никогда не бывают напрасными. Верховный Господь — отец всех живых существ, поэтому все по природе очень дорожат Им, и Сам Он неизменно готов действовать во благо Своих детей. Когда поливают корень дерева, то его ствол и ветви тоже насыщаются водой. Точно так же, когда человек преданно служит Господу Вишну, он, по сути дела, служит и всем живым существам, ибо Господь — Сверхдуша в сердце каждого». (Бхаг., 8.5.15–31, 48, 49)

В этой истории есть несколько важных моментов. Во-первых, полубоги решили призвать гуну благости, потому что это означает утвердить власть Верховного Господа, который поддерживает существование мира. Поэтому они решили принять прибежище у Верховной Личности Бога. Это означает не просто обратиться к Нему с молитвой, но и последовать Его указаниям, данным в форме религиозных принципов. Во-вторых, очень важно понять, что, удовлетворив Бога, каждый сам естественно удовлетворяется. Один из лучших методов исполнить обе задачи — это следовать юга-дхарме, или религии той эпохи, в которую мы живем.



2020-02-04 196 Обсуждений (0)
Молитва как метод возвышения сознания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Молитва как метод возвышения сознания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (196)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)