Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Размещение, динамика и уровень продукции сахарной свеклы



2020-02-04 259 Обсуждений (0)
Размещение, динамика и уровень продукции сахарной свеклы 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Анализ теоретических аспектов функционирования агропромышленного комплекса в рыночных условиях дает основание заключить, что свеклосахарный подкомплекс не является саморегулируемой системой, предполагающей необходимость регулирующего воздействия государства на происходящие в нем производственные процессы.

В дореформенный период свекловодство в стране при активной протекционистской политике государства представляло динамично развивающуюся отрасль на основе повышения уровня механизации технологических процессов, расширения посевных площадей под сахарную свеклу, достаточного применения средств химизации и защиты. По размеру посевных площадей под сахарную свеклу Россия занимала первое место в мире, однако по валовому ее сбору уступала некоторым странам.

В свеклосахарном подкомплексе в настоящее время функционируют 79 сахарных заводов общей мощностью 236,4 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, которые расположены в 28 свеклосеющих регионах и за один сезон способны выработать свыше 3 млн. тонн сахара-песка из свеклы. Более 90% всех сахарных заводов России принадлежит финансово-промышленным компаниям, самостоятельно разрабатывающим стратегию взаимоотношений с поставщиками сахарной свеклы. При этом, как правило, преследуются краткосрочные цели получения прибыли и не уделяется должного внимания перспективному развитию сырьевых зон сахарных заводов. Ежегодно от сельскохозяйственных товаропроизводителей всех уровней на перерабатывающие предприятия поступает 17-19 млн т сахарной свеклы, а в 2006 г. этот уровень превысил 26 млн т.

Производство сахарной свеклы испытывает посто­янную конкуренцию не только со стороны импортного сахара-сырца, но и сельскохозяйственных культур, особенно, зерновых и масличных. Учитывая, что свек­ловодство - одна из наиболее трудоемких, энергоемких и материально-затратных отраслей сельского хозяй­ства, для повышения ее конкурентоспособности, пре­вращения в инвестиционно-привлекательную отрасль, необходимо повышать уровень эффективности про­изводства сахарной свеклы и сахара (готового про­дукта ее переработки).

По предварительным данным Федеральной службы по статистике (Росстата), в Российской Федерации по­севная площадь сахарной свеклы в хозяйствах всех ка­тегорий в 2007 г. увеличилась на 6,3 % по сравнению с предыдущим годом и составила 1065,74 тыс. га.

В региональной структуре производства сахарной свеклы в 2007 г. лидерами оказались Краснодарский край; Воронежская, Белгородская, Тамбовская, Курская области; Республики Башкортостан и Татарстан, а также Липецкая область, на долю которых пришлось в целом примерно79% выращенного в стране свеклосырья. (рис. 1 ).

Проведенное ранжирование регионов России по темпам роста (снижения) посевных площадей сахарной свеклы в 2007 году по сравнению с предыдущим годом распределило 27 свеклосеющих регионов России примерно поровну, в 14 наблюдался рост посевных площадей, во всех остальных - снижение, при этом максимальныйрост был достигнут в хозяйствах Орловской области(на 71 %), минимальный —в хозяйствахАлтайского края (на 0,3 %).

Вгруппу регионов, снизившихпосевы сахарной свеклы2007 г. на10 и болеепроцентов по сравнению, с2006 г., вошли:Республика Адыгея (на 50,3%),  Волгог­радская область (на54,3%), Ингушетия (на 33,8 %) Чувашская Республика (на25,3), Республика Мордовия (на 15,2%), Нижегородская область (на 11%). Данные по регионам приведены в Приложении 1.

Валовой сбор сахарной свеклы урожая 2007 года в свеклосеющих хозяйствах всех категорий составил 28834,5 тыс. тонн (в 2006 – 30861,2 тыс. тонн) при урожайности 290,6 ц/га.

Динамику валового сбора в целом по России за период с 2002 -2007 годы можно проследить на рис.2. Валовой сбор за рассматриваемые 5 лет увеличился на 13,3 млн. тонн, т.е. на 84%, но по сравнению с 2006 годом сократился на 6,2%.

Рисунок 2. Динамика валового сбора сахарной свеклы в целом по России.

 

Динамику средней урожайности по России за рассматриваемые годы наглядно иллюстрирует рис.3.

Рисунок 3. Динамика урожайности сахарной свеклы.

 

 


По графику видно, что до 2006 года урожайность имеет слабо выраженную тенденцию к росту, в 2007 году наблюдается довольно резкое снижение. Возможно это связано с сокращением посевных площадей в основных свеклосеющих регионах страны.

Расчет динамики среднего веса одного корня са­харной свеклы в период начала уборки показал, что пиковым годом устойчивого роста этого показателя оказался 2006 г.; в 2007 г. произошло его снижение

Максимальный вес корня в 2007 г. был зафиксиро­ван в свеклосеющих хозяйствах Республики Мордо­вия (510 г), а минимальный — в хозяйствах Самарской области (247 г).

Анализ итогов уборки сахарной свеклы в 2007 г. по­казал, что несмотря на рост посевных (на 6,3 %) и убо­рочных (на 4,6 %) площадей, существенное снижение урожайности сахарной свеклы в 2007 г. (на 10,7 %) по сравнению с 2006 г. привело к сокращению (на 6,6 %) ее валового сбора после рекорд­ного уровня 2006 г. (30861 тыс. т). В 2007 г. в разрезе регионов на­блюдался значительный размах ко­лебаний соотношения убранной пло­щади сахарной свеклы (рассчитанной исходя из данных Росстата по валовому сбору и урожайности) к посевной (в 2,3 раза) от 43,2 (Республика Ингушетия) до 99,7 % (Брянская область). В це­лом по России размер уборочной площади оказался ниже посевной примерно на 7 % (73,5 тыс. га), что соответствует уровню, сложившему­ся за последние годы. Что касается урожайности са­харной свеклы в 2007 г., то самый высокий ее уровень (383,9 ц/га) достигнут в Липецкой области, са­мый низкий (108,2 ц/га) — в Орен­бургской области.

Урожайность сахарной свеклы оказалась выше уровня предше­ствующего года в свеклосеющих хозяйствах всего лишь пяти регио­нов: Карачаево-Черкесской Рес­публики (на 87,7 %), Алтайского края (на 37 %), Чувашской Респуб­лики (на 13,8 %), Брянской облас­ти (на 13,2 %), Республики Мордовия (на 1,7 %), ниже — во всех остальных регионах. При этом произошло зна­чительное снижение урожайности сахарной свеклы по сравнению с предшествующим годом в свекло­сеющих хозяйствах Оренбургской области (на 38,2 %), Краснодарс­кого края (на 26,8 %), Волгоградс­кой, Тульской, Нижегородской и Орловской областях (соответ­ственно, на 26,5; 25,5; 22,0 и 19,9%).

Данные о валовом сборе и уро­жайности сахарной свеклы в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринима­телей представлены в таблице 3. Следует отметить, что, в основном за счет расширения посевных пло­щадей, наметилась тенденция рос­та доли этой категории производи­телей сахарной свеклы в совокуп­ном объеме ее производства. Так, если в период 2001 -2005 г. этот по­казатель достиг 9 %, то в 2006 г. — 11,8, а в 2007г.-11,3%.

Самый высокий по отношению к 2006 г. при­рост валового сбора сахарной свек­лы в 2007 г. имел место в Курской области. Он составил 403,8 тыс. т корнеплодов (15,4 %), что было обеспечено при разнонаправлен­ном действии факторов: за счет увеличения уборочной площади — прирост на 572,8 тыс. т (21,9 %);за счет снижения урожайности — со­кращение на 169,0 тыс. т (—6,5 %). Наибольший же темп прироста объемов производства наблюдал­ся в Карачаево-Черкесской Респуб­лике — 73,7 % (91,5 тыс. т) к уровню 2006 г. Примечательно, что такой высокий темп роста достигнут при уменьшении убранных площадей (сокращение валового сбора на 13,9 %) и росте урожайности сахарной свеклы (прирост валового сбора на 87,7 %).

Среди 20 регионов, в которых валовые сборы сахарной свеклы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. сократились, самое значительное снижение объемов производства наблюдалось в Краснодарском крае и Воронежской области (соответственно на 742 и 787,8 тыс. т) а максимальный темп спада отмечался в Нижегородской области (минус 45%). Причем, в Краснодарском крае падение объемов производства сахарной свеклы произошло за счет снижения урожайности при увеличении размера уборочной площади; в двух регионах (Чувашская Республика и Республика Мордовия) снижение объемов производства сахарной свеклы было обусловлено сокращением уборочных площадей при повышении уровня урожайности.

Немаловажным показателем качества сахарной свеклы как сырья является ее сахаристость. По данным Союзроссахара, в 2007 году средняя дигестия корнеплодов при приемке составила 16,28% (в 2006 – 15, 98), при сдаче – 16,18% (200 г. – 15,79). Повышение сахаристости свеклы по сравнению с предшествующим годом привело к росту выхода сахара (с 12,92 до 13,28%). Это положительно сказалось на эффективности работы сахарных заводов. Так если во втором полугодии 2006 года сахарные заводы в среднем для производства 1 т сахара перерабатывали 7,8 т сахарной свеклы, то в 2007 г. – 7,5 т.

По итогам производственных сезонов переработки сахарной свеклы в динамике проведены расчеты производства свекловичного сахара на 1 га убранной площади табл. 1.

 

Таблица 1. Производство свекловичного сахара на 1 га убранной площади сахарной свеклы.

Производство сахара с 1 га убранной свеклы, т

Варианты расчета

Производственные сезоны, гг.

2001 - 02 2002 - 03 2003 - 04 2004 - 05 2005 - 06 2006 - 07 2007 - 08 (прогноз)
по конечному продукту (свекловичному сахару) 2,2 2,2 2,3

2,8

3,3

3,4

3,2

по содержанию сахара в свекле 3,2

3,4

3,6

4,3

4,7

5,2

5,1

 

Несмотря на определенные успехи, свекловодческая отрасль испытывает значительные трудности, препятствующие ее дальнейшему росту. Они связаны с сохраняющимся низким уровнем ее технической базы, недостаточными объемами внесения удобрений, средств защиты растений, слабым состоянием  семеноводства, недостатком средств для расширения воспроизводства, другими факторами.

Переработку свеклы в 2007 г. осуществляли 78 сахарных заводов. Из-за отсутствия сырья и по причинам технического характера не работали на свекле 15 заводов.



2020-02-04 259 Обсуждений (0)
Размещение, динамика и уровень продукции сахарной свеклы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Размещение, динамика и уровень продукции сахарной свеклы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (259)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)