Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Обсуждение рецептуры блинов



2020-02-03 170 Обсуждений (0)
Обсуждение рецептуры блинов 0.00 из 5.00 0 оценок




а) У: - Девочки, как вы думаете, что является главным символом «Масленицы»?

(Ответ учащихся: - Блины)

У: - Совершенно верно. Блины на масленице главное угощение. А знаете ли вы как раньше пекли блины?

(Ответ учащихся: - нет.)

У:- Каждая хозяйка старалась угостить домочадцев на славу. И главным блюдом были, конечно, блины. Пекли их, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: ячменная, пшеничная, овсяная, гречишная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную, а между тем, истинно русские блины – из гречишной муки. Блины ели с растопленным сливочным маслом, со сметаной, творогом, крутыми и мелко нарезанными яйцами, икрой красной и чёрной икрой, всякой солёной рыбой – сёмгой, лососиной, севрюгой, белугой, селёдкой. Только мяса нельзя было, есть на масленицу.

Как говориться, печь блины – дело не хитрое, и всё же несколько советов окажутся не лишними.

1. Сковороды лучше брать чугунные. Важно, чтобы они были абсолютно чистыми. Для этого их прокаливают: дно посыпают солью, а затем протирают сухой тряпкой. После такой обработки блины не пригорают и легко снимаются.

2. Перед тем как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывают салом или растительным маслом. В качестве помазка можно использовать половину картофелины.

3. Тесто лучше выливать на сковороду половником, в котором бы помещалась только одна порция для блина.

4. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Тогда блины получатся тонкими и узорчатыми.

У: - Ребята, расскажите нам, может у вас есть свой рецепт блинов, семейный.

(Фронтальный опрос учащихся о семейном рецепте блинов)

У: - Я вам предлагаю вот такой рецепт блинов:

• 1-2 стакана муки

• 3 яйца

• 1 стакан молока

• 1 ст. ложка растительного масла

• 200 г шпината или щавеля (начинка может быть различной)

• 200 г творога

• 50 г тертого твердого сыра

• 100 г сливочного масла

• мускатный орех тертый

• черный молотый перец

• соль

1.Для приготовления блинчиков соедини муку и соль, сделай углубление в центре, вбей 2 яйца и влей расти­тельное масло и молоко. Перемешивай до образования однородной массы, затем подмешай 1/3 стакана воды.

2. Выпекай блины.

3. Для начинки соедини половину сыра, творог, яйцо, мускатный орех, посоли, поперчи. Добавь туда же немного обжаренный на сливочном масле шпинат.

4. Начини блинчики, сверни их рулетом, выложи в смазан­ную маслом форму. Сверху обсыпь оставшимся сыром. Запекай в течение 20 мин.

У: - Теперь обсудите в своей группе для себя один из предложенных мною и вами рецепт блинов.

У: - Выбрали?

(Ответ учащихся)

Обсуждение сервировки масленичного стола

У: - Девочки, нам с вами осталось выбрать сервировку масленичного стола.

У: - Расскажите, пожалуйста, как вы видите этот стол.

(Ответ учащихся. Фронтальный опрос.)

У: - Я считаю, что на масленичном столе должна быть скатерть жёлтого цвета, которая будет символизировать солнышко, в центре стола блины, так же на столе должен стоять самовар, так как это истинно русский праздник, тарелки тоже должны бать яркого цвета, возможно под цвет скатерти. Рядом с тарелкой с блинами по обе стороны должны стоять креманки с мёдом и сметаной. Так же на столе возможно украшение в виде чучела зимы.

Практическая работа

а) У: - Итак, мы с вами узнали историю масленицы, как назывался каждый день масленичной недели, обсудили рецепты блинов. И теперь нам с вами осталось изобразить на бумаге заготовку вашего масленичного стола и окончательно выбрать рецепт блинов и украсить их перед подачей.

У: - Итак, девочки, сейчас ваша задача: 1.на листе бумаге «методом мозгового штурма» в вашей группе изобразить ваш праздничный стол, и 2.выбрать рецепт блинов, которые вы будете выпекать на следующем уроке. Девочки, но при выборе сервировки стола и выборе рецепта не забывайте учитывать вкус каждого члена вашей группы. Сначала выслушайте все мнения, после найдите один вариант, который будет подходить каждой.

У: - Вам задание понятно?

(Ответ учащихся: - да.)

У: - Итак, приступаем к работе.

(Во время выполнения учащимися практической работы, учитель обходит рабочие места, помогает, корректирует масленичную сервировку стола и помогает в выборе рецепта блинов. После выполнения задания обеими группами учитель спрашивает каждую группу что они изобразили и какой рецепт выбрали. После обе группы обмениваются мыслями и, возможно, корректируют сервировку и меню).

Домашнее задание

У: - Итак, внимание! Все закончили работу.

У: - Сейчас вы уже точно определили сервировку масленичного стола и определились с рецептом блинов.

У: - Ваше домашнее задание будет таким, принести всё что вы нарисовали на своём столе и принести все необходимые продукты для выпекания блинов, по рецепту, который вы выбрали.

Подведение итогов

У: - Итак, давайте вспомним что мы сегодня узнали нового о масленице.

(Ответ учащихся. Фронтальный опрос)

У: - Как назывался каждый день недели в период масленицы?

(Ответ учащихся. Фронтальный опрос)

У: - Почему именно блин является символом масленицы?

(Ответ учащихся. Фронтальный опрос)

8.Уборка рабочего места.

У: - Девочки, сейчас вы убираете каждая своё рабочее место.

У: - Урок окончен. До свидания!

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

 

 

План-конспект урока



2020-02-03 170 Обсуждений (0)
Обсуждение рецептуры блинов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Обсуждение рецептуры блинов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (170)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)