Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

VIII. Ремесленная деятельность и защита прав потребителя





 

Лицу, осуществляющему ремесленную деятельность, следует помнить о том, что к взаимоотношениям между ним и покупателем изготавливаемых им товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг)[16] будет распространяться законодательство о защите прав потребителя. Данный вывод следует из определений терминов «изготовитель», «исполнитель», «продавец», «ремонтная организация», закрепленных в статье 1 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 N 90-З «О защите прав потребителей»:

«изготовитель - ….. физическое лицо, осуществляющее изготовление товаров в рамках ремесленной деятельности…»;

«исполнитель - …физическое лицо, выполняющее работы или оказывающее услуги в рамках ремесленной деятельности…»;

«продавец - …физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности…»;

«ремонтная организация - …физическое лицо, осуществляющее ремонт товаров в рамках ремесленной деятельности…».

 

Распространение законодательства о защите прав потребителя на продавца, изготовителя или исполнителя, осуществляющего продажу товаров в рамках ремесленной деятельности, означает то, что потребителю - покупателю товаров ремесленника предоставляются повышенные гарантии и дополнительные возможности по защите своих прав. Вместе с тем, для лиц, осуществляющих ремесленную деятельность Законом «О защите прав потребителя» предусмотрены, и некоторые изъятия из общих правил. В частности, ремесленнику следует помнить о следующем:

 

1. Физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности, должен предоставить потребителю следующую обязательную информацию:

- о наименовании товара;

- о цене товара;

- об условиях хранения товара, пользования товаром, если они отличаются от обычных условий хранения товаров, пользования товарами либо требуют специальных условий хранения, пользования[17].

2. Требование Закона «О защите прав потребителя» об обязательной выдаче потребителю кассового (товарного) чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара не распространяются на случаи, когда продавцом (исполнителем) является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности[18].



3. Изготовитель (исполнитель, продавец) - физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности, обязан предоставить потребителю информацию о своих фамилии, собственном имени, отчестве[19].

4. Режим работы продавца (исполнителя)- физического лица, осуществляющего реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности не должен устанавливаться по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами и соответствовать объявленному режиму работы[20].

5. На физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности, не распространяются требования Закона Республики Беларусь на обязательное установление сроков годности и (или) срока хранения на определенные виды товаров, гарантийного срока[21].

6. Продавцу - физическому лицу, осуществляющему ремесленную деятельность, не требуется обеспечивать потребителю возможность ремонта и технического обслуживания товара, выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации[22].

7. Потребитель не вправе предъявлять к продавцу – физическому лицу, осуществляющему ремесленную деятельность, требование о предоставлении потребителю на период устранения недостатков либо замены некачественного товара безвозмездно во временное пользование аналогичного товара[23].

8. Потребитель не вправе возвратить продавцу-ремесленнику товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом[24].

 

Вместе с тем, названные исключения не лишают потребителя, приобретающего товары у ремесленника, иных прав, предусмотренных Законом «О защите прав потребителя». К таковым относятся, в частности:

 

а) Право потребителя на свободный выбор товара.

Установление каких-либо преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара (работы, услуги) не допускается, за исключением преимуществ или ограничений, предусмотренных законодательством (льготы для отдельных категорий граждан – инвалидов, ветеранов войн и т.д.).

 

б) Право потребителя на надлежащие качество товара, комплектность, количество товара.

Для ремесленника это означает, как правило, то, что он обязан продемонстрировать работоспособность товара и передать потребителю товар, соответствующий предоставленной информации о нем, а также обычно предъявляемым требованиям, и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (либо при наличии требований законодательства и (или) договора о качестве товара – качество такого товара должно требованиям законодательства и условиям договора).

Кроме того, при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, содержащимся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленным в фотографиях или иных информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, ремесленник обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует таким образцам, описаниям, а также требованиям законодательства.

Потребитель имеет право на то, чтобы товар при установленных условиях использования товара, хранения, транспортировки и утилизации товара был безопасен для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды.

 

в) Право потребителя на безопасность товара.

Ремесленник обязан информировать потребителя о возможном риске и об условиях безопасного использования товара. При этом, если для безопасного использования товара, хранения, транспортировки или утилизации товара необходимо соблюдать специальные правила, ремесленник обязан указать их любым доступным (известным) и понятным потребителю способом, позволяющим ему своевременно ознакомиться с этими правилами.

 

г) Право потребителя на возмещение в полном объеме убытков, вреда, причиненных вследствие недостатков товара (работы, услуги), в том числе на компенсацию морального вреда.

Общие положения об ответственности за нарушения прав потребителя изложены в главе 2 Закона «О защите прав потребителя». Не останавливаясь подробно на всех основаниях наступления ответственности продавца перед потребителем, хотелось бы отметить некоторые особенности:

Если при реализации потребителю товаров по образцам, описаниям товаров, представленным в глобальной компьютерной сети Интернет, потребителю не предоставлена возможность получить необходимую и достоверную информацию о товаре в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от приобретения товара без возмещения продавцу расходов, связанных с доставкой такого товара.

Вред, причиненный жизни, здоровью, наследственности или имуществу потребителя вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, подлежит возмещению в полном объеме продавцом (изготовителем, исполнителем) независимо от его вины и от того, состоял потребитель с ним в договорных отношениях или нет.

Компенсация морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения прав потребителя, предусмотренных законодательством, осуществляется причинителем вреда при наличии его вины, если иное не предусмотрено законодательными актами и независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потребителю физических и нравственных страданий, а также от степени вины причинителя вреда в случае, когда его вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 

д) Право потребителя на государственную защиту своих прав, в том числе на обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых законодательством.

 

ж) Право потребителя на общественную защиту своих прав.

 

з) Иные права, предусмотренные законодательством.


 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)