Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ показателей по труду: цели, направления, задачи, показатели, информационная база



2020-02-04 439 Обсуждений (0)
Анализ показателей по труду: цели, направления, задачи, показатели, информационная база 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Анализ показателей по труду с учетом их тесной зависимости носит комплексный характер.

Цель анализа показателе по труду: изучение показателей и резервы повышения эффективности использования трудового потенциала предприятия.

Основные задачи анализа:

определение динамики всех показателей по труду за исследуемый период;

оценка выполнения плановых показателей по труду;

выявление факторов, повлиявших на изменение показателей;

изучение состава работников;

оценка эффективности механизма материального стимулирования работников;

разработка организационно- экономических и управленческих мер по нормализации средств, направляемых на оплату труда работников.

Информация, используемая для проведения анализа:

планы по труд;

утвержденные Положения об оплате труда работников, штатные расписания и другая нормативная информация по труду;

 

данные статистического наблюдения о численности и заработной плате работников о составе и движении кадров, о составе и движении кадров и др;

материалы выборочных обследований, акты ревизионных комиссий и т.п.

Анализ показателей по труду производится в определённой последовательности:

анализ средств, направляемых на оплату труда ( фонда заработной платы);

анализ производительности труда;

анализ численности и состава работников.

При анализе численности работников следует различать несколько понятий:

Явочная численность – это количество работников, которые должны находиться на рабочих местах при установленном режиме работы предприятия (фирмы).

Списочная численность работников предприятия в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год) определяется на основе показателей ежедневного учета численности работников списочного состава. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников.

Среднемесячная списочная численность работников определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При этом численность работников за праздничный (нерабочий) или выходной день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.

Списочная численность работников в среднем за квартал определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за три месяца работы предприятия и деления полученной суммы на три.

Среднегодовая списочная численность работников исчисляется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Если предприятие работало неполный год, то среднегодовая численность работников определяется путем суммирования среднемесячной списочной численности работников за все месяцы работы предприятия и деления полученной суммы на 12.

Показатель списочной численности работников в среднем за период позволяет более полно охарактеризовать занятость населения, поскольку он включает не только численность фактически работающих полный или неполный рабочий день, но и временно неработающих по различным причинам.

Показателями, характеризующими движение рабочей силы, являются: коэффициенты оборота рабочей силы, соотношения принятых к выбывшим, текучести кадров, а также коэффициент постоянства работников.

Для характеристики оборота рабочей силы исчисляют два коэффициента: по приему и увольнению работников. Они определяются как отношение числа принятых (уволенных) работников в отчетном периоде к среднесписочной численности работников.

Коэффициент общего оборота рабочей силы представляет собой сумму коэффициентов по приему и увольнению работников или отношение числа принятых и уволенных в отчетном периоде к общей среднесписочной численности работников.

Коэффициент текучести кадров определяется путем деления числа уволенных за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины и выбывших по собственному желанию в отчетном периоде на среднесписочную численность работников за этот же период.

Коэффициент постоянства работников рассчитывается путем деления численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, на среднесписочную численность работников за отчетный год.

В процессе анализа необходимо изучить влияние основных факторов на численность работников и разработать конкретные мероприятия, обеспечивающие абсолютное и относительное сокращение численности работников.

К числу таких факторов относятся: сокращение непроизводительных затрат рабочего времени, потерь рабочего времени по временной нетрудоспособности за счет улучшения условий труда, расширение торговли с применением прогрессивных методов продажи, внедрение нового оборудования и др.

Важнейшим требованием при анализе производительности труда является обеспечение сопоставимости показателей среднего оборота на одного работника за анализируемые периоды по уровню цен на товары и ассортиментной структуре товарооборота.

С этой целью необходимо предварительно рассчитать производительность труда за отчетный период в сопоставимых ценах и при одинаковой структуре товарооборота исходя из индексов цен и трудоемкости товарооборота.

Численность работников, производительность труда, структура штатов, использование календарного фонда рабочего времени, т. е. так называемые трудовые факторы, оказывают непосредственное влияние на товарооборот торгового предприятия (фирмы).

 

 

34. Осуществление планирования показателей по труду

 

Составной частью плана хозяйственной деятельности торгового предприятия (фирмы) является план по труду. В нём предусматриваются потребность в кадрах для выполнения намечаемых объёмов товарооборота и других видов деятельности, сумма расходов на заработную плату, расчётные задания по производительности труда.

План по труду содержит следующие показатели:

- среднесписочную численность работников;

- средний оборот на одного работника (производительность труда);

- фонд заработной платы;

- среднюю заработную плату на одного работника.

Все показатели плана по труду определяются каждым торговым предприятием самостоятельно с учётом условий работы и экономической целесообразности осуществления хозяйственных мероприятий.

Исходными предпосылками для экономического обоснования показателей по труду служат: прогнозируемые объёмы хозяйственной деятельности (объём товарооборота, выпуска продукции, грузооборота и др.), план развития материально-технической базы предприятия, анализ и оценка показателей по труду за текущий и предшествующий периоды, нормативные документы и материалы государственных органов регулирования экономической деятельности предприятий по вопросам труда и заработной платы.

Прежде чем составить расчёты показателей по труду на планируемый период, необходимо произвести анализ показателей за текущий предплановый период и дать оценку влияния их на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Разработка плановых (прогнозных) расчётов по труду включает определение среднесписочной численности работников и составление штатного расписания, расчёты фонда заработной платы и производительности труда.

Торговые предприятия самостоятельно определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, плановую сумму средств на оплату труда.

 

Составление плана по труду начинается с определения численности работников и составления штатного расписания.

Штатное расписание предусматривает перечень должностей, количество работников по каждой должности, должностной оклад (тарифную ставку), надбавки и фонд заработной платы по окладам и тарифным ставкам. В штатном расписании магазина показывается вся численность работников. По функциональному составу она подразделяется на три группы:

1. Аппарат управления и специалисты (директор, зам. директора, бухгалтер, экономист, инспектор отдела кадров и др.).

2. Торгово-оперативный персонал (заведующие отделами, секциями магазинов, их заместители, продавцы, кассиры и др.).

3. Вспомогательный персонал (уборщики помещений, грузчики, лифтёры, слесари и др.).

Штатное расписание составляется отдельно по каждой отрасли деятельности и структурному подразделению.

При составлении штатного расписания магазина на планируемый год исходят из сложившейся численности и структуры штатов, учитывают прогнозируемые объём и структуру товарооборота, изменения в состоянии материально-технической базы, режиме работы, в организации товароснабжения и другое и соответственно вносят изменения в сложившуюся численность и структуру штатов. Предприятие может ввести в штатное расписание любую новую должность, если это диктуется хозяйственной целесообразностью или изменившимися условиями работы.

 



2020-02-04 439 Обсуждений (0)
Анализ показателей по труду: цели, направления, задачи, показатели, информационная база 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ показателей по труду: цели, направления, задачи, показатели, информационная база

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)