Резервы совершенствования государственного регулирования развития отрасли.
Сахар является одним из наиболее регулируемых продуктов российского АПК, причем основным направлением его регулирования является внешнеторговый протекционизм. Российский рынок сахара традиционно имел высокую степень зависимости от внешнего рынка; на внутренний рынок поступал, как белый сахар, так и сахар-сырец для переработки. В последние годы уровень самообеспеченности на рынке сахара понизился еще больше. Основной причиной сложившегося положения является отсутствие конкурентных преимуществ внутреннего производства сахара по сравнению с мировым рынком. Неэффективность внутреннего производства сахара особенно заметной стала с прекращением государственной поддержки производителей сахарной свеклы. Спецификой структуры внутреннего рынка сахара является то, что контроль над основными потоками сахарного сырья (тростникового сахара-сырца, закупаемого по импорту, и сахарной свеклы, идущей на переработку) находится в руках одних и тех же сахарных торговых компаний, которые заинтересованы а сохранении сложившихся пропорций между объемами поставки отдельных видов сырья: переработка сахарной свеклы дает более высокую рентабельность, переработка тростникового сырца дает выручку на обороте. Государственное регулирование рынка сахара в 90-е гг. сводится к мерам внешнеторгового протекционизма. Происходит постепенное усиление тарифной защиты, к которой, начиная с 2000 г., добавилось квотирование ввоза сахара-сырца в рамках тарифной квоты. Результатом подобного внешнеторгового регулирования явилось перераспределение между двумя потоками сахара, поступающими на внутренний рынок: поставки белого сахара сократились, тогда как регулировать объемы поставок сахара-сырца по импорту государство оказалось не в состоянии. Сокращение импорта белого сахара с помощью тарифных мер достаточно эффективно лоббировалось Союзом сахаропроизводителей. Но даже они не ожидали, что принимаемые меры окажутся неэффективными на пути импортного сырца. В последнее время именно эта организация выступала инициатором введения 40% сезонной пошлины на сахар-сырец, когда эффективность поддержки внутреннего рынка с помощью тарифной квоты оказалась очень низкой. Практика защиты внутреннего рынка сахара последних лет показала, что принимаемые меры тарифного регулирования не в состоянии переломить в желаемую сторону ситуацию на рынке. Скорее всего, речь должна идти о сбалансированном сочетании мер внешней защиты и внутренней поддержки производителей свеклы. Тем не менее, неудачный опыт тарифного аукциона, по-видимому, не внес осознания необходимости принципиально изменить концепцию защиты сахарного рынка. 23 августа 2001 г. принято Постановление Правительства РФ (№ 622 “О тарифном регулировании импорта сахара-сырца и сахара белого в 2002 году), сохраняющее прежней практику регулирования на предстоящий 2002 г., а именно: тарифный аукцион, импортные пошлины на ввоз внеквотного сахара-сырца на уровне 40%; на белый сахар в размере 40%, а также сезонные пошлины в размере 50% от стоимости ввозимого белого сахара и сахара- сырца. заключение Сахарная свекла является одной из наиболее продуктивных технических культур и имеет первостепенное экономическое значение. При урожайности 50 тонн с гектара можно получить 7,5 тонн сахара и хороший корм в виде жома и патоки. Использование ботвы в качестве удобрения при урожайности корнеплодов в 40-50 тонн с гектара эквивалентно внесению 30 тонн на гектар навоза. При производстве сахара получают в качестве побочного продукта ценное известковое удобрение – дефекат, эффективность которого лучше эффективности доломитовой муки. На фоне высокой культуры земледелия выращивание сахарной свеклы повышает плодородие почвы, способствует росту урожайности других культур. В свеклосахарном подкомплексе в настоящее время функционируют 79 сахарных заводов общей мощностью 236,4 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, которые расположены в 28 свеклосеющих регионах и за один сезон способны выработать свыше 3 млн тонн сахара-песка из свеклы. Более 90% всех сахарных заводов России принадлежит финансово-промышленным компаниям, самостоятельно разрабатывающим стратегию взаимоотношений с поставщиками сахарной свеклы. Тема «Экономическая эффективность производства сахарной свеклы» актуальна, так как в последнее время производство сахарной свеклы является очень прибыльно. Из курсовой работы видно, что по всем показателям (посевная площадь, урожайность, себестоимость, валовой доход ) имеется тенденция к повышению. Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, трудоемкость, себестоимость, рентабельность производства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон производства - результативность. При характеристике конечного результата различается понятие эффект и экономическая эффективность. Эффект- это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. В сельском хозяйстве различают эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства, эффективность сельскохозяйственного производства предприятий, эффективность производства внутрихозяйственных подразделений, эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей, эффективность производства культур и видов продукции, эффективность отдельных мероприятий. Все виды эффективности неразрывно связаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов. В заключение хочется отметить, что Россия располагает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития овощеводства - плодородными почвами, соответствующими климатическими условиями, достаточным промышленным потенциалом для производства техники, химических средств защиты, удобрений и т.д. Будут ли использованы эти возможности, зависит от личной заинтересованности всех работников овощного производства.
Список литературы 1. Абалкин Л.И. “Экономическая энциклопедия” М.1999 г 2. Агирбов Ю.И., Мухаметзянов Р.Р. Рынок картофеля и плодоовощной продукции. Учебное пособие. – М.6 Издательство МСХА, 2001. – 82 с. 3. Агирбов Ю.И. товарно - денежное отношения и рынок плодоовощной продукции: Учебное пособие. - М.: Издательство МСХА, 1994-63 с. 4. Агропродовольственный сектор. Российская экономика в 2000 году: Тенденции и перспективы. ИЭПП, М. 2001. 5. Ефтимов П. Б. «Основные тенденции в экономике мирового свеклосахарного производства», 2006 – 6 с. 6. Киков А.К. Пути снижения себестоимости продукции. http://www.5ka.ru/101/948/.zip 7. Матюшкин В.Н. и др. Экономика и организация сельского хозяйства.-1998.-47 с 8. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства; М: КолосС, 2002 г. – 253 с. 9. Макарец Л. И., Макарец М. И. «Экономика производства сельскохозяйственной продукции», 2002 – 45 с. 10. Сельское хозяйство России, Госкомстат РФ, официальное издание (за соответствующие годы) 11. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений/ Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др.ЮРКИНГА, 2004. – 384 с.
Приложение Таблица 1. Валовой сбор сахарной свеклы. |
2020-02-04 | 242 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Резервы совершенствования государственного регулирования развития отрасли. |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы