Методические рекомендации
По выполнению выпускной квалификационной работы для выпускников среднего профессионального образования по программе подготовки специалистов среднего звена
По специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Разработал преподаватель спец.дисциплин
Санкт-Петербург 2019 СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие методические рекомендации устанавливают требования к построению, содержанию, изложению и оформлению выпускных квалификационных работ, выполняемых студентами, проходящими обучение по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания СПБ ГБПОУ «Колледжа пищевых технологий». Методические рекомендации предназначены для применения нормоконтролерами, преподавателями и студентами.
2. ОСНОВНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Одним из важнейших этапов подготовки высококвалифицированных специалистов является выполнение студентами выпускной квалификационной работы (дипломной работы) и защита ее перед государственной экзаменационной комиссией (ГЭК). Методические указания определяют принципы и требования к написанию выпускной квалификационной работы (дипломной работы), обязательные для каждого студента. Они включают в себя единые требования к содержанию, структуре и объему выпускной квалификационной работы (дипломной работы), определяют порядок выбора и утверждения темы выпускной квалификационной работы (дипломной работы), организацию ее выполнения и защиты, критерии оценки выпускной квалификационной работы (дипломной работы). К выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) допускаются студенты, завершившие полный курс обучения по основной профессиональной программе и успешно прошедшие все предшествующие аттестации, предусмотренные рабочим учебным планом по специальностям. Целью выполнения выпускной квалификационной работы является проверка полученных студентом знаний. Задачами являются: - систематизация, закрепление и расширение полученных в учреждении СПО теоретических и практических знаний по специальным дисциплинам; - всестороннее изучение опыта и развитие навыков применения полученных знаний при решении конкретных экономических, научных и практических задач по выбранной специальности; - умение делать выводы и разрабатывать конкретные предложения при решении выявленных проблемных вопросов; - углубление необходимых для практической деятельности навыков самостоятельной и исследовательской работы, овладение современными методами исследования при решении поставленных в выпускной квалификационной работе задач, направленных, в конечном счете, на повышение эффективности деятельности организации; - определение степени подготовленности студентов к практической деятельности в условиях современной экономики, а также самостоятельное владение компьютерной техникой и программными продуктами. Выпускная квалификационная работа должна быть выполнена на высоком теоретическом уровне на основе изучения соответствующих законодательных актов и нормативных документов. Выпускная квалификационная работа должна представлять собой законченное самостоятельное исследование актуальной проблемы. Она должна обязательно включать в себя: - теоретическую часть, где студент должен продемонстрировать знание основ своей специальности, по разрабатываемой проблеме и отразить полные и глубокие теоретические знания по изучаемым вопросам; - практическую часть, в которой студенту необходимо показать умение использовать методы ранее изученных учебных дисциплин для решения задач, поставленных в выпускной квалификационной работе. В сфере теории выпускная квалификационная работа выполняется на основе критического анализа работ как российских учённых и производственников, экономистов, так и зарубежных. Вопросы теории должны быть взаимосвязаны с практической деятельностью и проиллюстрированы аналитической и статистической информацией. Практическая часть работы выполняется на основе всестороннего изучения и анализа фактического материала по исследуемой теме с использованием отечественного и зарубежного опыта, статистического материала и данных отчетности исследуемого объекта. Предложение и выводы в выпускной квалификационной работе должны быть аргументированы, научно обоснованы, иметь практическую ценность. К выпускной квалификационной работе предъявляются следующие основные требования:
Вместе с тем единые требования к работе не исключают, а предполагают творческий подход к разработке каждой темы. Оригинальность постановки и решения конкретных вопросов в соответствии с особенностями исследования являются одним из основных критериев оценки качества выпускной квалификационной работы.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ Объектами выпускной квалификационной работы являются учреждения и организации в независимости от формы собственности. Отбор конкретного объекта выпускной квалификационной работы осуществляются одновременно с предварительной формулировкой темы, что делается с целью ее привязки к конкретной информационной базе и проблемам, подлежащим решению в работе. С этой целью в качестве объектов, в первую очередь, выбираются организации и учреждения, в которых студенты проходят преддипломную производственную практику или в которых они работают. Тема выпускной квалификационной работы должна быть направлена на решение задач, имеющих практическое знание, и отвечать потребностям развития и совершенствования предпринимательской деятельности объекта исследования. Не разрешается выполнять выпускную квалификационную работу на одну и ту же тему двум и более студентам у одного руководителя. По материалам одной и той же организации ВКР может выполняться в случае, если у студентов различные темы. Тема выпускной квалификационной работы выбирается студентом самостоятельно в соответствии с тематикой, разработанной выпускающей цикловой комиссией (далее выпускающей ЦК), и индивидуальными интересами каждого студента. Студент может самостоятельно предложить выпускающей ЦК тему, не включенную в примерную тематику, или несколько изменить ее название, обосновав при этом важность и целесообразность ее разработки. При выборе темы выпускной квалификационной работы учитываются следующие обстоятельства:
Тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и производства, иметь практическое значение. Формулировка темы должна быть краткой, отражать суть выпускной квалификационной работы, содержать указание на объект и предмет исследования. Изменение темы выпускной квалификационной работы допускается лишь в исключительных случаях не позднее, чем за 2 месяца до назначенной даты защиты ВКР. Студент обязан в срочном порядке, письменно поставить в известность (с подробным изложением причин) руководителя работы и председателя выпускающей ЦК. Приказом директора по представлению выпускающей ЦК студенту назначается руководитель выпускной квалификационной работы из преподавательского состава выпускающей ЦК. Примерные темы выпускных квалификационных работ: - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из мяса жареного; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из говядины; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих блюд из рыбы; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных холодных и горячих соусов; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции грузинской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции китайской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из свинины; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления блюд из дичи; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из овощей; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции европейской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции русской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении блюд из морепродуктов; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложных горячих и холодных блюд из птицы; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении холодных и горячих супов; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции скандинавкой кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции мексиканской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления холодных и горячих банкетных блюд; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении сложной кулинарной продукции корейской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса при приготовлении блюд из овощей, грибов и сыра; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции средиземноморской кухни; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления блюд лечебного питания; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из баранины; - Совершенствование ассортимента и организации технологического процесса приготовления сложной кулинарной продукции из субпродуктов.
После закрепления за студентом темы выпускной квалификационной работы руководитель обязан: - выдать задание на выпускную квалификационную работу; - оказывать студенту помощь в разработке календарного плана выполнения выпускной квалификационной работы; - проводить консультации по вопросам оформления текста и списка использованных источников; - рекомендовать студенту необходимую литературу, правовые и нормативные акты, справочные материалы, типовые проекты и другие источники по теме исследования; - проводить систематические, предусмотренные графиком, беседы со студентом и необходимые консультации в процессе выполнения выпускной квалификационной работы; - осуществлять контроль выполнения выпускной квалификационной работы (по частям и/или в целом) согласно составленного и согласованного календарного плана. Задание для выполнения выпускной квалификационной работы и календарный план ее выполнения (Приложение 1) разрабатывается руководителем совместно со студентом, согласовывается с председателем выпускающей цикловой комиссии. Задание и график выполнения и план работы (Приложения 2, 3) раскрывает наименование работы, основное содержание, а также последовательность и поэтапные сроки ее написания и представления законченной выпускной квалификационной работы для защиты. Задание и календарный план утверждается заместителем директора колледжа и предоставляется в дальнейшем совместно в выпускной квалификационной работой. Студент должен соблюдать календарный план подготовки выпускной квалификационной работы.
4. ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
Выпускная квалификационная работа переплетается в твердый переплет. На тыльной стороне переплета должен быть прикреплен конверт размером А4, в котором должны находиться: отзыв руководителя, вложенный в прозрачный файл; рецензия на выпускную квалификационную работу, вложенная в прозрачный файл; презентация ВКР на диске.
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |