Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Внешняя политика России в XVI в. Ливонская война





 

Основными задачами внешней политики России в XVI в. были:

1) обеспечение безопасности южных и восточных окраин страны;

2) установление прямых связей со странами Западной Европы.

Задачами определялись главные направления деятельности русского правительства: балтийское – борьба с Литвой за возврат западнорусских земель и Ливонией за выход к Балтийскому морю; крымское (или южное) – противостояние нападкам крымских татар, освоение черноземных районов; поволжское – укрепление безопасности восточной границы, овладение торговым путем по Волге.

В 1552 г. русское войско двинулось на Казань. После длительного обстрела города, подкопов, использования инженерных сооружений и кровопролитного штурма столица Казанского ханства пала. В 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. К России отошел Волжский торговый путь, появилась возможность проводить свою политику на Кавказе.

Российские интересы при продвижении на восток столкнулись с интересами сильного Сибирского ханства. В 70-х гг. XVI в. в южную часть Западной Сибири вторгся хан Кучум. Угрожая русским владениям в Приуралье, он смог завоевать земли, принадлежащие народам Сибири. В 1582 г. при поддержки правительства Ивана Грозного купцы Строгановы организовали поход на хана Кучума. Его возглавил казачий атаман Ермак Тимофеевич. Кучуму было нанесено несколько тяжелых поражений, хотя полной победы добиться не удалось. После гибели Ермака в 1585 г. войско вынуждено было вернуться в Москву. Однако Москва продолжила свой натиск на Сибирское ханство. Одерживая одну победу за другой, русские по мере продвижения в глубь Сибири строили города-крепости (Тюмень, Тобольск и др.). В 90-х гг., разбив татар, Москва присоединила к себе территорию и народы Западной Сибири.

В 1556 г. Иван Грозный начал Ливонскую войну, которая длилась до 1583 г. Выход в Балтийское море был крайне необходим России для развития политических и торговых связей с Западной Европой. Решить эту задачу можно было путем присоединения Прибалтики, для чего требовалось преодолеть сопротивление союза Ливонии, Швеции и Польши. Поводом для начала войны послужил отказ уплаты Ливонским орденом дани России и заключение им военного союза с Литвой. Начало войны складывалось удачно для России. Было взято более 20 ливонских городов, пали Нарва и Юрьев. В 1561 г. Ливонский орден распался.



В 1569 г. образовалось единое Польско-Литовское государство, и России пришлось вести войну с союзом сильнейших государств Европы. Ситуация усугубилась в результате предательства князя А.Курбского, который командовал русскими войсками. Мешали противоречия внутри государства и постоянные набеги крымских татар.

В 1577 г. Иван Грозный захватил почти всю территорию Ливонии, но не смог добиться окончательной победы. В 1579 г. Польша, перейдя в наступления, вернула себе Полоцк, а в 1581 г. – захватила важную русскую крепость Великие Луки. Был осажден Псков. Шведы захватили Нарву. Дальнейшее продвижение поляков в глубь России было остановлено героической обороной Пскова. В 1582 г. Россия подписала невыгодный Ям-Запольский мир, потеряв Ливонию и Полоцк. В 1583 г. было заключено перемирие со Швецией, и от России были отторгнуты города Нарва, Ям, Копорье, Иван-город, побережье Финского залива. Ливонская война, длившаяся 25 лет, закончилась поражением России. Причиной этого поражения явилась экономическая отсталость государства.

 

13. Развитие русской культуры в XIV-XVI вв.

 

Батыево нашествие нанесло тяжелый урон русской культуре: ее возрождение начинается во второй половине XIV в. Оно неразрывно связано с освободительной борьбой против Орды и движением за объединение русских земель. Эта тема была центральной как в устном народном творчестве, так и в литературе. Широко известными литературными памятниками этого времени являются «Задонщина» и «Сказание о Мамаевом побоище», прославляющие победу Дмитрия Донского на Куликовом поле в 1380 г.

Постепенно восстанавливалось летописание, центром которого становится Москва. В 1408 г. здесь был составлен первый летописный свод общерусского характера – Троицкая летопись.

Территориальное расширение Московского княжества, развитие торговли способствовали развитию географических знаний: появились первые русские карты («чертежи»); в конце XV в. началось освоение морского пути из Белого моря в Европу вокруг Скандинавии.

В XIV-XV вв. в русских городах возобновилось каменное строительство. Были восстановлены церковные соборы во Владимире и Суздале. В Москве началось строительство Кремля из белого камня. Стал оформляться общерусский стиль в зодчестве, в котором сочетались традиции древней Руси и достижения европейского Возрождения.

Наблюдался подъем русской живописи, который главным образом был связан с творчеством А. Рублева. Мировым шедевром является его икона «Троица».

Наиболее заметное явление культурной жизни XVI в. – появление книгопечатания. Первая типография в Москве была основана в 1553 г., а в 1563 г. во главе типографии (10 лет пустоты) стал Иван Федоров. 1 марта 1564 г. им был издан «Апостол», а в 1574 г. – первый печатный русский букварь.

Сложность социально-политических условий образования Российского государства породила особое отношение к летописям. В XVI в. политическое значение летописей возросло: была предпринята огромная работа по составлению новых летописных сводов, куда вошли более ранние летописи.

Широкое распространение получила публицистика. Положение русской церкви в едином государстве, роль монашества и христианских идеалов – таково содержание произведений нестяжателей (противников церковного землевладения и обогащения) и их политических противников (Василия Патрикеева, Максима Грека, Федосия Косого).

Зачатки научного знания существовали в XVI в. в виде чисто практических сведений. В 1556 г. было составлено руководство для оценки качества земли. Позже появилось другое пособие «О земном же верстании», где объяснялось, как вычислять площади разных фигур. В 1534 г. с немецкого языка был переведен «Вертоград», содержащий сведения по медицине.

Особо значительными в конце XV-XVI вв. были достижения в зодчестве. Рост могущества Москвы нашел отражение в постройке нового Успенского собора (архитектор А.Фиораванти), новых стен и башен Московского Кремля (П.Солари, М.Руффо). Шедевром русской архитектуры стал построенный в 1554-1560 гг. Покровский собор (храм Василия Блаженного), воздвигнутый в честь взятия Казани.

Русская живопись развивалась в рамках иконописания, строго регламентируемых церковью. Широкое распространение получили житийные иконы (кроме изображения святого в центре иконы, по ее бокам располагались маленькие рисунки с изображением деяний святого).

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)