Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы.



2020-02-04 249 Обсуждений (0)
Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы. 0.00 из 5.00 0 оценок




Важным рычагом повышения экономической эффективности является дальнейшее совершенствование технологии производства. На практике сложились различные технологии выращивания сахарной свеклы, которые условно можно подразделить на:

· Традиционные;

·  Интенсивные;

· Ресурсосберегающие.

Интенсивная технология предусматривает качественное и своевременное выполнение взаимосвязанного комплекса мероприятий (предшественники — семена — сев — подкормка - защита растений, механизированная обработка посевов —  уборка). Нарушение хотя бы в одном из элементов технологии приводит к снижению эффективности производства. Данная технология достаточно ресурсонасыщена, а, как известно, ресурсонасыщение действует до определенных пределов, пока потребляемые ресурсы окупаются дополнительной продукцией. Рост издержек производства без значительного повышения продуктивности земель приводит к снижению доходности отрасли. Сегодня интенсивная технология позволяет окупить затраты лишь при высокой урожайности сахарной свеклы, что не всегда удается.

Для повышения экономической эффективности свекловодства необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Основным элементом механизма ресурсосбережения является внедрение соответствующей технологии производства сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленную на получение высоких урожаев корнеплодов при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально-денежных ресурсов.

Освоение ресурсосберегающей технологии заключается в выявлении ресурсоемких технологических операций и замене их на ресурсосберегающие. Особенно это касается энергоемкости производства. В свекловодстве самые энергонасыщенные операции — это подготовка почвы, уборка урожая, наиболее трудонасыщенные — формирование густоты насаждения растений, прополка в рядке.

Непременными условиями внедрения ресурсосберегающей технологии являются высокая культура земледелия, наличие пригодных для свеклы почв, специализированных свекловичных севооборотов, системы машин, квалифицированных кадров.

В решении задач обеспечения населения страны сахаром существенная роль принадлежит интенсификации возделывания сахарной свеклы на основе использования интенсивной технологии, основными элементами которой являются: организация специализированных свекловичных севооборотов; выращивание районированных одноростковых семян; использование удобрений и средств химической защиты растений; механизация посева, ухода и уборки. 

Агротехнические ресурсы повышения урожайности :

• насыщение севооборота сахарной свеклой не более 25 %;

• запрет посева свеклы по свекле;

• размещение сахарной свеклы после озимых, идущих по черному пару (прибавка урожая по сравнению с непаровыми предшественниками озимых – до 10–15 т/га);

• внесение рекомендованных норм удобрений (повышение урожайности сортов на 8–15 т/га, гибридов – на 26 т/га);

• вспашка с предварительным лущением стерни (повышение урожайности на 6–7 т/га);

• система улучшенной зяби с предпахотной обработкой почвы плоскорезом (повышение урожайности на 3,8 т/га, сахаристости - на 0,8–0,9 %, ослабление отрицательного влияния удобрений и гербицидов на технологические качества свеклы);

• улучшенная технология ранневесенней, предпосевной обработки почвы и довсходового боронования посевов (повышение урожайности на 20 т/га и более);

• ранний срок сева и поздний срок уборки (повышение урожайности не менее, чем на 8–10 т/га);

• обработка семян свеклы солями бора и марганца (повышение урожайности на 2,8–2,9 т/га, сахаристости – на 1,0–1,1 %);

• увеличение густоты насаждения растений свеклы с 76 до 97 тыс/га (повышение сахаристости на 0,5 %);

• применение стимуляторов роста растений (повышение урожайности на 2–4 т/га, сахаристости - на 0,3–0,4 %, сбора сахара - на 0,4–0,85 т/га);

• научное обеспечение осваиваемых технологий (более полное использование потенциала продуктивности сортов и гибридов свеклы);

• рациональная система уборки и вывозки свеклы (повышение урожайности на 15–20 т/га);

• использование высокопроизводительной техники на обработке почвы, посеве, уходе и уборке свеклы (ускорение сроков выполнения работ, снижение затрат труда, финансовых средств, повышение эффективности их применения).

Многолетние опытные данные свидетельствуют о том, что лучшим предшественником для сахарной свеклы являются озимые культуры после чистого пара. Прибавка урожая при этом, по сравнению с посевами свеклы по свекле, что имеет наибольшее распространение в практике 60% свеклосеющих хозяйств, составляет 100-120 ц с 1 га. В ходе исследования проведен анализ размещения посевов сахарной свеклы в сельскохозяйственных предприятиях и установлена зависимость урожайности сахарной свеклы от предшественников с колебаниями в 50-60 ц с 1 га.

На основе опытных и производственных данных по прибавкам урожая в зависимости от предшественников, от внесения удобрений, использования средств химической защиты растений и от сроков уборки обоснован норматив возможной урожайности сахарной свеклы:  в 350 ц с 1 га. При этом предлагается введение в свеклосеющих хозяйствах специализированных 4-польных севооборотов по схеме: черный пар – озимые зерновые – сахарная свекла – яровая пшеница (кукуруза, подсолнечник) и комплекс мероприятий интенсивной технологии. Данный севооборот обеспечит получение со 100 га севооборотной площади 700-750 т сахарной свеклы. 

Условно чистый доход со 100 га севооборотной площади будет на уровне (при сложившихся ценах) 600-700 тыс. руб., а уровень производственной рентабельности 70-80 %.

Применение интенсивной технологии позволит повысить урожайность до 300 ц с 1 га. Валовой сбор корней при этом увеличится на 184,9%, затраты на 1 ц корней сахарной свеклы снизятся в 1,5–2 раза. Уровень рентабельности возрастает до 38,1 %. против –9,7 % фактического.

Таблица 9. Экономическая эффективность производства сахарной свеклы по различным технологиям возделывания в сельскохозяйственных предприятиях

Показатели Традиционная технология (контроль) Интенсивная технология В % к контролю
Урожайность, ц/га 240 350 45,8
Валовой сбор, тыс. т 105,3 300 184,90
Затраты на 1 га, тыс. руб. 14,5 22,6 55,86
Затраты труда чел.-час на:      
1 га посева 175 135 -22,85
1 ц продукции 2,62 1,43 -45,42
Себестоимость продукции 1 ц, руб. 89,04 58,67 -34,11
Прибыль в расчете на 1 ц, руб. 38,5 70,7 83,64
Цена реализации 1 ц, руб. 130 130  
Уровень рентабельности, % 9,7 38,1 292,78
Окупаемость капитальных вложений, лет

2,05

1,83

-10,73

 

Применение интенсивной технологии позволит сократить себестоимость 1 ц продукции на 34,11%, в частности структура себестоимости изменится следующим образом:

Статьи затрат



2020-02-04 249 Обсуждений (0)
Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Технологические резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (249)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)