Экономическая эффективность хранения сахарной свеклы.
Для того, чтобы установить перспективность развития сахарной свеклы в конкретных хозяйственных условиях необходимо правильно рассчитать экономическую эффективность хранения продукции. Основной принцип здесь заключается в учете и сравнении затрат на хранение продукции и прироста выручки от ее реализации в результате изменения цены при хранении. Эффективность определяется тем дополнительным эффектом, который может быть получен при реализации продукции после хранения по ценам, превосходящим сумму цены реализации до хранения и затрат на хранение (при условии, что производственная себестоимость 1 ц. и затраты на реализацию 1 ц. продукции соответственно равны до и после хранения). При определении эффективности хранения продукции, заложенную в хранилища, необходимо учитывать не по себестоимости, а по рыночной стоимости на моменты ее укладки и реализации после хранения. Прибыль от хранения (Пх) в этом случае определяется по формуле: Пх = Ц2К2 - (Ц1К1 + Зт) где Ц1, Ц2 - средняя цена реализации плодов соответственно в период закладки на хранение (сентябрь-октябрь) и после хранения (январь-март), руб.; Kl, K2 -соответствующее количество заложенных на хранение и реализованных плодов, ц; Зт - материально-денежные затраты на хранение, руб. Материально-денежные затраты должны учитывать и годовую амортизацию плодохранилища, которая зависит от срока его службы. Рентабельность хранения (Рх) рассчитывают как процентное отношение прибыли, полученной от хранения, к материально-денежным затратам с учетом стоимости заложенных плодов: Степень использования емкостей плодохранилищ (Эф) исчисляется как отношение фактического объема хранения в тонно-днях к возможному его объему, %: Эф = Оф / Ов 100% Ов Фактический объем хранения (Оф) в тонно-днях определяется по материалам первичного учета. Возможный объем хранения в тонно-днях определяют по формуле: Ов = О • Д, где О - проектная мощность плодохранилища, т; Д -число дней, в течение которых хранятся основные сорта данной зоны. При изучении экономической эффективности переработки продукции используют следующую систему показателей: себестоимость 1 туб, прибыль, уровень рентабельности, трудоемкость 1 туб, расход сырья на 1 туб консервов. После проведения технологической оценки сахарной свеклы, она поступает на хранение. Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле. Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы. Прорастание характеризуется отношением массы ростков к массе всей свеклы в образце. Прорастание начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности. Корнеплоды, находящиеся в кагате, прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше, чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как ведет к потерям сахарозы, в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки. Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке и обрабатывают корнеплоды перед укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4 л на 1т свеклы). Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4 л на 1т свеклы). Микроорганизмы в первую очередь развиваются на отмерших клетках, механически поврежденных, подмороженных и увядших участках корнеплодов, затем поражаются живые, но ослабленные клетки. Поэтому важным условием предохранения сырья от порчи является его целостность. Необходимо создать благоприятные условия для защитных реакций в ответ на механические и другие повреждения. Для подавления жизнедеятельности микрофлоры на корнеплодах применяют 0,3%-ый раствор пирокатехина, 18-20%-ый раствор углеаммиаката (2-2,5% на 1т свеклы), препарат ФХ-1(1-1,5% к массе обрабатываемой свеклы). ФХ-1 представляет собой суспензию свежего фильтрационного осадка =1,05-1,15г/см , обработанного свежей хлорной известью(1,5% к массе свеклы). Большое значение имеет температура и влажность как для прорастания, так и для развития микроорганизмов. Поддержание температуры 1-2 С°, газового состава воздуха в межкорневом пространстве, влажности с помощью принудительного вентилирования кагатов, ликвидация очагов гниения способствуют сохранению корнеплодов сахарной свеклы от гниения, прорастания. Минимальные потери сырья обеспечивают хранение его на комплексных гидромеханизированных складах. Гидромеханизированные склады с твердым покрытием, оборудованной системой гидроподачи и вентилирования позволяют резко сократить потери свекломассы и сахара, но и значительно повысить эффективность использования всего комплекса технических средств и операций при разгрузке, складировании, хранении и подачи свеклы в переработку. Механизированные способы возделывания и уборки сахарной свеклы привели к тому, что значительно увеличилась ее загрязненность. За последние годы загрязненность приемного сырья в среднем по России составила 14-16% , в отдельных случаях, превышая 30%. В поступающей свекле содержится земля, травянистые примеси, ботва и свекловичный бой, которые, попадая в кагат, уплотняют его пространство, ухудшаю аэрацию. Кроме того, попавшие в кагат мелочь и бой легко поражаются микроорганизмами, ем самым способствуя массовому гниению сырья.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (291)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |