Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Крупность и выравненность



2020-03-17 248 Обсуждений (0)
Крупность и выравненность 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Под выравненностью понимают однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то ее считают выравненной.

Причины, приводящие к неоднородности зерна: особенности формирования зерна в колосе, кисте и метелке, расположение соцветий на растении, агротехника, климатические особенности года (Трисвятский Л.А., 1969).


2.3 Пленчатость и содержание ядра

 

Учитывается соотношение между весом цветочных пленок и остальной частью зерна (ядра). Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, без учета примесей (Трисвятский Л.А., 1969).

Консистенция эндосперма

 

Технологическая, а иногда и пищевая ценность зерна некоторых культур изменяется в зависимости от консистенции эндосперма. Особое значение имеет консистенция зерна пшеницы. Консистенция эндосперма обуславливается формой связи белковых веществ с крахмальными зернами. Консистенция эндосперма в зерне пшеницы во многом предопределяет ее технологические (мукомольные и хлебопекарные) свойства.

Стекловидность зерна пшеницы связывают с содержанием в ней белка. Высокостекловидные пшеницы обычно более высокобелковые. В них больше белков, образующих клейковину хорошего качества. Консистенция твердых пшениц, как правило, стекловидная, а мягких может быть различной, что зависит от сорта зерна, географических и почвенных факторов, агротехники и т.д. Формированию стекловидной структуры эндосперма способствует недостаток влаги при выращивании созревании зерна, большее содержание азота в почве (Трисвятский Л.А., 1969).

Клейковина

 

Клейковиной называют плотную резиноподобную массу, отстающие в результате осторожного размывания пшеничного теста в воде. На количество и качество клейковины в зерне пшеницы влияет очень много факторов:

) сортовые особенности; условия выращивания и уборки урожая; неблагоприятные воздействия, которые испытывает зерно при хранении и обработке; климатические особенности района возделывания, например, содержание клейковины снижают суховеи, также приводящие к щуплости зерна и заморозки. Отрицательное влияние на клейковину оказывают клопы-черепашки. Свойства клейковины могут быть значительно ухудшено в случае прорастания растения на корню, в валках, на току или складе (Трисвятский Л.А., 1969).


Глава 3. Формирование партий зерна с учетом его качества

 

Определение состояния зерновой массы, поступающей с поля

 

Для правильной организации приемки и размещения зерна нового урожая на хлебоприемном предприятии целесообразно проводить предварительную оценку качества зерна в поле.

Из обмолоченных апробационных снопов отбирают пробы, в которых определяют тип, подтип, стекловидность, натуру, количество и качество клейковины (для пшеницы). Массу принимаемого зерна определяют по результатам взвешивания. Непосредственно при приемке зерна из каждого автомобиля (партия зерна) отбирают щупом точечные пробы в соответствии со стандартом. Из точечных проб формируют объединенную пробу, которую подвергают быстрому анализу: дают органолептическую оценку (цвет, запах), определяют тип, подтип, зараженность и влажность по электровлагомерам. По этим показателям направляют машину на разгрузку в соответствии с планом размещения зерна, разработанным перед приемом зерна нового урожая.

Поступающее на хлебоприемное предприятие зерно направляют для подработки, формирования товарных партий и хранения исходя из их качества. Формирование однородных партий зерна его размещение осуществляют по культурам, классам, типам, подтипам и другим специфическим показателям качества, характеризующие его технологические свойства в соответствии с государственными стандартами на заготавливаемое и поставляемое зерно, а также по состоянию влажности и засоренности (Вобликов Е.Н., и др., 2001).


Глава 4. Поточная линия обработки зерна

Назначение поточной линии, технологические процессы

 

Технология обработки семенного и продовольственного зерна складывается из целого ряда операций, в результате которых получают зерно необходимого качества. К ним относят взвешивание исходного материала, разгрузка автомашин, предварительная очистка, вентилирование, временное хранение сушка, первичная и вторичная очистки, сортирование, транспортировка зерна и отходов, взвешивание готовой продукции, сшивание, транспортировка и штабелирование мешков, термическое оббеззараживание, длительное хранение в бункерах и закромах насыпью и в мешкотаре.

При поточной технологии перечисленные операции выполняются последовательно за один проход. При этом применяют машины и средства механизации, включаемые в поточные линии предприятий.

Продовольственное и фуражное зерно зерновых культур обрабатывают на зерноочистительных агрегатах ЗАВ (в сухих зонах) и на зерноочистительных комплексах типа КЗС (во влажных зонах) различной производительности (Гуляев Г.А., 1990).



2020-03-17 248 Обсуждений (0)
Крупность и выравненность 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Крупность и выравненность

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (248)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)