Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

XII. Особенности налогообложения в области ремесленной и предпринимательской деятельности





 

Способности человека настолько безграничны, что предусмотреть все виды деятельности, которые возможно осуществлять ручным трудом, законодатель не всегда может. Поэтому не все возможные и существующие виды ремесленной деятельности признаются непредпринимательской деятельностью и могут осуществляться физическими лицами без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Такие виды деятельности либо вообще не включены в перечень, установленный Указом № 225 (до внесения в него изменений), либо такие виды деятельности предусмотрены Указом № 225, но ограничены определенными изделиями. Кроме того, законодателем могут корректироваться перечни ремесленных видов деятельности не только в сторону расширения, но и в сторону сокращения, либо сужения области деятельности, как это уже было, к примеру, с кузнечным делом. Указом Президента Республики Беларусь N 28 от 21.01.2008 г. из кузнечного дела как вида ремесленной деятельности была исключена деятельность по изготовлению каминных решеток, лестниц, заборов, а Указом Президента Республики Беларусь № 570 от 05.11.2010 г. исключение было распространено и на изготовление калиток.

В этой связи ремесленнику могут быть актуальны и особенности осуществления и налогообложения деятельности, не признаваемой законодателем как ремесленной, но, тем не менее, обладающей схожими с ней признаками. Целью данного пособия не является детальный анализ всех видов из существующих в Республики Беларусь режимов налогообложения, поэтому охарактеризуем в общих чертах возможные способы осуществления подобных видов деятельности.

 

7) Осуществление деятельности в качестве физического лица с уплатой единого налога.

 

Подпунктом 1.2. пункта 2 статьи 294 НК, физическим лицам предоставлено право осуществлять розничную торговлю произведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Особенностями осуществления такой деятельности являются:



· Такая торговля может осуществляться физическими лицами не более 5 (пяти) дней в каждом календарном месяце(за некоторыми исключениями, предусмотренными п.1.2.2. статьи 294 НК).

· Осуществлять такую торговлю можно на торговыхместах на рынках и (или) иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

· К товарам, реализуемым подобным способам, в частности, относятся перечисленные в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК. Для ремесленника представлять интерес могут, в частности:

- произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов.

При осуществлении указанной деятельности физическим лицом уплачивается единый налог.

Налоговая база единого налога для плательщиков - физических лиц определяется исходя из осуществляемых видов деятельности и (или) количества торговых мест на рынке, иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами мест для осуществления торговли (ч.3. ст.294 НК).

Налоговым периодом[39] единого налога признается календарный год.

Отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность.

Важно знать о предусмотренных налоговым законодательством льготах по уплате единого налога (для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей; плательщиков-мужчин, достигших 60 лет, и женщины - 55 лет; плательщиков-инвалидов и др.). Конкретные перечни плательщиков, имеющих право на льготы, порядок предоставления льгот и подтверждения права на них установлены в статье 297 НК. За более детальной информацией рекомендуем обратиться в инспекцию МНС по месту жительства (постановки на учет).

Базовые ставки единого налога устанавливаются за отчетный период в размерах согласно приложению 25 к НК. Конкретные ставки единого налога за отчетный период (которым является календарный месяц) пределах базовых ставок этого налога устанавливают областные и Минский городской Советы депутатов в зависимости от:

видов деятельности;

населенного пункта, в котором осуществляется деятельность плательщиков (г. Минск, города областного, районного подчинения, поселки городского типа, сельские населенные пункты);

места осуществления деятельности плательщиков в пределах населенного пункта (центр, окраина, транспортные развязки, удаленность данного места от остановок пассажирского транспорта);

режима работы плательщиков;

иных условий осуществления видов деятельности, признаваемых объектом налогообложения единым налогом.

 

ПРИМЕР.

Базовые ставки единого налога с физических лиц при осуществлении розничной торговли произведениями живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов установлены в Приложении 25 НК (в ред. Закона Республики Беларусь от 26.10.2012 N 431-З) в следующих размерах:

 

Базовые ставки единого налога за отчетный период, тыс. рублей
г. Минск, Минский район города Брест и Гродно города Витебск, Гомель и Могилев иные города областного подчинения другие населенные пункты
60-520 60-520 60-520 60-340 60-340

 

 

Решением Минского городского Совета депутатов от 22.02.2012 N 199 (в таблице № 7) установлены следующие ставки единого налога с физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, при розничной торговле на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется в соответствии с законодательством, произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов:

 

Вид деятельности Ставка единого налога за отчетный период (тыс.руб.)
1. Розничная торговля: 1.6. произведениями живописи, графики, скульптуры, предметами народных промыслов 160,0

 

Следует учитывать, что при осуществлении определенных видов деятельности, розничной торговли определенными видами товаров, единый налог может исчисляться исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором физическое лицо осуществляет деятельность либо в населенном пункте по месту жительства такого физического лица.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (602)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)