Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сообщение познавательных сведений



2020-02-03 171 Обсуждений (0)
Сообщение познавательных сведений 0.00 из 5.00 0 оценок




а) У: - Итак, близится православный праздник Пасха. Ваши бабушки, мамы ищут новые рецепты пасхального угощения.

У: - Девочки, а вы знаете историю этого праздника?

(Ответ учащихся: - нет)

У: -История этого праздника очень интересна. Вот послушайте(Учащиеся:

Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память о важнейшем для Израиля событии — чудесном освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до н. э. (Книга Исхода, гл. 12-15). Само название «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта); оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние. Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника (ср. Евангелие от Иоанна 1:29; 1-е Послание к Коринфянам 5:7). Подобно тому, как избранный Богом народ был избавлен от рабства, все человечество освобождено Христом от власти греха и смерти. Несмотря на то, что с первых веков христиане чтили каждый воскресный день как день Воскресения Христова, довольно рано в различных поместных Церквах сложился обычай уделять каждый год особый день (или несколько дней подряд) для воспоминания страдания и Воскресения Господа. Поскольку по времени эти события евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи, он был более или менее близок к иудейской Пасхе по времени празднования (в дальнейшем проблема того, в какой день праздновать Пасху, вызывала в Церкви немало споров, не исчерпавшихся среди христиан и поныне). Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время в большинстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю.

В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.

Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символические истолкования: например, чтобы найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.

.Считалось, что у той женщины, которая зазвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая.

Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года. Обязательными для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников.

б) У: - Это история о Пасхе. Но на Пасху так же готовили и традиционные блюда. Девочки, как вы думаете какие это блюда?

(Ответ учащихся: Мы думаем, что это куличи и крашеные яйца.)

У: - Совершенно верно. Главным пасхальным блюдом был кулич, крашенное яйцо и твороженная пасха.

Вернувшись из церкви ранним утром домой, верующие христосовались и обменивались крашеными яйцами. Красное яйцо — символ Пасхи. По преданию оно было дано Марией Магдаленой римскому императору Тиберию перед началом проповеди. Еще до появления Христа оно символизировало Вселенную. Славянские народы приписывали яйцу магическую силу: спасение дома от пожара, сбережение урожая от града; с яйцом в Ярославской губернии искали заблудившуюся овцу, корову. Белорусы опускали яйца в воду и омывали этой водой лицо, чтобы быть красивым. Коли болит голова, то надобно поводить яйцом по голове и оно вберет в себя боль, муку.

Было принято обмениваться пасхальными яйцами, сделанными из фарфора, дерева, кости, хрусталя стекла. Такие яйца изготавливались и деревенскими умельцами, и ювелирными фирмами. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. Крашенные яйца называют крашенки, расписанные — писанки. Для того чтобы яйца выглядели красиво на праздничном столе, за неделю до пасхи в специальную посуду с землей сеяли пшеничные или овсяные зерна. К празднику земля покрывалась нежной зеленью, на которой красиво смотрелись крашенные яйца.

в) У: - Ребята, а как вы думаете, есть ли пасхальные обряды?

(Ответ учащихся: - Мы думаем что есть)

У: - Совершенно верно. Пасхальные обряды существуют давно. А о том какие пасхальные обряды есть нам расскажет (фамилия, имя учащегося.)

(К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» — хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа. Происхождение обычая таково: на совместных трапезах со своими учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни» После распятия Христа его место за столом никто не занимал, и около него оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: «Христос воскрес». Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб (артос) служит напоминанием о том, что здесь незримо присутствует Христос. После торжественной литургии (проповеди) артос освещали, разламывали, раздавали молящимся. У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освященным куличом, даже бежали — это означало скорый урожай, а девушкам скорое замужество. Освященный кулич берегли, сушили и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, на здоровье. И в наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освящать кулич.)

У: - Спасибо, ( имя учащегося)

Практическая работа

а) У: - Девочки, сегодня наша задача нарисовать эскиз вашего пасхального стола и выбрать рецепт пасхального угощения.

У:- Итак, начнём с вами с сервировки пасхального стола.

У:- Скажите, пожалуйста, что бы вы хотели видеть на пасхальном столе из сервировки?

(Фронтальный опрос учащихся)

У:- Я предлагаю вам такой вариант сервировки: скатерть должна быть белой, в центре стола должна стоять тарелка с куличом , по краю тарелки крашеные яйца, также должны стоять чайные чашки по краю стола, рядом с куличом маленький чайник с чаем.Или на блюдце можно поставить подставку под яичко и надеть на неё сшитую грелку в виде курочки.

У:- Девочки, не забудьте, когда будете сервировать стол, учитывайте вкус каждой девочки из вашей группы и традиции пасхи.

б) У: - А теперь нам осталось выбрать рецепт кулича. Девочки, расскажите мне и всему классу свой рецепт пасхального угощения.

(Фронтальный опрос учащихся)

У: - А я вам предлагаю такой рецепт кулича:

• 1 кг муки 4 яйца « 2,5 стакана молока

• 200 г маргарина «1,5 стакана сахара

• 50 г прессованных дрожжей или 2 ст. ложки гранулиро­ванных

• 100 г изюма

• 1 ч. ложка ванилина • соль

• 1/2 стакана цветной посыпки

• растительное масло

Готовим:

1. Поставь опару. Для этого в 1/2 стакана теплого молока,добавь дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Все размешай. Опара готова, когда поднимется - образуется «шапка».

2, 3 яйца взбей, соедини с опарой, добавь соль и ванилин. Перемешай. Затем добавь рас­топленный маргарин, 2 стакана теплого молока, 1/2 стакана са­хара. Все перемешай и добавь стакан муки. Тесто будет очень жидким. Накрой его и поставь в тепло. Через 3-4 часа подсыпь муку, замеси тесто, чтобы оно было мягким. Опять накрой и оставь на 3 часа.

3, Когда тесто поднимется, добавь замоченный изюм и немного муки, чтобы тесто отставало от рук.

4.Формы для выпечки смажь растительным маслом. Наполни их наполовину тестом и оставь в тепле. Когда тесто подни­мется до краев формы, ставь в разогретую до 200°С духовку.

5.У оставшегося яйца отде­ли белок, соедини с сахаром и взбивай до белой прочной пены. Ею смажь куличи и об­сыпь разноцветной посыпкой.

У: - А теперь вы будете работать по группам. Вашей задачей будет: 1. зарисовать эскиз вашего пасхального стола, который вы будете накрывать на следующем уроке и 2. написать рецепт кулича, который вы будете выпекать на следующем уроке. Или можете написать рецепт любого другого пасхального угощения.

У:- Девочки, вам задание понятно?

(Ответ учащихся: - да.)

У: - Приступаем к работе.

 (Во время выполнения учащимися практической работы, учитель обходит рабочие места, помогает, корректирует Пасхальную сервировку стола и рекомендует пасхальное угощение, которое доступно в выполнении учащимся. После выполнения задания обеими группами учитель спрашивает каждую группу что они изобразили и выбрали на Пасхальный стол. После обе группы обмениваются мыслями и, возможно, корректируют сервировку и меню).

Подведение итогов

У: - Итак, все закончили работу.

У: - Девочки, расскажите, что нового вы узнали об истории Пасхи

(Ответ учащихся: - Название «Пасха» является прямым перенесением названия иудейского праздника, отмечавшегося ежегодно в течение недели, начиная с 14-го дня весеннего месяца нисана, в память о важнейшем для Израиля событии — чудесном освобождении евреев от египетского рабства в середине 13 века до н. э. (Книга Исхода, гл. 12-15). Само название «пасха» представляет собой греческое видоизменение древнееврейского слова «pesah», которое по традиции толковалось как «прохождение» (в контексте событий исхода Израиля из Египта); оно, вероятно, в свою очередь, было заимствовано из более древнего пастушеского обычая празднования перехода с зимних пастбищ на летние. Смерть и Воскресение Христа по времени совпали с праздником Пасхи, а Сам Он в своей искупительной жертве уподобился невинному ягненку (агнцу), закалываемому по обычаю перед началом этого праздника (ср. Евангелие от Иоанна 1:29; 1-е Послание к Коринфянам 5:7). Подобно тому, как избранный Богом народ был избавлен от рабства, все человечество освобождено Христом от власти греха и смерти. Несмотря на то, что с первых веков христиане чтили каждый воскресный день как день Воскресения Христова, довольно рано в различных поместных Церквах сложился обычай уделять каждый год особый день (или несколько дней подряд) для воспоминания страдания и Воскресения Господа. Поскольку по времени эти события евангельской истории совпали с иудейским праздником Пасхи, он был более или менее близок к иудейской Пасхе по времени празднования (в дальнейшем проблема того, в какой день праздновать Пасху, вызывала в Церкви немало споров, не исчерпавшихся среди христиан и поныне). Расчет времени празднования Пасхи осуществляется в настоящее время в большинстве христианских конфессий по лунно-солнечному календарю.

В славянском народном календаре время пасхальной службы считалось благоприятным для совершения магических действий и гаданий, в частности для обеспечения удачи в каком-нибудь деле. Воры в эту ночь «заворовывали», то есть старались незаметно украсть что-нибудь у прихожан, чтобы чувствовать себя в безопасности весь год; охотники при возгласе священника «Христос Воскресе!» стреляли вблизи церковного порога в воздух, полагая, что от этого их ружья будут бить без промаха; рыбаки вместо ответа «Воистину воскресе!» говорили: «А у меня рыба есть!», чем якобы обеспечивали себе полные сети на весь сезон, а девушки обращались к Богу с просьбой послать им женихов.

Пасхальный завтрак проходил обычно в узком семейном кругу, так как ходить в гости в первый день Пасхи было не принято. Первое пасхальное яйцо часто съедали всей семьей, разделив его по числу домочадцев. Обычай делиться друг с другом пасхальной пищей получил у восточных славян широкое распространение; в частности, в первый день Пасхи священник и причт, а также домочадцы «молили паску», то есть обменивались кусочками кулича или ели его сообща, разрезав на мелкие части. Обычай делиться с ближними пасхальным яйцом получил символические истолкования: например, чтобы найти дорогу домой заблудившемуся в лесу человеку достаточно было вспомнить, с кем он делил пасхальное яйцо.

.Считалось, что у той женщины, которая зазвонит в колокола в первый день Пасхи, лен вырастет долгий и волокнистый. Люди не только сами звонили в колокола на Пасху, но и внимательно следили за правильностью пасхального трезвона. Если звонарь чуть запаздывал и звонил не тотчас после обедни, то ожидали неурожая.

Из других пасхальных забав выделяются качели, а также хороводы, в которых обычно назывались будущие супружеские пары и величались молодожены, поженившиеся в течение последнего года. Обязательными для пасхальных праздников были взаимные посещения близких родственников.)

 

У:- Совершенно верно. А расскажите о пасхальных обрядах.

(Ответ учащихся: - К особым пасхальным обрядам относится благословение «артоса» — хлеба в переводе с греческого. Раньше на этом хлебе изображался крест или сцена воскресения Христа. Происхождение обычая таково: на совместных трапезах со своими учениками Христос всегда произносил слова: «Я с вами во все дни» После распятия Христа его место за столом никто не занимал, и около него оставляли хлеб. По окончании трапезы говорили: «Христос воскрес». Так этот обычай сохранился в веках, и теперь лежащий в храме хлеб (артос) служит напоминанием о том, что здесь незримо присутствует Христос. После торжественной литургии (проповеди) артос освещали, разламывали, раздавали молящимся. У некоторых славянских народов был такой обычай: из церкви спешили домой с освященным куличом, даже бежали — это означало скорый урожай, а девушкам скорое замужество. Освященный кулич берегли, сушили и в самую тяжелую минуту давали кусочек на веру, на здоровье. И в наши дни сохранился обычай на Пасху печь и освящать кулич.)

У: - Совершенно верно.

У: - Ребята, запишите домашнее задание. Вашим домашним заданием будет принести все продукты к вашему пасхальному меню и принести всё необходимое для сервировки стола.

Уборка рабочего места

У: - Девочки, сейчас вы убираете каждая своё рабочее место.

У: - Урок окончен. До свидания!

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ГУБЕРНСКИЙ КОЛЛЕДЖ

СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ

 

 

План-конспект урока



2020-02-03 171 Обсуждений (0)
Сообщение познавательных сведений 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сообщение познавательных сведений

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (171)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.061 сек.)