Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Психология правотворчества





 

Социально-нормативный механизм регулирования может успешно функционировать при активном использовании юристом психологии правотворчества.

Правотворчество – это интеллектуальная (знания, умения и др.) деятельность, связанная с профессиональными особенностями юриста и направленная на создание или изменение существующих в государстве правовых (нормативных) актов.

Нормативный акт – это официальный документ, созданный компетентными органами государства и содержащий обязательные юридические нормы (правила поведения).

Правотворчество связано с выполнением нескольких этапов законодательного процесса:

а) предварительного исследования эффективности предполагаемых правовых новаций, т.е. выявляется потребность в конкретных законах.

б) устанавливается психологический механизм общепревентивного воздействия норм права.

в) проективный этап – рассмотрение проекта закона; обсуждение законодательного предложения; принятие закона.

Основными принципами правотворчества являются: законность, научность, правовой опыт, демократизм, связь с практикой.

Закон жив только тогда, когда он выполняется, а это и есть законность.

Законность отражает правовой характер организации общественно-политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства.[104]

Важнейшими элементами законности являются: обязательность поведения субъекта в соответствии с правом, государственное руководство обществом; защита личности от произвола и власти, беспорядка и др. Основными требованиями законности считаются верховенство закона; равенство всех перед законом; неукоснительное соблюдение (исполнение) правовых актов всеми субъектами права; эффективное применение права; обеспечение неукоснительной реализации прав и свобод и др.

«Первым условием законности является закон сам»[105] При эффективном законодательстве может существовать законность. Режим законности обеспечивается объективными (экономические условия в обществе, сильная политическая власть, стабильные условия жизни людей, эффективное правовое обеспечение и др.), субъективными (состояние правовой науки, научно-теоретические концепции и т.д.) и специальными (юридические, организационные) средствами.



Юридические (средства выявления, обнаружения, предупреждения правонарушений, юридическая ответственность и др.), организационные – различные мероприятия организационного характера (например, мероприятия по борьбе с правонарушениями и др.).

Законность тесно связана с правопорядком, который является отражением качественного состояния общественных отношений на конкретном этапе развития общества. Правопорядок определяет состояние общественного правопорядка.

Укрепление законности и правопорядка осуществляется убеждением, стремлением, правовым воспитанием, профилактикой правонарушений и др.

а) Убеждение является важнейшей психологической формой направленности личности, которая представляет собой совокупность качеств: уровень, широта, интенсивность, устойчивость, действенность, влечения, желания, интересы, склонности, идеалы, мировоззрения и др.

Особого внимания заслуживает структурный элемент направленности – мировоззрение. Мировоззрение – это мироощущение, мировосприятие, миропредставление, миропонимание и др.

б) Стремление – настойчивое желание добиться чего-либо (например, подготовки и принятия правового акта).

Стремление выступает как мотив деятельности, с четкой целью и существенным волевым усилием для ее достижения. Волевые усилия – это переживания усилия, являющиеся обязательным компонентом волевого действия. Переживание – простейшее субъективное явление, которое присуще человеку и имеющее психическую форму отражения. Существуют переживания потребностей, эмоций, чувств, волевого усилия, творчества, правотворчества и др. Переживание – это атрибут сознания. Подготовка и принятие правовой нормы постоянно связано с переживанием, которое может быть кратковременным процессом, психическим состоянием или свойством личности. В целом стремление является структурным элементом направленности личности.

в) правовое воспитание – это целенаправленная, систематическая и планомерная деятельность по передаче правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов в обществе от одного поколения к другому.

Цель правового воспитания – развитие правового сознания и правовой культуры общества в целом.

Правовое воспитание существенно влияет на эмоциональную, волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания и тесно свзязано с обучением будущих и действующих юристов (в юридическом ВУЗе, институте повышения квалификации), практической деятельности (юристконсультом, следователем и др.), профилактической работой среди населения (подростков, молодежи и др.) Правовое воспитание предполагает внедрение в сознание людей значение права, понимания необходимости исполнения его требований, чувства нетерпимости к любым нарушениям законодательства.

2) Профилактика правонарушений – это предотвращение правонарушений, тщательного изучения причин и условий, способствующих совершению нарушений законности. Например, внимательное психологическое изучение личности правонарушителя позволяет разработать мероприятие по предупреждению преступлений.

В процессе правотворчества необходимо выявить волю законодателя, которая, закреплена в юридической науке и практике и называется «толкование закона».

Толкование закона – это деятельность по установлению содержания норм права, их смысла, раскрытию в них воли законодателя. Толкование – это интеллектуальный (мыслительный) процесс, направленный на установление подлинного содержания правовых актов.

Толкование закона возможно, если человек уяснил, осознал, понял, разъяснил содержание документа.

Уяснение и разъяснение – это две диалектически связанные стороны единого процесса.

Представляется, что добиться уважения к закону можно лишь тогда, когда созданы законы понятные человеку и достойные уважения.

Толкование является необходимым условием существования права. При толковании субъекты познают право (познавательная функция); с учетом конкретных обстоятельств правовые предписания конкретизируются, уточняются (конкретизирующая функция); издаются нормативные акты, которые обеспечивают единство и эффективность правоприменительной практики (правообеспечительная функция); издаются нормативные акты, которые обеспечивают единство и эффективность правоприменительной практики правообеспечительная функция); систематически подаются законодателю «сигналы» о недостатках использования норм права с целью их устранения (сигнализаторская функция); завершается процесс толклвания правовых норм офиуиальным разъяснением и публикацией в официальных документах (регламентирующая функция).

Приемы (способы) толклвания направлены по установленным содержания документа. Способы (приемы) толклвания бывают: грамматический, логический, систематический, историко-полиитический, социально-юридический, функциональный.

Толкование предполагает выяснение терминологических или грамматических особенностей понятий, терминов, связь между словами, выражениями и т.д. Активно используются законы логики, закономерности связей правовой нормы и порождающие ее общественными отношениями, выясняются цели законодательной инициативы и издания правовых актов и др.

Особое внимание уделяется социальным, юридическим и психологическим аспектам толкования норм права. Общеизвестно, что в правовой норме заложена воля законодателя путем использования специальных терминов (акцептор, эмансипация, транс и др.). Понятие акцептор действий был введен физиологом П.К.Анохиным (1898-1974), которое обозначает оценку корой головного мозга результатов любого действия. В дальнейшем он связывал акцептор действия с понятием модель будущих результатов. «В момент начала действия в соответствии с принятым решением уже весь мозг, и в особенности, конечно, кора головного мозга – писал П.К. Анохин, - представляют модель будущих результатов – акцептор действия».[106]

Толкование закона предполагает прогнозирование результатов действий той или иной законодательной нормы. Практически происходит мыслительная «обкатка» норм права на стадии их разработки. Реализация правовой нормы на практике показывает реальность и эффективность прогноза.

Необходимо помнить, что «смысл» закона, не всегда точно и ясно выражается в его «букве». Единство языка и мышления, слова и понятия не означает их тождества. Язык – это система звуковых, словесных и грамматических средств как исторически сложившиеся в определенной общности людей проявление их речи с помощью слов. Мышление – высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном, опосредованном и обобщенном отражении субъектом существенных связей и отношений действительности, создание новых идей, прогнозирование событий, действий и т.д.

Толкование бывает буквальное (адекватное), распространенное и ограничительное. Буквальное толкование это полное соответствие словесного выражения нормы и ее действительного смысла. Распространенное толкование – это когда содержание (смысл) правовой нормы шире ее текстуального выражения. При ограничительном толковании содержание нормы права оказывается уже ее текстуального выражения. Норма права толкуется буквально (адекватно), что касается распространительного и ограничительного толкования, то это исключение из общего правила.

Нормы права толкуются всегда субъектами и их реализация осуществляется путем субъективного уяснения и разъяснения закона. По видам толкования бывает официальное (легальное, аутентическое, правоприменительное, неофициальное (обыденное, профессиональное, докториальное).

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (867)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)