Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методические рекомендации



2020-02-04 171 Обсуждений (0)
Методические рекомендации 0.00 из 5.00 0 оценок




По выполнению выпускной квалификационной работы для выпускников среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена

 

По специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

 

Разработал преподаватель

спец.дисциплин
Лопаткина Я.А.

 

Санкт-Петербург

2019

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Область определения 3  
2. Основные нормативные положения  3  
3. Организация выполнения выпускной квалификационной работы 4  
4. Правила оформления 6  
5. Структура выпускной квалификационной работы 8  
6. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы 17  
7. Приложения 22

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к построению, содержанию, изложению и оформлению выпускных квалификационных работ, выполняемых студентами, проходящими обучение по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания СПБ ГБПОУ «Колледжа пищевых технологий».

Методические рекомендации предназначены для применения нормоконтролерами, преподавателями и студентами.

 

 

2. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Одним из важнейших этапов подготовки высококвалифицированных специалистов является выполнение студентами выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и защита ее перед государственной экзаменационной комиссией (ГЭК).

Методические указания определяют принципы и требования к написанию выпускной квалификационной работы (дипломной работы), обязательные для каждого студента. Они включают в себя единые требования к содержанию, структуре и объему выпускной квалификационной работы (дипломной работы), определяют порядок выбора и утверждения темы выпускной квалификационной работы (дипломной работы), организацию ее выполнения и защиты, критерии оценки выпускной квалификационной работы (дипломной работы).

К выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по основной профессиональной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, предусмотренные рабочим учебным планом по специальностям.

Целью выполнения выпускной квалификационной работы является проверка полученных студентом знаний.

Задачами являются:

- систематизация, закрепление и расширение полученных в учреждении СПО теоретических и практических знаний по специальным дисциплинам;

- всестороннее изучение опыта и развитие навыков применения полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и практических задач по выбранной специальности;

- умение делать выводы и разрабатывать конкретные предложения при решении выявленных проблемных вопросов;

- углубление необходимых для практической деятельности навыков самостоятельной и исследовательской работы, овладение современными методами исследования при решении поставленных в выпускной квалификационной работе задач, направленных, в конечном счете, на повышение эффективности деятельности организации;

- определение степени подготовленности студентов к практической деятельности в условиях современной экономики, а также самостоятельное владение компьютерной техникой и программными продуктами.

   Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на высоком теоретическом уровне на основе изучения соответствующих законодательных актов и нормативных документов.   Выпускная квалификационная работа должна представлять собой законченное самостоятельное исследование актуальной проблемы. Она должна обязательно включать в себя: 

 - теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знание основ своей специальности, по разрабатываемой проблеме и отразить полные и глубокие теоретические знания по изучаемым вопросам;

 - практическую часть, в которой студенту необходимо показать умение использовать методы ранее изученных учебных дисциплин для решения задач, поставленных в выпускной квалификационной работе.

 В сфере теории выпускная квалификационная работа выполняется на основе критического анализа работ как российских учённых и производственников, экономистов, так и зарубежных. Вопросы теории должны быть взаимосвязаны с практической деятельностью и проиллюстрированы аналитической и статистической информацией.

   Практическая часть работы выполняется на основе всестороннего изучения и анализа фактического материала по исследуемой теме с использованием отечественного и зарубежного опыта, статистического материала и данных отчетности исследуемого объекта.

      Предложение и выводы в выпускной квалификационной работе должны быть аргументированы, научно обоснованы, иметь практическую ценность.

      К выпускной квалификационной работе предъявляются следующие основные требования:

  • аргументация актуальности темы, ее теоретической и практической значимости;
  • самостоятельность и системность подхода студента в выполнение исследования конкретной проблемы;
  • отражение знаний монографической литературы по теме, законодательных актов РФ и правительственных решений, локальных нормативных актов, положений, инструкций, стандартов, и др.;
  • анализ различных точек зрения с указанием источников (в виде ссылок) и обязательная формулировка аргументированной позиции студента по затронутым в работе дискуссионным вопросам;
  • полнота раскрытия темы, аргументированное обоснование выводов и предложений, представляющих научный и практический интерес с обязательным использованием практического материала, применением различных методов, включая экономико-математического методы и компьютерную технику;
  • ясное, логическое и грамотное изложение результатов исследования, правильное оформление работы в целом.

Вместе с тем единые требования к работе не исключают, а предполагают творческий подход к разработке каждой темы.

Оригинальность постановки и решения конкретных вопросов в соответствии с особенностями исследования являются одним из основных критериев оценки качества выпускной квалификационной работы.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

   Объектами выпускной квалификационной работы являются учреждения и организации в независимости от формы собственности.

   Отбор конкретного объекта выпускной квалификационной работы осуществляются одновременно с предварительной формулировкой темы, что делается с целью ее привязки к конкретной информационной базе и проблемам, подлежащим решению в работе. С этой целью в качестве объектов, в первую очередь, выбираются организации и учреждения, в которых студенты проходят преддипломную производственную практику или в которых они работают.

   Тема выпускной квалификационной работы должна быть направлена на решение задач, имеющих практическое знание, и отвечать потребностям развития и совершенствования предпринимательской деятельности объекта исследования.

   Не разрешается выполнять выпускную квалификационную работу на одну и ту же тему двум и более студентам у одного руководителя. По материалам одной и той же организации ВКР может выполняться в случае, если у студентов различные темы.

   Тема выпускной квалификационной работы выбирается студентом самостоятельно в соответствии с тематикой, разработанной выпускающей цикловой комиссией (далее выпускающей ЦК), и индивидуальными интересами каждого студента.

    Студент может самостоятельно предложить выпускающей ЦК тему, не включенную в примерную тематику, или несколько изменить ее название, обосновав при этом важность и целесообразность ее разработки.

    При выборе темы выпускной квалификационной работы учитываются следующие обстоятельства:

  • соответствие темы интересам базы преддипломной практики;
  • возможность использования конкретных материалов базы преддипломной практики;
  • соответствие темы научным интересам студента, проявленным им ранее при подготовке курсовой работы и т.п.

     Тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и производства, иметь практическое значение.

Формулировка темы должна быть краткой, отражать суть выпускной квалификационной работы, содержать указание на объект и предмет исследования.

    Изменение темы выпускной квалификационной работы допускается лишь в исключительных случаях не позднее, чем за 2 месяца до назначенной даты защиты ВКР.

    Студент обязан в срочном порядке, письменно поставить в известность (с подробным изложением причин) руководителя работы и председателя выпускающей ЦК.

Приказом директора по представлению выпускающей ЦК студенту назначается руководитель выпускной квалификационной работы из преподавательского состава выпускающей ЦК.

Примерные темы выпускных квалификационных работ:

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из мяса жареного;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из говядины;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из рыбы;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и  горячих соусов;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции грузинской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции китайской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из свинины;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления блюд из дичи;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из овощей;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции европейской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции русской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении блюд из морепродуктов;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных горячих и холодных блюд из птицы;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении холодных и горячих супов;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции скандинавкой кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции мексиканской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления холодных и горячих банкетных блюд;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении сложной кулинарной продукции корейской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении блюд из овощей, грибов и сыра;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции средиземноморской кухни;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления блюд лечебного питания;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из баранины;

- Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из субпродуктов.

 

После закрепления за студентом темы выпускной квалификационной работы руководитель обязан:

- выдать задание на выпускную квалификационную работу;

- оказывать студенту помощь в разработке календарного плана выполнения выпускной квалификационной работы;

 - проводить консультации по вопросам оформления текста и списка использованных источников;

 - рекомендовать студенту необходимую литературу, правовые и нормативные акты, справочные материалы, типовые проекты и другие источники по теме исследования;

- проводить систематические, предусмотренные графиком, беседы со студентом и необходимые консультации в процессе выполнения выпускной квалификационной работы;

- осуществлять контроль выполнения выпускной квалификационной работы (по частям и/или в целом) согласно составленного и согласованного календарного плана.

Задание для выполнения выпускной квалификационной работы и календарный план ее выполнения (Приложение 1) разрабатывается руководителем совместно со студентом, согласовывается с председателем выпускающей цикловой комиссии.

     Задание и график выполнения и план работы (Приложения 2, 3) раскрывает наименование работы, основное содержание, а также последовательность и поэтапные сроки ее написания и представления законченной выпускной квалификационной работы для защиты.

Задание и календарный план утверждается заместителем директора колледжа и предоставляется в дальнейшем совместно в выпускной квалификационной работой.

Студент должен соблюдать календарный план подготовки выпускной квалификационной работы.

 

4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ

 

  Выпускная квалификационная работа переплетается в твердый переплет. На тыльной стороне переплета должен быть прикреплен конверт размером А4, в котором должны находиться: отзыв руководителя, вложенный в прозрачный файл; рецензия на выпускную квалификационную работу, вложенная в прозрачный файл; презентация ВКР на диске.



2020-02-04 171 Обсуждений (0)
Методические рекомендации 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методические рекомендации

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)