Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян



2020-03-17 246 Обсуждений (0)
Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

 

Введение

Глава 1. Общие сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край)

Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян

2.1 Натурный вес

2.2 Крупность и выравненность

2.3 Пленчатость и содержание ядра

2.4 Консистенция эндосперма

2.5 Клейковина

Глава 3. Формирование партий зерна с учетом его качества

3.1 Определение состояния зерновой массы, поступающей с поля

Глава 4. Поточная линия обработки зерна

4.1 Назначение поточной линии, технологические процессы

4.2 Агрегаты ЗАВ 25, ЗАВ 50, применяемые в поточной линии

4.3 Контроль параметров поточной линии

4.4 Элеваторы, площадки поточной линии

3.4 Расчет параметров токовой площадки

Глава 5. Технология послеуборочной обработки зерна (семян)

5.1 Очистка зерновых масс

5.2 Устройство и работа ворохоочистителя ЗВ-50

5.3 Семяочистительная машина СВУ-5А

5.2 Контроль за процессом очистки

Глава 6. Сушка зерновых масс. Контроль за режимами сушки зерновых масс

6.1 Сушка зерна

6.2 Устройство и работа шахтной сушилки

6.3 Контроль параметров шахтной сушилки

6.3.1 Стабилизация температуры теплоносителя в зерносушилках

6.3.2 Контроль температуры нагрева зерна в шахтной сушилке

6.3.3 Автоматический контроль влажности зерна.

6.4 Режимы сушки зерна

6.5 Организация и контроль процесса сушки зерна

Глава 7. Активное вентилирование зерновых масс

7.1 Активное вентилирование

7.2 Устройство и принцип работы установки активного вентилирования У1-УВС

7.3 Контроль параметров качества активного вентилирования

Глава 8. Зернохранилище как объект контроля и управления

8.1 Особенности зерновой массы, контроль за хранением зерновых масс

8.2 Типы зернохранилищ, режимы и способы хранения зерновых масс

8.2.1 Способы хранения

8.2.2 Режимы хранения

Глава 9. Временное консервирование зерна

Глава 10. Государственные стандарты на зерновые культуры различного целевого назначения

Заключение

Список использованной литературы

 


Введение

 

Зерновые культуры являются основой сельскохозяйственного производства Алтайского края. Урожайность зерновых культур в крае достигает 14-16 ц/га (Рассыпнов В.А., 1988)

Одним из основных условий получения высоких урожаев ранних яровых зерновых культур на территории края является достаточное и регулярное снабжение растений влагой в течение всего периода вегетации (Черникова М.И., 1971).

За счет продовольствия человек удовлетворяет свои самые основные потребности. Поэтому достаточная обеспеченность продуктами питания относиться к первоочередным продуктам задачам человечества.

Все жизненные проявления хранящегося зерна связаны с процессами обмена веществ и приводят к потерям вещества и снижению потребительской ценности, если перед закладкой в зернохранилища не обеспечивается пригодность для хранения партий зерна.

Цель данной работы: изучить технологию послеуборочной обработки и хранения зерна.

Послеуборочная обработка зерна направлена на приведение убранной с полей зерновой массы в стойкое при хранение состояние при сохранение и улучшении качества принятого урожая. Полный цикл послеуборочной обработки включает в себя: приемку зерна приемку зерна и формирование партий, очистку от примесей, сушку и активное вентилирование.

Работа с зерном должна базироваться на трех основных приемах: прогрессивная технология, поточные методы обработки зерна, полная механизация и автоматизация производственного процесса (Вобликов Е.Н., и др., 2001).


Глава 1. Общие сведения о регионе возделывания зерна (Алтайский край)

 

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Площадь его сельскохозяйственных угодий составляет 11031 тысяч гектаров, в том числе 6708 тысяч гектаров пашни. По объемам производства зерна, и в первую очередь высококачественных пшениц, край входит в первую пятерку регионов России.

В крае выращиваются высокоценные сорта сильной и твердой пшеницы с высоким содержанием клейковины. Алтай возглавляет список зернопроизводящих регионов Западной Сибири

Алтайский край расположен в зонах степи и лесостепи, на его территории выделяются степная и предгорная части, а также природные районы: Кулундинская степь, Рудный Алтай, Приобское плато, предгорья Алтая. Климат на равнинной территории резко континентальный. Здесь самое теплое лето в крае, но зима холодная, с сильными морозами. Средняя температура января - 18°С, июля - +17°C. Морозы в конце декабря-январе могут достигать - 35°С, а в отдельные июльские дни воздух прогревается до +38°С. Поскольку равнина открыта для проникновения воздушных масс с Северного Ледовитого океана и Северного Казахстана, погода здесь неустойчивая, с частыми перепадами температур в любое время года, сильными ветрами и осадками. В Кулундинской степи бывают пыльные бури, чаще всего в мае, а в ноябре, феврале и марте часты метели и бураны. Осадков выпадает немного (300 мм в год). В предгорьях Алтая зимы мягче, а лето прохладнее, здесь выпадает больше осадков (до 600 мм и более), особенно в холодное время года, но зимы малоснежные (Чирников М.И., 1971)

послеуборочная обработка хранение зерно


Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян

Натурный вес

 

Вес зерна в определенном объеме получил название натурного веса. Это один из старейших показателей качества. При помещении зерновой массы в любую емкость с соблюдением определенных правил, обеспечивающих достаточно стабильные условия засыпки, а следовательно, и плотности укладки, век ее в данном объеме в пределах одной культуры может быть различным. Объясняется это, главным образом, тремя причинами:

) неодинаковой выполненностью отдельных зерен;

) неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе и 3) разной влажностью зерновой массы. Чем хуже выполненность зерна и чем больше содержания в зерновой массе воды и примесей, тем ниже натура. Существенное влияние на натурный вес оказывают различные фракции сорной примеси. Так, легкие примеси (органические) заметно снижают натуру, а минеральные ее увеличивают. Однако, в подавляющем большинстве партий зерна присутствие примесей в целом уменьшает натурный вес (Трисвятский Л.А., 1969).



2020-03-17 246 Обсуждений (0)
Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 2. Показатели качества партий зерна и семян

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)