Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

X. Содействие безработным в организации ремесленной деятельности





 

В соответствии с абз. 10 ч. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 N 125-З "О занятости населения Республики Беларусь" деятельность государственной службы занятости населения направлена, в частности, на содействие безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.03.2008 N 342 было утверждено Положения о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности (далее – Положение о содействии безработным), которым определяется порядок содействия органами государственной службы занятости населения безработным, в том числе, в организации ремесленной деятельности.

Преимущественное право на содействие органами по труду, занятости и социальной защите в организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.

Содействие в организации ремесленной деятельности безработным осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в административно-территориальных единицах республики и выражается в следующем:

- организационное и методическое обеспечение;

- финансовая поддержка.

Организационное и методическое обеспечение ремесленной деятельности осуществляется в виде информирования, консультирования безработных о порядке и об условиях организации ремесленной деятельности, направления безработных на профессиональное обучение, оказания помощи безработным в подготовке необходимых документов для получения финансовой поддержки.



Финансовая поддержка оказывается безработным на основании представленных ими документов в виде субсидии за счет средств государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, передаваемых в местные бюджеты на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения[32].

Субсидия может предоставляться в следующих размерах[33]:

1) в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее - бюджет прожиточного минимума), действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии, - по общему правилу.

2) в размере 15-кратной величины бюджета прожиточного минимума, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии, - при организации безработными ремесленной деятельности в малых городах и населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, перечень которых ежегодно определяется государственной и областными программами содействия занятости населения, а также в сельских населенных пунктах.

3) если пособие по безработице, причитающееся безработному в 12-месячном периоде, исчисленном со дня регистрации безработного в органах по труду, занятости и социальной защите, превышает размеры субсидии, указанные в п.1 и п.2, то субсидия выдается в размере причитающегося пособия.

Условиями предоставления субсидии являются (пп.7-8 Положения о содействии безработным):

1. Цель предоставления - использование ее на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией ремесленной деятельности.

2. Субсидия предоставляется только безработным.

3. Субсидия предоставляется лицам, достигшим 18-летнего возраста.

4. Субсидия предоставляется при отсутствии следующих нарушений, указанных в абзацах втором - четвертом частей третьей и седьмой статьи 25 Закона Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь":

- трудоустройство на временную работу в период получения пособия по безработице без уведомления органов по труду, занятости и социальной защите.

- неявка безработного более одного месяца в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин;

- невыполнение безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах в порядке, определяемом законодательством.

- неявка безработного без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с нанимателем в течение трех рабочих дней со дня выдачи ему направления органами по труду, занятости и социальной защите;

- отказ безработного без уважительных причин явиться в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу (учебу);

- если безработный самостоятельно не занимался поиском работы и не информировал об этом органы по труду, занятости и социальной защите по их требованию.

5. Субсидия предоставляется, если соответствующее вышеперечисленным критериям лицо в течение одного месяца со дня регистрации в качестве безработного не смогло трудоустроиться на подходящую работу или зарегистрировалось в качестве безработного после прохождения профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации:

заявление о предоставлении субсидии;

технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации ремесленной деятельности[34].

Органы по труду, занятости и социальной защите в течение 14 календарных дней со дня поступления заявления о предоставлении субсидии рассматривают поступивший бизнес-план и принимают решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) безработному субсидии и в трехдневный срок направляют его безработному[35].

С безработным, получившим решение о предоставлении субсидии, органами по труду, занятости и социальной защите заключается договор о предоставлении субсидии (далее - договор). В договоре должны содержаться:

- полное наименование сторон (для безработного - фамилия, собственное имя, отчество, паспортные данные, место жительства (регистрации);

- место и дата заключения договора;

- предмет договора;

- цели использования предоставленных безработному субсидии;

- права и обязанности сторон;

- срок представления органами по труду, занятости и социальной защите в территориальные органы государственного казначейства платежных документов на перечисление субсидии безработному;

- ответственность сторон за нарушение условий договора;

- срок действия договора.

В договоре в числе обязанностей безработного должны быть предусмотрены, в том числе:

- обязанность безработного представлять в установленные в договоре сроки в орган по труду, занятости и социальной защите:

информацию о подаче заявления в налоговый орган по месту жительства о постановке на учет в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность, с указанием данных об уплате сбора за осуществление ремесленной деятельности;

копии документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии;

- обязанность безработного, в случае обращения его в органы по труду, занятости и социальной защите в 12-месячный период после получения им субсидии в целях регистрации в качестве безработного, возвратить в 7-дневный срок со дня регистрации полученную сумму субсидии;

- обязанность безработного в случае неуплаты в установленные сроки сбора за осуществление ремесленной деятельности на следующий год после года получения субсидии возвратить полученную сумму субсидии в 7-дневный срок после истечения 12 месяцев со дня постановки на учет в налоговом органе в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность[36].

Следует помнить о том, что сроки подачи установленных документов также определены Положением о содействии безработным. Так, срок представления безработным в органы по труду, занятости и социальной защите информации о подаче заявления в ИМНС о постановке на учет в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность, с указанием данных об уплате ремесленного сбора, не должен превышать 15 рабочих дней. Срок предоставления документов, подтверждающих целевое использование полученной субсидии, не может быть более трех месяцев со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность.

После представления безработным информации об открытии текущего (расчетного) банковского счета в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк" органы по труду, занятости и социальной защите в сроки, определенные договором, представляют в территориальные органы государственного казначейства платежные документы на перечисление субсидии.

Днем выдачи субсидии считается день зачисления денежных средств на текущий (расчетный) банковский счет, открытый безработным в открытом акционерном обществе "Сберегательный банк "Беларусбанк"[37].

Со дня постановки на учет в налоговом органе по месту жительства в качестве лица, осуществляющего ремесленную деятельность безработный подлежит снятию с учета в органах по труду, занятости и социальной защите.

Безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается[38].

В соответствии с п. 15 Положения о содействии безработным, при несогласии с решением об отказе в предоставлении субсидии, принятым органом по труду, занятости и социальной защите, безработный вправе обжаловать это решение в вышестоящий орган или в суд в порядке, установленном законодательством.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)