Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Порядок исчисления и уплаты единого налога




Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами письменного уведомления.

Единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, - по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров (работ, услуг) до начала реализациитоваров (работ, услуг), а при выявлении фактов осуществления видов деятельности, указанных в подпунктах 1.1 - 1.40 пункта 1 статьи 296 НК, - не позднее дня, следующего за днем вручения такому физическому лицу налоговым органом налогового извещения.

Физические лица в документе об уплате единого налога указывают вид деятельности, вид реализуемых товаров, период осуществления деятельности (при осуществлении деятельности, указанной в подпункте 1.2.2 пункта 1 статьи 294 НК, - календарные дни месяца), за который произведена уплата единого налога, место осуществления деятельности.

Документ об уплате единого налога хранится в торговом, обслуживающем объекте, на торговом месте на рынке, торговом объекте общественного питания, иных местах осуществления деятельности и предъявляется по требованию организации или индивидуального предпринимателя, предоставляющих объект, место для торговли, уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь[40].

 

8) Осуществление деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с уплатой единого налога.

 

Объектом налогообложения единым налогом для плательщиков - индивидуальных предпринимателей признается, в том числе, розничная торговля определенными НК товарами - в магазине, на торговых местах на рынках, в торговых объектах и в иных предусмотренных законодательством формах. Причем такая торговля может осуществляться более пяти дней в каждом календарном месяце.

Виды товаров, реализуемые индивидуальными предпринимателями с уплатой единого налога, аналогичны товарам, реализуемым физическими лицами, и перечислены в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК.



При уплате единого налога индивидуальными предпринимателями следует учитывать следующие особенности, не предусмотренные при уплате единого налога физическими лицами.

В соответствии с ч.1. ст.299 НК, индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность.

Существуют особенности уплаты единого налога при розничной торговле товарами, отнесенными к различным товарным группам; на нескольких торговых объектах; в нескольких населенных пунктах, с использованием сети Интернет через Интернет-магазины и др.[41] Не перечисляя всех указанных особенностей, отметим лишь, что за осуществление розничной торговли товарами через Интернет-магазины единый налог уплачивается в размере одной ставки этого налога независимо от количества созданных и зарегистрированных Интернет-магазинов.

При превышении выручки от реализации товаров (работ, услуг) над тридцатикратной суммой единого налога за соответствующий отчетный период без учета норм пункта 2 статьи 297 (льготы по единому налогу) и пункта 6 статьи 298 (розничная торговля товарами, не произведенными в Республике Беларусь) НК индивидуальными предпринимателями исчисляется доплата единого налога в размере восьми (8) процентов с суммы такого превышения.

В выручку за реализованные товары включается стоимость переданных (отгруженных) в течение отчетного периода товаров потребителям. Денежные средства, поступившие в качестве аванса, задатка, предварительной оплаты, включаются в выручку на дату передачи (отгрузки) товаров потребителю. Выручка за реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги), полученная в иностранной валюте, пересчитывается в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату передачи (отгрузки) товаров (выполнения работ, оказания услуг) потребителю[42].

Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется индивидуальными предпринимателями в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1-го числа отчетного месяца. Индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также в случае осуществления розничной торговле на торговых местах на рынках, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговой сети, кроме розничной торговли с использованием торговых автоматов, менее пятнадцати дней в отчетном периоде, налоговая декларация (расчет) представляется не позднее рабочего дня, предшествующего дню начала деятельности.

Форма налоговой декларации (расчета) в настоящее время утверждена постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82 (в ред. постановления МНС от 31.10.2012 N 34).

Единый налог уплачивается индивидуальными предпринимателями - по месту постановки на учет ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца, а индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными впервые, а также в случае осуществления розничной торговле на торговых местах на рынках, выставках-продажах, ярмарках, в развозной и разносной торговой сети, кроме розничной торговли с использованием торговых автоматов, менее пятнадцати дней в отчетном периоде, - не позднее рабочего дня, предшествующего дню осуществления такой деятельности;

Индивидуальные предприниматели в документе об уплате единого налога указывают вид деятельности, вид реализуемых товаров, отчетный период, за который произведена уплата единого налога (в случаях, предусмотренных пунктом 6 статьи 299 НК, - период реализации товаров на торговых местах на рынках, в развозной и разносной торговой сети), место их реализации (местонахождение каждого торгового объекта, торгового места на рынке, торгового объекта общественного питания, обслуживающего объекта), количество физических лиц, привлекаемых к осуществлению деятельности, и (или) транспортных средств, используемых при осуществлении видов деятельности, предусмотренных подпунктами 1.10 - 1.12 пункта 1 статьи 296 НК.

Документ об уплате единого налога (заверенная индивидуальным предпринимателем копия) также должен храниться в торговом, обслуживающем объекте, на торговом месте на рынке, торговом объекте общественного питания, иных местах осуществления деятельности и предъявляется по требованию организации или индивидуального предпринимателя, предоставляющих объект, место для торговли, уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю, в пределах базовых ставок, установленных Налоговым кодексом Республики Беларусь, как и для физических лиц, устанавливаются областными и Минским городским Советами депутатов.

 

ПРИМЕР.

На территории города Минска базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов, установлены в таблицах 1, 2, 3, 4 Приложения к Решению Минского городского Совета депутатов от 22.02.2012 N 199:

 

Таблица № 1

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на территории г. Минска, за исключением осуществляющих розничную торговлю в торговых объектах, указанных в таблицах 2 и 3, и осуществляющих розничную торговлю в пятой экономико-планировочной зоне

Вид деятельности Ставка единого налога за отчетный период, тыс. рублей
на торговых местах на рынках, с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле в магазинах, иных торговых объектах в предусмотренных законодательством формах без наличия торгового объекта
1.6. произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов 115,0 140,0 220,0

Таблица № 2

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на территории отдельных торговых объектов <*>

<*> Торговый центр "Европа" (ул. Сурганова, 57а), торговый центр "Подземный город" (ст. метро "Партизанская"), торговый центр "Импульс" (ул. В.Хоружей, 2), торговый центр "Зеркало" (ул. В.Хоружей, 6б), торговый центр "Паркинг" (ул. Куйбышева, 40), центральный рынок строительных материалов (ул. Уручская, 19), общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ждановичи" (ул. Тимирязева, 123 - 129).

 

Вид деятельности Ставка единого налога за отчетный период, тыс. рублей
на торговых местах на рынках, с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле в магазинах, иных торговых объектах
1.6. произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов 120,0 150,0

 

Таблица № 3

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю на территории рынка "Свелта" (ул. Малинина, 35а), рынка "Чижовский" (ташкентский проезд, 5), рынка "Курасовщинский" (ул. Корженевского, 2), рынка "Октябрьский" (ул. Асаналиева, 44), рынка "Велозаводской" (пер. Рабочий, 5)

 

Вид деятельности Ставка единого налога за отчетный период, тыс. рублей
на торговых местах на рынках, с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле в магазинах, иных торговых объектах
1.6. произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов 100,0 125,0

 

Таблица № 4

Ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю в пятой экономико-планировочной зоне г. Минска

 

Вид деятельности Ставка единого налога за отчетный период, тыс. рублей
на торговых местах на рынках, с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле в магазинах, иных торговых объектах
1.6. произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов 90,0 110,0

 

 

СПРАВОЧНО:





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (622)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)